Saturday, 1 September 2012

Олег Даль: Появились звания и искусство закончилось.../ Oleg Dal', chtoby pomnily

Недавно пересматривала «Отпуск в сентябре» и в очередной раз поразилась сходству Зилова с персонажем «Полетов во сне и наяву», сыгранного Янковским...
Поискала-почитала про Даля. В потоках масс-медийной «желтизны» отыскалось стóящее, дневники актера, потрясающие чтецкие программы (Пушкин, Лермонтов), а также «Чтобы помнили...» Леонида Филатова. Вот уж поистине образчик вкуса, не чета набравшему популярность жанру гробокопательства...

* * *
Из программы Л. Филатова «Чтобы помнили...»

Олег Даль:
«Это были самые лучшие годы моей жизни – пока существовал этот театр-студия. Мы занимались только искусством, при поступлении в этот театр мы подписывали устав, где было сказано, что мы занимаемся только искусством и тарифная сетка - я имею в виду зарплату, - была своя: нам платил Совет театра.

То есть всё было на настоящих творческих началах, мы там дневали и ночевали, в театре... Это были счастливые дни. Кроме того, в уставе было сказано, что мы все отказываемся от званий и не должны их иметь.

Но жизнь жестокая шутка: появились семьи, появились дети, надо было зарабатывать деньги, артисты стали метаться на радио и телевидение... потом появились автомобили, квартиры, «стенки», кресла, диваны, ковры и прочая ерунда, которая погубила творческое начало.
Появились звания и искусство закончилось на этом».

Отрывок творческого вечера:

Записка: Ваши отношения с Ефремовым и не хотелось бы вам играть во МХАТе?
О. Даль: Я вам должен честно сказать, что иногда Олег Николаевич зазывает, но я не знаю... я не могу как-то себя побороть и как-то мне страшно у них... находиться.

Записка: В каком театре в настоящее время хотелось бы играть? - О. Даль: В настоящее время ни в каком не хотелось бы играть.

И вообще чего хотелось бы? - О. Даль: В деревню хотелось бы поехать...

* * *
Г. М. Козинцев пригласил О. Даля сыграть шута в своем будущем фильме «Король Лир». Именно пригласил, так как проб не было. Все произошло очень обыкновенно.
Режиссер Н. Н. Кошеверова (на фото вверху) показала Григорию Михайловичу куски из фильма «Старая, старая сказка», где Даль сыграл грустного, печального кукольника и веселого находчивого андерсеновского солдатика. Потом короткий разговор режиссера с актером и утверждение на роль.

Усть-Нарва. Последняя съемка. Собрана огромная массовка, техника, и еще надо учитывать тяжелейшие природные и бытовые условия. К тому же - половина группы больна. Но Даль работать не в состоянии. Съемка сорвана. Летит план. А Козинцев берет вину на себя. Приведены доводы, с которыми не поспоришь, - плохое самочувствие режиссера. (статья)
Г. Козинцев о работе Даля в фильме «Король Лир»:
«Олег Даль -- именно такой Шут, какого я представлял: у него лицо мальчика из Освенцима... которого заставляют играть на скрипке в оркестре смертников; бьют, чтобы он выбирал мотивы повеселей…
...Мне жалко было потерять Шута в середине пьесы. Олег Даль помог мне еще больше полюбить этот образ.

Измученный мальчик, взятый из дворни, умный, талантливый, - голос правды, голос нищего народа; искусство, загнанное в псарню, с собачьим ошейником на шее».

Козинцев – из письма Далю после фильма «Плохой хороший человек» (чеховская «Дуэль»):
«Олег, милый, смотрел фильм.
Вы мне очень понравились.
Удачи и счастья (29 апреля 1973 г.)».
Это было последнее письмо Козинцева – 11 мая он скончался.
12 мая в дом Козинцева пришла телеграмма от Даля:
«Я всегда буду ненавидеть вчерашний день».

*
В 1979 году вышел телевизионный фильм «На стихи Пушкина…» (режиссер В. Трофимов), о котором Виктор Борисович Шкловский [(1893 — 1984) — русский советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист] сказал:

«Приветствую ум и талант Олега Даля, его походку на трудной тропе десятой музы. Он читает стихи так, как я хотел бы их прочесть, а теперь хочу услышать. Когда он входит в комнату, то он похож на Пушкина».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...