Monday, 30 June 2014

Интересные подробности о сериале Breaking Bad (2008-2013) / trivia and photos

Подбор, перевод - Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

Фото с вебсайта Heisenberg Chronicles

Источники информации: 1, 2, 3

• В начале каждого эпизода на титрах появляется химическая формула C10 H15 N и цифра 149.24. Это формула метамфетамина и его молекулярная масса. В заглавных буквах названия фильма (Br)eaking) (Ba)d появляются названия элементов бром (Bromine) и барий (Barium), не имеющие отношения к производству «мета».

• Псевдоним, взятый себе Уолтером Вайтом – имя знаменитого физика, Вернера Карла Гейзенберга [нем. Werner Karl Heisenberg, 1901-1976; нобелевский лауреат (1932).
 «Невозможно одновременно с точностью определить координаты и скорость квантовой частицы». – «Принцип неопределённости» Гейзенберга, одного из основоположников квантовой механики. Помимо блестящих математических способностей, с детства проявлял склонность к музыке и вполне состоялся как пианист].

• Фамилия одного из главных персонажей, Хэнка Шрейдера (Hank Schrader, актер Dean Norris) также имеет отношение к химии. Немецкий химик Герхард Шрадер (Gerhard Schrader, 1903 - 1990) занимался разработкой новых инсектицидов, стремясь уничтожить насекомых-вредителей и победить голод на планете. Вместе со своими сотрудниками случайно изобрел нервно-паралитические газы, до сих пор используемые вооруженными силами разных стран.

Голубой «мет», который курят и варят персонажи сериала, на самом деле подкрашенные кристаллы сахара и леденцы.

• Опасаясь, что кто-либо из многомиллионной зрительской аудитории может использовать сериал как пошаговую инструкцию по производству «мета», представители Управления по борьбе с наркотиками советовали создателям сериала, что именно из процесса «варки» показывать, а что пропускать. Научный консультант сериала Донна Нельсон (Donna Nelson): «Если просто повторить процесс синтеза, как он показан в сериале, метамфетамин в итоге не получишь».

• Никто пока в точности не прошел путь киношного Гейзенберга. Однако несколько преподавателей, похоже, не уяснили себе урок о риске и опасностях производства и продажи «мета».

Учитель химии из Техаса Вильям Дункан (William Duncan) в 2011 году был арестован за продажу на территории школы сваренного им на дому «мета».
74-летняя профессор математики Ирина Кристи (Irina Kristy) держала на дому в Бостоне лабораторию по производству «мета» — на чем и попалась.
В начале 2013 года помощник преподавателя и «мет шеф» из Северной Каролины Марк Ходжес (Marc Hodges) был арестован, когда приобретал непомерное количество спичек (более тысячи коробок).
Бостонский учитель Стивен Доран (Stephen Doran), у которого третья стадия рака, занимался производством «мета» и арестован в мае 2013 года.
Но самый поразительный случай, когда жизнь подражает искусству, произошел еще даже до того, как Breaking Bad показали по телевидению. В 2008 году житель Алабамы (главное фото вверху) возглавил список самых разыскиваемых преступников штата, за организацию «мета»-бизнеса. Надо признать: он не был болен раком и не был учителем. Его имя? Уолтер Вайт!

• В подкасте Breaking Bad, создатель сериала Винс Гиллиган (Vince Gilligan) признался, что изначально главным злом в третьем и дальнейших сезонах должен был быть Гектор Тио Саламанка (Mark Margolis).
Но в итоге решили «повысить» Густаво (Гаса) Фринга (Giancarlo Esposito) от эпизодической роли до образа основного врага Уолта Вайта.

• В аудиокомментарии на DVD первого сезона Винс Гиллиган рассказал, что Джесси Пинкмэн должен был умереть в конце первого сезона. Но увидев самозабвенную игру Аарона Пола (Aaron Paul) создатели сериала передумали и оставили его персонажа в живых.

