Wednesday, 30 May 2018

Моё свидание вслепую с жизнью/ Mein Blind Date mit dem Leben/ My Blind Date with Life (2017)

Салия Кахаватте (Saliya Kahawatte) потерял зрение в 15-летнем возрасте. Его мечта стать барменом казалась неосуществимой. Но он решил никому не рассказывать о своей проблеме и добиться желаемой должности. Не сообщая работодателю о том, что видит всего на 5%, он начал работать в баре престижного отеля. По вечерам тренировался определять напитки по форме бутылки и различать бокалы на ощупь. Карьера пошла вгору, но страх разоблачения довел Салию до депрессии. Он сумел преодолеть кризис – о чем рассказал в автобиографической книге Mein Blind Date mit dem Leben. Сейчас Салия работает бизнес-тренером в Гамбурге.

Книгу Кахаватте экранизировал немецкий режиссер Марк Ротемунд (Marc Rothemund), главную роль исполнил Костя Улльман (Kostja Ullmann).

Салия Кахаватте:
В Германии нужно получать специальное удостоверение инвалида и всегда предъявлять его вместе с обычным паспортом. Конечно, работодатели не особо рады людям с таким документом, ведь они боятся, что потом не смогут уволить такого человека.

...Я переживал непростой период. После попытки суицида и пристрастия к наркотикам мне надо было переосмыслить свою жизнь. И я решил, что должен записать эту историю, чтобы лучше понять себя. Такой вот своеобразный вид терапии. В результате возникла книга, а теперь и фильм.

Моя судьба и трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, очень серьезные. Поэтому я рад, что фильм получился юмористическим и лёгким.

На фото: актер Костя Улльман и Салия Кахаватте.

— Несмотря на все преграды сложности, вы сумкли получить образование и сделали карьеру в ресторанном бизнесе.

— Главное — отношение к происходящему. Неважно, что случилось в жизни, на первом месте — ваш настрой. Я никогда не ощущал себя инвалидом, просто возможности моего тела ограничены. Наше отношение к ситуации формирует образ мышлени, а мысли влияют на наши действия. Вы ставите цель и оцениваете возможности ее достижения. Например, я мечтал мешать коктейли за барной стойкой. Как мне этого достичь? Только с помощью тренировок. Вечером, когда в баре никого нет. Кто мне может в этом помочь? Рядом был друг Макс. Вот такие вопросы следует задавать себе на пути к мечте.
Тренировки заняли много времени. После закрытия бара я брал несколько бутылок с дозаторами, наполненных обычной водой, и с ними тренировался. В фильме этот момент хорошо показан. Макс помогал мне в закрытом баре до тех пор, пока я не научился мешать коктейли.

Сейчас я выступаю перед попавшими в тупик сотрудниками различных компаний, рассказываю им о своей жизни и спрашиваю: «Если смог я, то почему вы не сможете?» Мой девиз — если о чем-то мечтаешь, это точно осуществимо! Я выступаю не только в Германии, у меня много клиентов в Швейцарии, Австрии, Англии, Арабских Эмиратах и Азии.
Помните: не надо мечтать о жизни, нужно жить мечтой.

источник
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...