Wednesday, 22 February 2012

"Талантливой Саввиной от такой же Раневской" / about Iya Savvina

Дм. Быков: Для меня, в общем, очень значимы слова, которые она однажды сказала. Я помню, как она как-то нас с женой провожала, когда мы стояли уже в прихожей, стояли она и Сережа, и она сказала: «Мы люди больные, но не слабые. К нам можно приходить».
И вот эта формула «Мы люди больные, но не слабые», она мне кажется замечательным девизом для всех.

Было три темы, на которые она говорила с неизменным восторгом.
Первая тема касалась друзей ее молодости, студенческого театра, Ролана Быкова и то, что она рассказывала о нем, было всегда гомерически смешно. Великолепная была история о том, как он к ней сватался, просил ее руки. Она уже два года была замужем, она сказала: «Вот видишь ли, есть один человек, чьему мнению я абсолютно доверяю. Я должна посоветоваться со свекровью и если она даст добро, я буду твоей». Вот этот ответ я запомнил как гениальный.
Потом вторая тема была, конечно, литература и, прежде всего, стихи, которых она знала невероятное множество. У нас много было споров на эту тему, скажем. Она очень любила Ходасевича, я испытывал такое сильное отторжение по этому поводу, и мы друг на друга довольно интенсивно покрикивали. Невероятно интересно рассказывала она про Окуджаву. Она была первой слушательницей «Школяра» – он прочел ей это, будучи ее соседом по Фрунзенской. Позвал ее в гости, лежал одинокий, больной и небритый, читал ей эти шестьдесят страниц, не говоря кто автор. Решил на ней это проверить. И она сказала: «Это очень хорошо. Такой прозы никогда не было». И вот после этого он только ей раскрыл, что это он.
А третья такая тема была Сергей. И это было связано, конечно, с тем, что ей действительно удалось сделать невероятное. Он знает наизусть множество стихотворений... Я помню, что удивительно было, что всегда, когда мы уходили, он какой-нибудь приносил подарок: или коробку конфет, или пачку чая. Вот это было изумительно трогательно и тоже всегда этим такие визиты заканчивались.

Эхо Москвы: Памяти Ии Саввиной

* * *
источник
Однажды Раневская крикнула Саввиной:
«Как вы смеете стоять ко мне спиной, когда я на сцене?»
Саввина парировала: «Если не прекратите ваше барское хулиганство, я уйду – кувыркайтесь тут, как хотите!»

Позже Ия Саввина вспоминала: «Да, я её боготворила, но вот так вот – смогла... Потом мы обе рыдали четыре часа... Она звонила. Я себя винила – она себя...»

* * *
...
Я видел эту картинку с надписью замечательной, там сцена из дель-арте с надписью «Талантливой Саввиной от такой же Раневской». У них была действительно большая взаимная любовь, я думаю, связанная с тем, что обе они были очень ранимы и очень резки. И вот это был характер такой похожий. Когда она рассказывала о Раневской, цитируя ее словечки, это было замечательно.
Мне, кстати, Ольга Окуджава, Ольга Владимировна напомнила замечательную историю о Саввиной, которая абсолютно в духе Раневской. Когда на одном из последних спектаклей ее буквально вынесли со сцены, она с трудом уже ходила, партнер ее спросил молодой: «Ия Сергеевна, как же Вы играете?», на что она спокойно ответила: «Гениально». И это абсолютно по-раневски.

...
Она читала стихи постоянно. Это была ее повседневная литература и в этом она находила, конечно, смысл. Она читала очень много исторической и очень много биографической литературы. Кроме того, театроведение и критика, которые были ее кругом чтения, начиная с журфака. Я поразился тому, как она внимательно следит за публикациями. И вот это нам всем такой некоторый урок. Саввина ничего сама не писала как критик, хотя это было ее первое образование, но за тем, что пишут другие она следила ревностно и помнила малейшие ошибки, допущенные в текстах большой давности. Так что разговор с ней всегда был язвителен, остроумен и напряжен.

* * *
«Для меня счастье в двух вещах.
Первое: в необходимости. Даже если живет старушка и собачка, они счастливые. Они друг другу необходимы. Несчастье – когда ты в совершеннейшем одиночестве, когда ты никому не нужен. И второе – счастье в неудовлетворенности. Достиг, удовлетворен – покойник, живой труп. Не останавливаться. Пока есть силы – двигаться, двигаться.»
Линия жизни. Ия Саввина (2007 год)

*
См. также: Ия Саввина
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...