• Продюсеры сериала (Sony, AMC) сначала не хотели снимать Брайана Крэнстона (Bryan Cranston) из-за его прежних комедийных ролей. На роль Уолта планировали Джона Кьюсака (John Cusack) или Мэттью Бродерика (Matthew Broderick). Когда оба отказались, Гиллиган утвердил Крэнстона.

• «Если умеешь играть комедию, сыграешь и драму. Одно другому не мешает», – прокомментировал Гиллиган свой подбор актеров. В итоге Breaking Bad полон комиков – даже если не всем из них удалось продемонстрировать здесь свой комическим талант.
Сол Гудмэн – Bob Odenkirk; Bill Burr (Kuby); Lavell Crawford (Huell), Steven Michael Quezada (Gomie), Javier Grajeda (босс Гаса из картели; тот, что надписывал черепаху для Тортуги). Брайан Крэнстон (Уолт) тоже снимался в комедийных ролях.

• Однажды киношникам пришлось прервать работу: актрису в роли Вэнди пытался «снять» какой-то случайный прохожий, приняв за настоящую проститутку.

• Отъявленную наркоманку Вэнди не назовешь воплощением здоровья.
Зато Джулия Минески (Julia Minesci), игравшая с 2008 по 2010 роль Вэнди, настоящая атлетка: шесть раз участвовала в триатлоне на Гавайях (Hawaii Ironman), один раз в германском триатлоне, а также постоянно пробегает «бессчетные марафоны». (см. интервью)

• Ретроспективный эпизод о «варке мета» в Озимандиасе (Ozymandias) – последняя отснятая в Breaking Bad сцена.


После этого съемочная группа всю ночь праздновала в местном баре. Крэнстон в итоге обзавелся татуировкой (логотип сериала) на безымянном пальце – к вящему неудовольствию его жены.

• Полный видеоролик с песней-караоке Гейла/David Costabile (с субтитрами на тайском).


• …И срежиссированный Джесси Пинкмэном видеоролик его группы Twaughthammer на песню "Fallacies".


• Тощий Пит виртуозно играет Баха в одной из первых серий пятого сезона.
Биография исполнителя роли Пита Чарльза Бейкера (Charles Baker) примечательна. Сын военного, к 17 годам объездил весь мир. Профессиональный пианист. 6 лет работал рекреационным терапевтом в психиатрическом центре для подростков, обучая пациентов основам актерской импровизации.
Бейкер старательно репетировал целый месяц, по три часа в день. В окончательный вариант картины вошел лишь небольшой фрагмент его игры на пианино.

• Актер, сыгравший Уолтера-младшего, Ар Джей Митт (RJ Mitte), действительно страдает церебральный параличом.
Правда, в реальной жизни недуг гораздо менее выражен, чем у его кино-персонажа. Актеру пришлось потренироваться в хождении на костылях, а также в имитировании трудностей артикуляции.

• Актер Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson) часто повторял в интервью, что он большой фанат сериала Breaking Bad. На каком-то этапе Breaking Bad и картина, где играл Джексон (Marvel's The Avengers) снимались на разных площадках в студии Альбукерке, Нью-Мексико. Джексон хотел сыграть эпизодическую роль, где бы он заходил в Лос Поллос Херманос, словно рядовой посетитель ресторана. К сожалению, расписание съемок не позволило этого сделать: фильм с Джексоном снимался по ночам, а Breaking Bad днем.


• Винс Гиллиган рассказал, что телеканал AMC позволил употреблять ругательство fuck один раз в сезон. Гиллиган старался использовать этот единственный шанс с максимальным эффектом.

• Протагонист сериала Breaking Bad Уолт – гениальный химик. Мариуш Стан (Marius Stan), сыгравший Богдана, бровастого начальника Уолта на автомойке, на самом деле имеет степень магистра и работает в области химических наук. Роль в сериале – его первый опыт в качестве актера.

• Персонажи в сериале едят нездоровую пищу.
(см. Eating 'Bad' - A Complete Food and Drink Guide for 'Breaking Bad' Fans)
Из личных наблюдений:
Вегетарианцы (румяный ассистент Уолта Гейл/ David Costabile) и просто поклонники здорового образа жизни (любительница сахарозаменителя, алчная Лидия/Laura Fraser), напротив, гибнут.

