Saturday, 12 January 2013

Создатели «Саус Парка» / South Park creators: Trey Parker, Matt Stone – trivia, bio

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

Трэй Паркер, биография/ Biography for Trey Parker

Трэй Паркер (полное имя Рандольф Сиверн Паркер Третий/ Randolph Severn Parker III) родился 19 октября 1969 года в г. Конифер (Conifer), штат Колорадо, США.

• Родители: Рэнди и Шэрон Паркер; отец по профессии геолог, мать – страховой агент. Их имена – Рэнди и Шэрон, а также род занятий даны родителям Стэна Марша, одного из главных героев «Саус Парка».

У Трэя есть старшая сестра, Шэлли Паркер – старшую сестру мультяшного Стэна Марша тоже зовут Шелли.
Трэй Паркер озвучивает множество персонажей в «Саус Парке», среди прочих - Стэна Марша и его отца Рэнди.

• В шестом классе Трэй Паркер написал скетч под названием «Стоматолог» и выступил с ним на шоу школьных талантов. Он исполнял роль дантиста, а его приятель – роль пациента. По сюжету ребята изображали всё, что может пойти не так на приёме у стоматолога; было пролито море фальшивой крови. Паркер вспоминает: «Все детсадовцы ревели и были перепуганы». После этого выступления в школу вызывали родителей Паркера.

• С 12-летнего возраста Трэй Паркер играет на пианино. Называет своим кумиром Элтона Джона.

• До поступления в университет в Боулдере (UCB), штат Колорадо посещал музыкальный колледж Беркли в Бостоне, штат Массачусеттс. В университете (UCB) специализировался в области музыки и японского языка.
В этом же университете Трэй Паркер познакомился с Мэттом Стоуном, который стал его другом и со-автором сериала «Саус Парк» (1997-).

• За годы обучения в университете создал основанный на факте из истории Колорадо «Каннибал! Мюзикл» (Cannibal! The Musical, 1993) – выступив автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли.
После выпуска из университета UCB (слухи, будто диплом ему не дали из-за прогулов лекций ради работы в кино, беспочвенны) Трэй Паркер, а также Мэтт Стоун получили приглашение от тогдашнего исполнительного продюсера FoxLab Брайана Градена (Brian Graden) создать анимированную рождественскую открытку для его семьи и друзей. Короткометражка «Дух Рождества» (The Spirit of Christmas, 1995) привела к созданию в 1997 году «Саус Парка».


• Вместе с другими участниками проекта «Саус Парк» входит в состав комик-рок-группы DVDA: Трэй Паркер – основной вокал, клавишные; Мэтт Стоун – вокал, ударные, бас-гитара; Брюс Хоувелл (Bruce Howell) – гитары; Д. А. Янг (D. A. Young) – клавишные, вокал; Нильс Дилман (Nels Dielman) – ударные. В названии зашифрована секс-позиция "double vaginal, double anal", упомянутая в комедии Паркера и Стоуна «Оргазмо» (Orgazmo, 1997).
Песни группы DVDA звучат в разных совместных проектах Паркера и Стоуна (Orgazmo, BASEketball, South Park: Bigger, Longer & Uncut, Team America: World Police).

• Практически каждая песня, звучащая в «Саус Парке», написана Трэем Паркером.

• В январе 2006 года Трэй Паркер женился на японке по имени Эмма Сугияма (Emma Sugiyama). Предложение ей он сделал за год до этого во время пребывания на вилле своего друга Джорджа Клуни в Италии. Свадебная церемония прошла на Гавайях.

В качестве священника выступил продюсер ситкомов Норман Лир (Norman Lear).
В 2008 году брак распался. В настоящее время у Трэя Паркера гражданская жена (с её ребенком от другого брака).

• В телесериале «Саус Парк» и других своих кинопроектах часто использует фразу «Храни нас всех Господь».

• Часто работает в содружестве с Мэттом Стоуном.

• Обладатель черного пояса в восточном боевом искусстве тэквондо.

