Thursday, 5 September 2013

А. Адабашьян: Гениальность – это когда непонятно, как сделано/ Adabashyan about fave books and films

Александр Адабашьян как художник известен по фильмам Никиты Михалкова: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Без свидетелей».
В картине «Пять вечеров», которую я очень люблю (на мой взгляд, лучшая роль Гурченко), запомнился его персонаж (Я не «тыр-тыр-тыр», а главный инженер!) своей прощальной проходочкой.


Случайно наткнулась на интервью Адабашьяна; ничего революционного, но в общем интересно, особенно близко про бумажные книги.

Любимые книги и фильмы Александра Адабашьяна (источник):
Сам я во многом воспитан книгами, и на основании собственного опыта считаю, что это одна из самых правильных систем воспитания и образования. Другой разговор, что сегодня есть возможность к тому же объему знаний подобраться другим способом, но тут уже дело вкуса и отношения к культуре.
Общение с бумагой, процесс перелистывания страниц – в этом есть нечто, что резко отличается...
Есть у меня, например, одна из любимых книг, это «Война и мир» Толстого, которую я перечитываю каждые два-три года, у меня появляется в этом физическая необходимость. Причем перечитываю так: с первого тома начиная... Я настолько привык, вот то издание, которое...
с детства не могу сказать, со старшего школьного возраста, когда уже начал читать сознательно, это было одно и то же издание, еще родительское. Теперь оно у меня. И когда со мной случается этот приступ, так скажем, где-то вне дома, и я у кого-то одалживаю эту книгу – другое издание, - то я долго читать не могу, потому что я знаю, какая сцена должна находиться на каком месте страницы. Если она находится не там, у меня ощущение, что что-то не то. Это целый ритуал.
...так же как книга, чтение, библиотека, покупка книги – это целый ритуал, который позволяет тебе существовать не один на один с нею, а в некоем (нехорошее слово, просто в голову сейчас ничего не приходит) социуме; в каком-то общении.
То же самое, чего мне не хватает при просмотре фильмов на компьютере... Ну это то же самое, как принятие пищи в форме таблеток: ты получаешь результат, но лишаешь себя процесса.
Мне очень жалко, что эти все процессы постепенно куда-то уходят; что человеческого общения становится всё меньше и меньше.

...«Сережа» Веры Пановой, хотя я читал его в возрасте чуть-чуть постарше, чем сам герой книги, и, по-моему, всё там понял.
Гайдар, который для меня остается одним из любимейших писателей. Меня совершенно не волнует его, так скажем, идеологический военный андеграунд, как теперь говорится, а по тому, как это написано, по-моему, это замечательная детская литература.
И то, что оставило самый серьезный след, это Толстой и в частности «Война и мир». Потом уже появился Чехов, которого я читаю и перечитываю. А Толстой - это с первой до последней страницы, тщательно перелистывая, и всё время находишь что-то новое.

...Современную литературу знаю хуже, потому что по большей части называю её не литературой, а дизайном; минимум человеческих эмоций испытываю при чтении этого... Это очень ловко сделано. У меня своя формулировка: гениальность – это когда непонятно, как сделано. А когда не только понятно, как сделано, а ты просто видишь болты и гайки, которыми всё скручено, это очень быстро перестает быть интересным. Прочитав одну-две книги понимаешь, чтó дальше, жаль на это время тратить. Я отвечаю только за себя и свои вкусы.
Ну вот Маркеса я перечитывал, Айтматова... Но это другое поколение, которое стояло на плечах предыдущего. А родство нынешних... я вот не понимаю, откуда они выросли, какие-то бескорневые, что ли. Их искусственное происхождение и дает плоды, на мой взгляд, искусственные и малосъедобные.

Книгу в том виде, в каком она есть, ожидает исчезновение, к сожалению. Но к сожалению для нас, потому что сейчас уже выросло поколение, которое по поводу исчезновения не будет испытывать...
Не помню, кто из великих сказал: «Я не знаю, чтó хорошего можно написать стальным пером».
Полагая, что завершена эпоха гусиных перьев, и литература на этом заканчивается.
Но она, как видите, не закончилась. Представьте, чтó с ним было бы, если бы он увидел компьютер.

То же самое происходит с изобразительным искусством, оно даже не называется «изобразительным», а contemporain [современным] искусством, слово «изобразительное» стыдливо убирается, потому что оно ничего не изображает.
То же самое будет происходить и с книгой. Сначала она заменится, так сказать, эрзацем электронным, а потом, наверное, найдется какая-то новая форма изложения своих литературных мыслей. То ли это будут аудиокниги, чтобы вообще не затрудняться – занимаясь чем-то одним еще и слушать, как сейчас слушают музыку.

Недавно... переключая каналы, искал новости, и нарвался на самое начало фильма «Летят журавли». И так на краешке кресла присев и просидел: сейчас еще вот это посмотрю, еще вот эту сцену посмотрю... и в результате посмотрел до конца. Я знаю, что эта картина очень многих перевернула и очень многих двинула заниматься кино. Потому что там все потрясающе: и как она снята Урусевским (Сергей Павлович Урусевский, 1908—1974, кинооператор), и как она сыграна, и даже какие-то архаизмы в сценарии... Тысячу раз повторенные Урусевсим приемы, то, что она черно-белая... и какие-то есть мизансцены, которые может быть сегодня кажутся наивными, но настолько всё органично в этой картине, что не то что ты прощаешь – она не нуждается ни в чьем прощении, - а это вот так, как должно быть.
Феллини всего люблю. Из наших очень люблю Данелии картины. Из старшего поколения прекрасные ранние фильмы Барнета, Довженко, «Земля», по-моему, просто потрясающая история.
Из более современных у Соловьева хорошие были картины, сейчас он немножко другое кино снимает; покойный Балабанов.
Из классики, которую хочется смотреть и пересматривать, это Феллини.
Тарковский – снимаю шляпу, но постояв некоторое время, шляпу снова надеваю... А вот Феллини и в меньшей степени Бергман, наверное, это то что хочется пересматривать.
Много, польское кино, «Декалог» Кесловского – я считаю, это просто явление.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...