Monday, 15 April 2019

смешить людей – прекрасное занятие/ Emma Thompson - 60

Эмма Томпсон родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне в семье актеров Эрика Томпсона и Филлиды Ло.
Изучая английскую литературу в Кембриджском университете, Томпсон познакомилась с актером Хью Лори, с которым у нее некоторое время были романтические отношения.
В 1980-е годы играла в театре, а также в сериалах на телеканале ВВС. На съемках одного из них у Эммы завязался роман с актером и режиссером Кеннетом Брана, а в 1989 году они поженились.
За роль в голливудской картине «Говардс Энд» (1992) Томпсон получила премию «Оскар». А второй «Оскар» ей вручили за лучший адаптированный сценарий к фильму «Разум и чувства» (1995), в котором она сыграла одну из главных ролей.
Во время съемок она развелась с Брана и встретила актера Грега Уайза, который позже стал ее вторым мужем. В 1999 году у них родилась дочь Гайя, а в 2003 году они усыновили подростка из Руанды Тиндиебуа Агабу.
Сегодня на счету Томпсон около 60 ролей в кино и на телевидении.

Эмма Томпсон:
Я думаю, вся эта паника насчет старения существует сегодня оттого, что нам с детства внушают стереотип: реально живут только люди определенной возрастной категории. А остальные – так, доживают свой век. Ведь даже в сказках все эти «жили долго и счастливо» наступают, когда героям лет по 20. И все, на этом все заканчивается. Но ведь в те сказочные времена люди и жили дай бог до 40. А сегодня в этот момент как раз и начинается самое интересное! Мне лично мой возраст нравится. И знаете, кажется, мне даже удалось повзрослеть – несмотря на все мои старания противостоять этому процессу.

...Лет в 16 была у меня одна очень верующая подруга, и я тогда сильно заинтересовалась христианством. Идея некоей благой силы, которая все контролирует, казалась такой успокоительной. Я стала ходить к викарию, задавать ему всякие вопросы. Определяющим оказался момент, когда я спросила, попадет ли в рай мой дядя-гей, а священник замялся: «Не совсем». Тогда я решила, что если дядя, который был прекраснейшим человеком и при жизни достаточно настрадался из-за чужих предрассудков, туда попасть не может, то и мне не надо. Так что с тех пор я убежденная атеистка. И дело не только в том, что я не верю в Бога, меня не удовлетворяет сама постановка вопроса. На мой взгляд, в наши дни Библии или там Корана, мягко говоря, недостаточно, чтобы иметь в жизни действенный моральный ориентир. Полагаться надо в первую очередь на то, что внутри нас самих.

...Я считаю, что судьба в какой-то степени определяется тем, как мы живем, нашим повседневным поведением. Иногда рок принимает форму наших собственных привычек, рутины. Поэтому, чтобы обмануть его, надо эту рутину нарушить. Тогда, быть может, судьба повернет в другом направлении.

Это правда, что на премьере одного из своих фильмов вы исполнили зажигательный танец, вместо шеста использовав фонарный столб?
Э. Т.: Правда. В душе я клоунесса, так что, когда мне на пути попался такой прекрасный реквизит, я просто не смогла пройти мимо. На этих мероприятиях все такие торжественные и серьезные, что аж скулы сводит. Так и тянет выкинуть какой-нибудь номер, чтобы сбавить пафос. Психологи сказали бы, что это защитный механизм. Наверное, так и есть, потому что я глупо себя чувствую, когда надо изобразить гламурную красотку перед камерами. Ну и потом, смешить людей – прекрасное занятие. Каждая шутка – это своего рода бунт перед реальностью.

* * *
Эмма Томпсон: 
Повальное увлечение молодостью — по сути своей нездоровое. Но в этом весь Голливуд, и, к сожалению, актрисам слишком часто приходится играть героинь намного моложе их самих. Поэтому отношение к возрасту в современном обществе такое… сдержанное. Но нам, актрисам, я уверена, нужно принимать себя такими, какие мы есть.
И никаких подтяжек, никогда! Мне кажется это ужасно глупым способом, к красоте никакого отношения не имеющим. Я бы с удовольствием промыла мозги всем женщинам, кто колет себе ботокс. Я бы сказала, что это — предательство самих себя. Мне уже 51 год, и что в этом, скажите на милость, необычного или ужасного? Я себя и в обычной домашней одежде гораздо комфортнее чувствую (на интервью Эмма пришла в свитере крупной вязки и джинсах).

Из-за развода с Кеннетом Брэна я была буквально разбита на мелкие кусочки. Не могла двигаться, есть, спать. У меня была ужасная депрессия, сейчас я понимаю, что нуждалась в серьезной помощи. Я сидела круглые сутки в старом свитере Кеннета и не могла ни о чем думать. Хотя нет, я преувеличиваю. Единственное, что я могла, — работать. Я вставала, буквально доползала до письменного стола и писала сценарий к «Разуму и чувствам». Эта работа меня спасла. А на площадке я познакомилась с Грегом, и он помог мне.

Тарелка не станет чистой и не встанет на полку сама по себе, так же и с любовью. Я выработала целый свод правил, чтобы наши отношения с Грегом оставались живыми. Быть всегда начеку, уметь выражать благодарность и много работать. Это все простые вещи, не мое открытие, но я никогда не позволяю себе плыть по течению. Вот когда большинство проблем и возникает.

Моя бабушка была служанкой с тринадцати лет. Она — одна из причин, почему я, например, с удовольствием работала в фильме «Остатки дня» (о дворецком, всю жизнь прослужившем в богатом доме). Она — моя вдохновительница. Бабушка научила меня вести домашнее хозяйство.

источник; источник (2010)

* * *
Письмо Эммы Томпсон к себе самой в 16 лет:

НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не суетись по поводу необходимости сесть на диету. Я знаю, что ты буквально помешана, и помню этот ужас: как ты, шестиклассница, стоишь в школьной столовой, пытаясь выбрать между йогуртом и глотком свежего воздуха (а на самом деле тебе хочется чипсов и салата с сыром). Брось паниковать. Правильно питайся, забудь о ерунде и никогда не сиди на диетах. В итоге ты все равно вернешься к прежним габаритам, так что бросай это, девочка, и бросай СЕЙЧАС ЖЕ. Поверь мне — всем наплевать. Диеты – лучший способ нарушить обмен веществ до конца твоей жизни. Просто будь собой и принимай всё, как есть. Не могу даже передать, сколько времени и энергии ты сэкономишь, и насколько счастливее будешь.

* * *
«Не терплю новомодной культуры – все эти одноразовые знаменитости быстрого приготовления. Ужасная пошлость».

«Я атеистка. Меня можно назвать анархисткой и сторонницей свободы мысли и деятельности. Я отношусь к религии со страхом и подозрением. Недостаточно просто сказать, что я не верю в Бога. Я считаю саму эту систему заслуживающей сожаления. Меня оскорбляют некоторые вещи в Библии и Коране, и я отвергаю их».

«Я поняла, что все великие истории, даже со счастливым концом, всегда немного печальны».

источник: Эмма Томпсон - цитаты и интересные факты

Подготовила Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...