• Фанат команды по американскому футболу «Денвер Бронкос» (Denver Broncos); несколько раз упоминал в «Саус Парке» её и Джона Илвея (John Elway).

• На 72-й церемонии американской киноакадемии «Оскар» в 2000 году Паркер появился одетым в зеленое декольтированное платье, ставшее популярным благодаря Дженнифер Лопез.

Его друг Мэтт Стоун был наряжен в розовое платье в стиле Гвинет Пэлтроу (Лопез и Пэлтроу ранее появлялись в подобных платьях на различных церемониях). По словам Трэя Паркера, оба были в тот вечер под ЛСД.

• Паркер часто выражал надежду, что Саддам Хуссейн посмотрит полнометражный анимационный фильм «Саус Парк: Большой, длинный, необрезанный» (South Park: Bigger Longer & Uncut, 1999), в котором они с Мэттом Стоуном его высмеивают.

• В 2004 году тандем Паркер-Стоун в своем новом фильме (кукольная анимация) «Отряд "Америка": Всемирная полиция» /Team America: World Police (2004) изобразили еще одного активно действующего диктатора, великого кормчего Ким Чен Ира из Северной Кореи. После премьеры создатели отправили копию фильма в адрес правительства Северной Кореи.

• Любимым кинорежиссером называет Стэнли Кубрика.

• В апреле 2010 года Трэй Паркер и Мэтт Стоун получили «предупреждение» после того, как показали (предположительно) пророка Мохаммеда в костюме медведя [сезон 14, серии 5-6]: «Мы вынуждены предупредить Мэтта и Трэя [авторов «Саус парка»] – они поступают глупо, и не исключено, что из-за своего шоу закончат как Тео ван Гог [Theo van Gogh, нидерландский кинорежиссёр, убит исламским радикалом в 2004 году]». В следующем эпизоде выяснилось, что в костюме медведя был не пророк Мохаммед, а Санта Клаус.

[Суд штата Виргиния приговорил 33-летнего Джесси Кертиса Мортона (Jesse Curtis Morton) к почти 12 годам тюремного заключения за публикацию в интернете угроз в адрес создателей мультсериала «Южный парк», сообщает Associated Press в пятницу, 22 июня 2012.

Джесси Кертис Мортон создал ныне не существующий сайт Revolution Muslim, на котором публиковались экстремистские материалы, в том числе, перепечатывались статьи из журнала террористической организации "Аль-Каеда". Кроме того, Мортон и Закари Чессер (Zachary Chesser), также проходящий обвиняемым по этому делу, публиковали на сайте угрозы в адрес людей, оскорблявших, по их мнению, ислам.

Среди прочего на сайте в апреле 2010 года появились угрозы в адрес создателей «Южного парка» Трея Паркера и Мэтта Стоуна. Поводом для этого стал эпизод мультсериала, в котором пророк Мухаммед появлялся в костюме медведя. В обращении, размещенном на сайте, указывался адрес Паркера и Стоуна и призыв «нанести им визит». Кроме того, на сайте была размещена фотография мультипликаторов с подписью «Тео Ван Гог - Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?». Режиссер Тео Ван Гог, напомним, был убит в 2004 году радикальным исламистом, недовольным его фильмом о насилии над женщинами в исламских странах.

В июле 2010 года Закари Чессер был арестован, однако Джесси Кертису Мортону удалось бежать из страны. В феврале 2011 года Чессер был приговорен к 25 годам заключения, ему вменялось в вину не только угрозы в адрес создателей «Южного парка», но и попытка оказать материальную поддержку террористической группировке "Аль-Шабаб", действующей в Сомали.

Джесси Кертиса Мортона удалось задержать в мае 2011 года в Марокко, откуда он вскоре был экстрадирован в США и предстал перед судом. источник]

(на фото - Паркер и Стоун с женами)

• Получил четыре премии Эмми (Emmy Awards) за создание «Саус парка», выиграв обе номинации «Лучшая анимационная передача» ("Outstanding Programming More Than One Hour"; "Outstanding Programming Less Than One Hour").



