Sunday, 20 December 2015

Рождество в сентябре/ Mes héros / My heroes (2012)


Максим (Кловис Корнильяк) загружен нелюбимой работой, жена изменила ему, а тут еще активистка-мама оказалась задержанной полицией (заслышав шум ссоры в соседнем со своим номере гостиницы, вмешалась и ударила мужчину, который обижал женщину. А тот оказался полицейским).


Максим едет забрать маму (её задержали где-то в другом городе) и отвезти домой. Мама, по пути, заезжает к соратнице и забирает маленького темнокожего Тьемуко. Ему грозит высылка из страны.

Максим остается в родительском доме на несколько дней, с новой силой проникаясь любовью к маме.


Или так:
Пожилая, но очень энергичная Ольга (Жозиан Баласко) неустанно борется за справедливость и права человека (Её никогда нет дома! Бездомные, демонстрации... – сетует муж), возмущается равнодушием французского правительства, лихо водит машину, обожает сладкое,
готовит натуральный апельсиновый сок при помощи архаичной ручной соковыжималки, пришивает на домашние тапки веселые помпоны, изумительно жарит картошку и т.п.

Её муж Жак (Жерар Жюньо) недавно перенес инсульт.

Она беспокоится о здоровье Жака, описывая тревожные симптомы: Он ходит с глупой улыбкой. Раньше ему и сидеть-то было тяжело, а теперь он только и делает, что ходит за грибами.


Темнокожему Тьемуко (это тихий и воспитанный мальчик, не снимающий вязаной шапки-шлема) и его бездокументной маме грозит высылка из страны.

Ольга с сыном и мужем помогают им.
Нет-нет, никаких социальных драм. Саундтрек с самого начала задает (и до конца поддерживает) бодрое и жизнеутверждающее настроение.


Узнав, что мальчик Тьемуко больше всего любит рождество, волшебница Ольга, несмотря на то, что за окном сентябрь, устраивает ему новогодний праздник.


Дедуля Жак, о здоровье которого так печется Ольга, за ночь обматывает весь дом гирляндами и увешивает игрушками.

Фильм – та еще поделка; сопли в сахаре. Сюжетом можно безболезненно пренебречь.


Но мне нравится дуэт Баласко-Жюньо, этих старых-престарых друзей по театру «Великолепный» и фильмам про загорелых.

А особенно нравится сказочной красоты домик и дивные картинки природы.

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...