
Ее отец, тунисец Юбер Жауи (Hubert Jaoui) по профессии – управленческий консультант, мать Жозиан Зера (Josiane Zerah) – психотерапевт. (источник)
По другим данным:
Отец – Гиза Жауи (Gyza Jaoui); один из новаторов использования в психотерапии трансактного анализа [его создатель – американский психиатр Эрик Берн (Eric Berne). Согласно его концепции, человек запрограммирован «ранними решениями» в отношении жизненной позиции. Он проживает свою жизнь по «сценарию», написанному при самом активном участии его близких, прежде всего родителей, принимает решения в настоящем, основанные на стереотипах, которые когда-то были необходимы для его психологического выживания, но теперь чаще всего бесполезны. Основная цель психотерапевтического процесса — реконструкция личности на основе пересмотра жизненных позиций, осознания непродуктивных стереотипов поведения, мешающих принятию адекватных настоящему моменту решений, формирование новой системы ценностей исходя из собственных потребностей и возможностей.]
В доме царила творческая атмосфера, с детских лет ставшая привычной и естественной для Аньес и её брата Лорана (Laurent Jaoui - также сценарист и режиссер).
Страсть к театру появилась у девочки ещё в лицейские годы: в 15 лет она поступает на театральные курсы в парижскую школу драматического искусства Кур Флоран (Cours Florent). В 17 лет, намереваясь поступать в Консерваторию для дальнейшего изучения сценических дисциплин, Аньес проходит литературную подготовку в парижском лицее Анри IV.
Первой киноработой 19-летней Аньес стала роль в фильме Поля Бужена «Сокол» (Le Faucon, 1983), где также дебютировал Венсан Линдон.
Увы, экзамены в Консерваторию она провалила. Тогда 20-летняя Аньес поступает на курсы Пьера Романа, одновременно присоединившись к труппе «Театра д'Амандье» (théâtre des Amandiers de Nanterre), руководителем которого был в то время Патрис Шеро (Patrice Chéreau). Он пригласил актеров труппы (среди них – Аньес Жауи, Марианна Деникур, Валерия Бруни-Тедески и Венсан Перес) сыграть в своем фильме «Отель де Франс» (1987).
В том же 1987 году происходит еще одно важное событие в жизни Аньес: она занята в постановке Жана-Мишеля Риба по пьесе «День рождения» Гарольда Пинтера (Harold Pinter, The Birthday Party, во французской версии - «L'Anniversaire»), где впервые играет вместе с Жан-Пьером Бакри (Jean-Pierre Bacri) – будущим своим спутником в жизни и в творчестве.

В 1962 году семья перебирается в Канн, Жан-Пьер учится в местном лицее, намереваясь стать преподавателем латыни и французского.
Позже он оставляет эту идею, работает в банке, а в 1976 году 25-летний Бакри перебирается в Париж.
Работает в рекламном агентстве, записывается в труппу любительского театра, где обращает на себя внимание, сыграв несколько ролей типичных pied-noir – «черноногих», то есть французов магрибского происхождения.
Тогда же Бакри появляется в эпизодических ролях на телевидении и пишет свои первые пьесы - «Всего лишь» (1977), «Почтовая марка» (1978) и «Нежный лик любви» (1979).
Он одержим театром, но чтобы стать знаменитым, актеру необходим кинематограф. Бакри играет в эпизодах, его запомнили после «Тысячи извинений». Жан-Лу Дабади специально для Бакри пишет роль инспектора Эсперанци в фильме «Седьмая цель»; а за роль инспектора Бэтмена в «Подземке» Люка Бессона (1985) актер впервые номинируется на кинопремию «Сезар».
Похоже, Бакри не привлекают главные роли - он остается мастером эпизода, запоминаясь своими забавными и эксцентричными персонажами. Бакри увлекает драматургия; поворотным моментом становится его знакомство с Аньес Жауи, - актриса и драматург стала многолетним соавтором и спутницей жизни.
Родственные души, обожающие творить, Бакри и Жауи пишут свою первую совместную пьесу, «Cuisine et dépendances», что можно перевести как «Кухня и подсобные помещения», где и происходит всё действие. Первая же попытка приносит шумный успех – пьеса много месяцев не сходит с театральных подмостков.