• Исполнительница роли Скайлер (Anna Gunn) во время съемок проходила курс лечения от некоего заболевания.
«Во время съемок я была нездорова, принимала кортизон и это повлияло на мой вес, меня буквально раздуло. Сейчас мне лучше, слава Богу».


• Знаменитая сцена с пиццей отснята с первого дубля.

• Извините, ребята, но сети куриного фаст-фуда под руководством Гаса Фринга «Лос Поллос Херманос» на самом деле не существует.
Сцены снимались в помещении ресторана Twisters в Альбукерке.

• Характеры персонажей оттеняются цветом их одежды.
Скайлер обычно носит сине-голубую гамму. Джесси Пинкмэн – желтое и красное. Уолтер носит зеленые оттенки; после рождения Холли появляются розовые тона в его одежде. По мере развития сюжета, Уолт облачен в более и более светлые тона; несколько серий пятого сезона показывают его исключительно в белом или бежевом.
Цветовые паттерны прослеживаются на протяжении всего сериала. Агенты Управления по борьбе с наркотиками Хэнк и Гомес носят оранжевое. Мари, жена Хэнка, постоянно в пурпурном, как и врачи, появляющиеся по ходу действия в сериале. Подружка Джесси, Джейн, пытающаяся соскочить с героиновой зависимости – в черном.

• Сериал состоит из 62 эпизодов. 62-й элементом в таблице Менделеева — самарий, изотоп, который используется для лечения различных форм рака, включая рак легких.

• Псевдоним юриста Сола Гудмена – производное фразы "it's all good, man", «всё в порядке, чел».

В радио-интервью 2013 года Боб Оденкирк (Bob Odenkirk) рассказал, что сначала усомнился в правильности выбора его на роль Сола, «потому что я не еврей».
Гиллиган возразил, сказав, что Сол Гудмен тоже не еврей. Выбранный самим Солом псевдоним призван «звучать по-еврейски». Актер также утверждает, что странная прическа Сола – его идея.

• Брайан Крэнстон (Уолтер) в интервью сказал, что выражение breaking bad – разговорное, характерное для южных диалектов; означает опуститься, свернуть (на день или на всю жизнь) с прямой и узкой дороги куда-то в сторону, когда всё идет не так.
[см. также: Как перевели название сериала в разных странах мира]


• Изначально гениальный химик Уолтер Вайт был 40-летним. Но решили, что для кризиса среднего возраста рановато, и телеканал AMC предложил «состарить» Уолта.


• До съемок в Breaking Bad (2008), Винс Гиллиган снимал Брайана Крэнстона в эпизоде Drive «Секретных материалов» (The X-Files, 1993-2002). Тот сыграл белого расиста, подхватившего странную инфекцию – его голова могла лопнуть, если машина ехала со скоростью менее 80 км/час. Гиллиган говорит, что опыт длительного поиска актера для этой роли в «Секретных материалах» убедил его, что Крэнстон единственный, кто способен воплотить образ вызывающего сочувствие злодея:
«Мне нужен был кто-то пугающий и несколько отталкивающий, но обладающий в то же время глубокой, резонирующей человечностью». Звучит знакомо?

Всего в Breaking Bad приняли участие 10 актеров, ранее появлявшихся в спродюссированных Гиллиганом «Икс-файлах» (1993).

• Съемки Breaking Bad сначала шли в Риверсайде, штат Калифорния, но позже были перенесены в Альбукерке, Нью-Мексоко, где можно воспользоваться налоговыми льготами.
(фото отсюда: Heisenberg Chronicles; команда плохих парней)

• Каждый эпизод, отснятый в Нью-Мексико, приносил в среднем миллион долларов в местную экономику. Сцены в отдаленных районах «пустыни», где шло производство «мета», на самом деле отсняты рядом со съемочным павильоном в Нью-Мексико.

