Saturday, 11 April 2015

кафе-театр «Великолепный» /Le Splendid café-théâtre


Создан кафе-театр в 1981 году несколькими молодыми актёрами. Название Le Splendid («Великолепный») появилось не случайно: именно так называли свою труппу эти исполнители с 1970 года — в те времена, когда они и не мечтали о том, что у них будет свой театр…

А началось всё в конце 1960-х, когда четверо подростков из состоятельных семей – Кристиан Клавье (Christian Clavier), Мишель Блан (Michel Blanc), Тьерри Лермит (Thierry Lhermitte) и Жерар Жюньо (Gérard Jugnot) – учились в элитном лицее Пастера в районе Нейи (Lycée Pasteur in Neuilly-sur-Seine).

Обучались они на «серьезных» факультетах: кто на факультете политологии, кто – на экономическом. Молодых людей объединяли взгляды на жизнь (которая должна быть яркой и интересной) и общие увлечения (литература, кино, театр). Видимо, они понимали, что карьера политологов или экономистов не для них.


После учебы юноши собирались вместе и сочиняли скетчи-истории со смешными сюжетами и нелепыми персонажами. Изображали они этих персонажей пока только друг перед другом, покатываясь со смеху. Через некоторое время «зрителей» стало больше: появились девушки, в которых влюблялись наши герои, а также сокурсники по лицею, до которых дошел слух о театральных капустниках четверки друзей: Клавье-Блана-Лермита-Жюньо.


В середине 1970-х труппа увеличилась. В неё совершенно естественно вливаются Жозиан Баласко (Josiane Balasko), Брюно Муано (Bruno Moynot), Клер Маньен (Claire Magnin), Мари-Анн Шазель (Marie-Anne Chazel; подружка, а потом и жена Кристиана Клавье), Валери Мересс (в те времена – подружка Тьерри Лермита).








Кадры из фильма «Загорелые на лыжах» (1979)

Кинорежиссеры долгое время не воспринимали участников труппы Splendid как самостоятельных исполнителей, и приглашали их сниматься всех вместе.

Настоящая слава пришла к труппе Splendid в 1978-м — после выхода на экраны фильма Патриса Леконта «Загорелые», снятого по пьесе Кристиана Клавье и Жерара Жюньо. После появления кинокартины все – и зрители, и кинорежиссеры – увидели, какие это разноплановые, но в равной степени талантливые и харизматичные молодые актёры.
В следующем, 1979 году, вышла вторая часть комедии с теми же героями, «Загорелые на лыжах».

После оглушительного успеха «Загорелых», комедианты принимаются за работу над новой пьесой для кафе-театра Splendid. Она называлась «Дед Мороз — отморозок». В 1982 году эта пьеса тоже будет экранизирована. Кинокомедия имела огромный успех – она стала непременным новогодним атрибутом во Франции, сродни «Иронии судьбы» для советских зрителей.

Кадр из кинокомедии «Дед Мороз – отморозок» (1982)

В конце 1970-х участники труппы планируют открыть собственный театр.

8 октября 1981 года здание казино Сен-Мартен было переименовано в Театр Le Splendid.

Но вышло так, что добившись всего, о чем мечтали, главные актеры труппы и хозяева театра (четверка давних друзей) стали всё реже появляться на его подмостках. В начале 1980-х все они стали очень популярными и востребованными (по отдельности) киноактёрами. Времени на выступления в собственном театре почти не оставалось.

В этот период подлинной примой театра Le Splendid становится Жозиан Баласко, которая в 1982 году поставила спектакль по своей же пьесе «Стойка Банни» и сыграла в ней главную роль.


Блан, Клавье, Лермит и Жюньо изредка играли и ставили спектакли на сцене Le Splendid.

Актеры, начинавшие в кафе-театре «Великолепный», очень часто встречаются на съемных площадках различных кинопроектов. Самое знаменитое их воссоединение – третья часть «Загорелых», снятая тем же составом в 2006 году.

Каждый стал кинозвездой первой величины.
Мишель Блан, сыграв множество комедийных (и не только) ролей, начал снимать кино сам. Он режиссер и актер в картинах «Целуйте, кого хотите» (2002), «Коварство славы» (в котором снял и своих старых друзей из Splendid).
Кристиан Клавье много снимается. Активно продвигал на президентских выборах своего друга — Николя Саркози.
Тьерри Лермит снимается в боевиках и комедиях; воспитывает сына; любит путешествовать.


Сын Жерара Жюньо Артур (Arthur Jugnot, род. в 1980) тоже стал актёром (они вместе сыграли в комедии «Загорелые-3: друзья навек»).

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...