В 1993 году дуэт Бакри-Жауи создаёт киносценарий на основе этой пьесы (Cuisine et dépendances). Одноименный фильм снял режиссер Филипп Мюиль (Philippe Muyl), в главных ролях заняты сами Жан-Пьер Бакри и Аньес Жауи, а также Жан-Пьер Даруссен (Jean-Pierre Darroussin) – с самого начала он играет в каждой пьесе и фильме дуэта Бакри-Жауи.

Рене предложил сократить пьесу, убрав две из восьми историй (их содержание к тому же сочли «слишком британским» для перевода), сделав сюжет более четким – шесть историй с 12-ю возможными финалами.
Таким образом, дуэт драматургов создал сценарий фильма из двух частей: «Курить» и «Не курить». (Smoking/ No Smoking).
Все роли в фильме сыграли Пьер Ардити (Pierre Arditi) и Сабин Азема (Sabine Azéma). Ироничные истории про роль и связь случая и судьбы принесли драматургам Бакри и Жауи премию «Сезар» 1994 года - за лучший сценарий.
Следует вторая совместная пьеса – «Семейное сходство» (Un air de famille), которую ждал еще бóльший успех - престижная театральная премия Мольера. На основе пьесы «Семейное сходство» Бакри и Жауи написали киносценарий, одноименный фильм в 1996 году снял Седрик Клапиш (Cédric Klapisch). В ролях – Жан-Пьер Бакри, Аньес Жауи, Жан-Пьер Даруссен, Кэтрин Фро.
Внимание к повседневным мелочам, проницательные и остроумные диалоги, насмешка над мещанскими условностями, – таков взгляд Аньес и Жан-Пьера, чуткий, ироничный, немного грустный. Фильм заслужил признание широкой публики и кинокритиков, принеся творческой паре вторую премию «Сезар», за лучший сценарий – в 1997 году.
Выработался авторский стиль дуэта драматургов-исполнителей: проницательный, внимательный к деталям взгляд на окружающее; ироничный, подчас язвительный, чуть разочарованный. Работы Бакри-Жауи – меткие комедии нравов, не лишенные черного юмора, - однако авторы не издеваются над своими персонажами, находя в каждом из них симпатичные узнаваемые черты.
События обычно происходят «в узком кругу» - среди друзей, коллег, внутри одной семьи. Повседневные заботы и отношения показаны с неповторимой ироничной теплотой. Тандем Бакри-Жауи создает некий феномен: каждая киноработа этих авторов почти автоматически награждается премией «Сезар» за лучший сценарий.
В 1997 году Аньес Жауи и Жан-Пьер Бакри снова работают с Аленом Рене. Они пишут сценарий к фильму «Старая песня» (Same Old Song/ On connait la chanson), а также выступают в нем как актеры.
Снова оглушительный успех – причем двойной: «Сезар» 1998 года за лучший киносценарий, а также по статуэтке Бакри и Жауи - за лучшие мужскую и женскую роли второго плана!
Пришла настоящая известность. Правда, Аньес в одном из интервью заметила, что «быть только актрисой - занятие инфантильное». Жауи, которая сняла рекламный ролик к этой картине Алана Рене, пришлась по вкусу работа режиссера.
Аньес Жауи и Жан-Пьеру Бакри близка эстетика пародийной комик-группы "Les Nuls" («Никакие»). Бакри вместе с Аленом Шаба с удовольствием играет в фильмах «Город страха» и «Дидье»; Жауи сыграла с Аленом Шаба в фильме «Кузен» (Le cousin, 1997) Алена Корно. Жауи - Бакри связывает давняя дружба с Владимиром Йорданоффым и близким к Les Nuls Жераром Ланвеном.

(Жан-Пьер Бакри и Владимир Йорданов в фильме «Семейное сходство», 1996)
[UPD Oct. 2020 Wladimir Yordanoff was born on March 28, 1954 in Chatou, Yvelines, France. He died on October 6, 2020 in Caen, Calvados, France.
Trivia:
• Frequently works with Agnès Jaoui and Jean-Pierre Bacri.
• His father was the violinist Luben Yordanoff (1926-2011).
• Upon his death, he was cremated and his ashes scattered at sea. - source]
Затем Аньес с неизменным своим соавтором Жан-Пьером Бакри пишет сценарий фильма «На чужой вкус» (Le goût des autres, 2000).