Популярность сериала подстегнула кустарное производство среди жителей Альбукерке. Тематические товары включают конфеты в виде «голубого мета», пончики из «голубого мета», местного производства «темное» пиво Гейзенберг, а также туристические маршруты по местам натурных съемок.
(фото отсюда: Heisenberg Chronicles; съемочная площадка эпизода 5х14; 
Брайан Крэнстон/Уолтер держит знаменитые брюки из пилотной серии)

• Клиника Альбукерке (Sage Neuroscience Center) использует популярность сериала для борьбы с наркозависимостью (в Нью-Мексико наибольшее число наркозависимых среди американских штатов). Участники программы делятся своими историями и имеют шанс выиграть одну из двух стипендий под названием «Уничтожая зависимость» (“Breaking Addiction”), которая дает право пройти дорогостоящий 3-месячный реабилитационный курс.

• Актриса Бетси Брандт (Betsy Brandt), Мари Шрейдер в сериале, в период съемок второго сезона была беременна. Когда она достигла срока беременности, сопоставимого с беременностью Скайлер Вайт в сериале, киношники снимали нагой живот Бетси, когда нужен был беременный живот Скайлер.

• Актер Крис Кристофферсон (Kris Kristofferson) предполагался на роль отца Скайлер и Мари, он должен был появиться в одной из сцен. Но позже этот замысел отбраковали, сочтя излишним отклонением от основной сюжетной линии.


• GPS координаты N34 59 20 W106 36 52, указывающие место, где спрятаны деньги Уолта и где похоронены Хэнк и Гомес, на самом деле совпадают с расположением студии в Альбукерке.

• Помните молчаливых убийц, едва не расправившихся с Хэнком? Вы не поверите.


Уроженцы Гондураса, Дэниэл и Луис Монкадо (Daniel and Luis Moncado), братья, сыгравшие в сериале кузенов Туко Саламанка, входили в различные банды и отсидели сроки в тюрьме.
А у Луиса Монкадо на веках вытатуированы буквы "F U". «Кожа век такая тонкая, что игла проткнула бы и её, и глаз. Поэтому для татуирования под веко подкладывается ложка», – поведал колоритный актер-любитель.

• Для финальной серии четвертого сезона, которая называется «Без лица» (Face Off), Винс Гиллиган обратился к помощи гримеров из команды протезных эффектов, работавших в сериале ужасов «Ходячие мертвецы» на телеканале AMC.
Грег Никотеро (Greg Nicotero) и Говард Бергер (Howard Berger) создали модель взорванной головы Гаса Фринга, а затем при помощи цифровой техники «подогнали» модель к голове актера Джанкарло Эспозито (Giancarlo Esposito).
Винс Гиллиган вспоминает, что «на это ушли целые месяцы».

• За время съемок сериала двое директоров, отвечающих за подбор актеров, скончались с разницей в 32 дня: Шэри Родес (Shari Rhodes, 1938–2009) и Гвен Саваж (Gwyn Savage, 1965–2010). В титрах сделаны соответствующие траурные упоминания.
Всего за время съемок сериала скончалось более четырех человек.

• Эпизод из середины пятого сезона посвящен Кевину Кордаско (Kevin Cordasco), 16-летнему мегапоклоннику сериала, который скончался от рака в марте 2013 года. Родители мальчика связались с создателями сериала.
«Ему нравился Уолтер Вайт. То, как он сумел взять под контроль свою болезнь, вся его жизнь – это было очень созвучно настроению Кевина», – рассказал его отец.

Гиллиган и съемочная команда навестили Кевина и дома, и в клинике. В одну из этих встреч мальчик рассказал создателю сериала, чего, по его мнению, не хватает: «Знаете, мне было бы интересно больше узнать про Гретхен и Элиота, об их прошлом вместе с Уолтером. Как все происходило, чем закончилось».
Именно благодаря предложению Кевина бывшие бизнес-партнеры Уолта из «Серого вещества» (Gray Matter) сыграли центральную роль в заключительных эпизодах.
Гиллиган предложил рассказать Кевину сюжет последних серий сериала, но тот отказался, что предпочитает узнать всё вместе с остальными зрителями.
Кевин Кордаско вскоре скончался, и авторы сериала посвятили ему девятую серию пятого сезона.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...