Высказывания Трэя Паркера:

«Выиграть премию Emmy – это будто ты школьный панк-рокер, но вдруг получаешь звание Ученик месяца. И ты думаешь: "Это не круто"».

«Для меня все религии суперсмешны. ...История с Иисусом, по-моему, бессмысленна. Бог послал единственного своего сына. Почему у Бога сын единственный? И почему он посылает его на смерть? Прямо как плохой сценарий, честное слово. И исполнение не лучше...
Но из всех нелепых, невероятно смешных религиозных историй, — самое глупое из всего мною слышанного: "Мда... существует гигантское, бесконечное пространство, которое расширяется; и оно само по себе разрушится, и все мы здесь потому... просто "потому что". На мой взгляд, самое нелепое объяснение из возможных».

(о дружбе с Мэттом Стоуном):
«Если на то пошло, дружба становится крепче, когда вас связывает что-то особенное, то, чем вы не делитесь с остальными своими друзьями».

«Картман – пресловутый тучный ребенок, которого все достают, но он держится и отбивается. Для озвучивания его я просто беру голос Стэна и добавляю побольше сальности».

По ходу шоу мы, кажется, уяснили: «Есть две вещи, которых нельзя делать на Comedy Central: показывать Мохаммеда или Тома Круза».

«Знаете, все говорят, что "Саус парк" - это сатира, политическая сатира и тому подобное, но на самом деле, если взглянуть на серии одного сезона, то политическая сатира появляется не более чем в паре из них».

источники: 1, 2, 3

* * *
Мэтт Стоун, биография/ Biography for Matt Stone

Мэттью Ричард Стоун (Matthew Richard Stone) родился 26 мая 1971 года в Хьюстоне, штат Техас.

• В сериале «Саус парк» озвучивает Кайла Брофловски, одного из четырех главных персонажей, прототипом которого является сам.
Отец Мэтта, американец ирландского происхождения Джеральд Уитни Стоун Джуниор (Gerald Whitney Stone, Jr., 1941-2010) был профессором теории экономики и автором учебника для колледжей. Мать – еврейка по происхождению, Шейла Лоида Беласко (Sheila Lois Belasco).
Родители Кайла в «Саус парке» носят имена родителей Мэтта – Джеральд и Шейла.
Правда, по словам Стоуна, на этом сходство персонажей с его родителями кончается (см. 1-й сезон).

• Мэтт Стоун и его младшая сестра Рэйчел росли в городе Литтлтоне (Littleton), штат Колорадо, в окрестностях Денвера. Учились в школе Heritage High School.

• Городок Саус Парк придуман на основе горного городка Фейрплей (Fairplay), штат Колорадо.

• Как и Трэй Паркер, Мэтт закончил университет в Боулдере (UCB), штат Колорадо. Он стал первым студентом, который специализировался в области математики и кинематографии.

• В декабре 2008 года официально зарегистрировал брак со своей многолетней спутницей по имени Анжела Ховард (Angela Howard). Она работает исполнительным директором сети кабельного телевещания Comedy central. У них растет сын. Живут в Венеции, штат Калифорния.


• Дружит с актером Джоном Стамосом (John Stamos).

• Стоун и Паркер утверждают, что их любимым киножанром являются фильмы в стиле «Мегасила» (Megaforce, 1982, низкопробный боевик снятый бывшим каскадером Хэлом Нидхэмом/ Hal Needham), откуда они черпают вдохновение.
Мэтт Стоун:
«Я не очень хороший режиссер и не самый лучший актер, я это знаю. И это крайне важно – знать такие вещи».
Поскольку Трэй Паркер, по его собственной оценке, «анти-социальный тип, не склонный к конфликтам», именно Стоун взял на себя улаживание вопросов с телекомпанией Comedy central в связи с проблемами цензуры; контракты, интервью для средств массовой информации после выхода скандальных эпизодов [учитывая, что исполнительный директор телекомпании – его жена, это должно быть вполне по-семейному - Е.К.]. Он также выступает посредником и миротворцем между Паркером и остальными, когда тот позволяет себе провокационные высказывания.

источники: 1, 2, 3,
перевела с английского Елена Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...