(на фото - рабочий момент съемок фильма)
Картина стала режиссерским дебютом Жауи - причем весьма успешным. Как обычно, в одной из главных ролей снялась сама Жауи, пригласив принять участие в своем режиссерском дебюте друзей: Бакри, Алена Шаба, Владимира Йорданоффа, Жерара Ланвена. Проницательность, чуткость и юмор, присущие фирменному стилю Бакри-Жауи (которых иногда именуют французскими Вуди Алленами), есть и в этой истории о противостоянии личных и «общественно обусловленных» взглядов.
Снова всеобщий восторг и признание.
Дуэт Бакри-Жауи в 2001 году получил свой уже привычный «Сезар» за лучший киносценарий, а Аньес Жауи как режиссер - за лучший фильм.
«На чужой вкус» получил массу других кинонаград, включая номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».
Аньес Жауи продолжает сниматься: в главной роли у Лорана Буника в экранизации психологической новеллы Стефана Цвейга «24 часа из жизни женщины» (24 heures de la vie d'une femme, 2002). В фильме Франсуа Фавра «Роль ее жизни» (Le rôle de sa vie, 2004) – в роли эгоцентричной кинозвезды; партнершей Жауи в этой непростой истории стала актриса Карин Виар.
В 2004 году Жауи снимает свой второй фильм - «Посмотри на меня» (Comme une image).
Сюжет, персонажи, пространные диалоги этой истории, как всегда, четко отражают особенности творческого почерка Аньес Жауи и Жан-Пьера Бакри. Оригинальный сценарий, конечно, написали сами. Оба заняты и в качестве актеров, как обычно, с предельной искренностью и достоверностью воплощая ими же созданные образы. Фильм был показан в программе Каннского кинофестиваля в 2004 году; Бакри и Жауи получили награды за лучший киносценарий; Аньес номинировалась и как режиссер.
В 2005 году Аньес Жауи сыграла в драме «Дом Нины» (La Maison de Nina) Ришара Дембо. Картина рассказывает о сиротском приюте времен окончания Второй мировой войны.
Затем неутомимая Аньес Жауи пробует себя в новом жанре - музыкальном, и выпускает свой компакт-диск, интонации которого навеяны мотивами латино (фадо, фламенко, болеро, босса).
(на фото - кадр из фильма Посмотри на меня)
Аньес обожает музыку и со времен консерватории серьезно занимается вокалом. Музыка часто оказывается одной из тем – главных или побочных - в её киноисториях.
И вот вышел первый альбом, «Canta». С песнями, записанными на испанском и португальском языках, Аньес в 2006 году объехала Францию и Бельгию.
В 2007 году за диск Canta Аньес Жауи была удостоена ежегодной музыкальной премии Victoire de la musique в категории «международный музыкальный альбом».
В 2008 году [по другим данным - в 2012] Аньес Жауи усыновила двух бразильских детей, которым было пять и семь лет – актриса сама захотела, чтобы дети были достаточно взрослыми.
Спутником Аньес долгое время (с 1987 по 2008 годы) оставался Жан-Пьер Бакри. Они сохранили добрые отношения и перестав быть супругами; продолжают совместную работу.
[Жауи и Бакри больше не живут вместе, у каждого своя профессиональная и личная жизнь: оба по отдельности актерствуют, а Жауи попутно выступила как латиноамериканская певица, записав песни на испанском и португальском языках. В начале этого [2008] года она усыновила двух бразильских детей. Но отношения Бакри и Жауи как партнеров не закончились. - из интервью]
В отношении своей личной жизни Аньес Жауи обычно скрытна и сдержанна, но для издания «Пари Мач» она прокомментировала: «Меня всегда очень раздражает, что в биографиях женщин неизменно указывают: "с" или "без детей". Я не испытывала потребности в деторождении. Но об усыновлении думала давно».
В этом же 2008 году Аньес снова работает как режиссер - она снимает фильм «Расскажи мне про дождь» (Parlez-moi de la pluie, 2008, см. интервью о фильме). Снова совместный оригинальный сценарий Бакри-Жауи, в фильме занят популярный актер Жамель Деббуз (Jamel Debbouze), а главные роли исполняют, как всегда, Аньес Жауи и Жан-Пьер Бакри.
источники: 1, 2, 3
Подбор материалов, перевод с английского - Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/