Sunday, 12 June 2011

Кшиштоф Кесьлёвский: "Если чего-то мне и хочется, так это покоя..." (1991)/ Kieslowski - Dialogue, documentary

"...Мы точно так же работали и над этим сценарием, хотя было сложно, ведь речь идет о трудно определимом, о том, что нелегко назвать словами, а если назовешь – покажется избитым и глупым. Это касается восприимчивости, предчувствий, некоей хрупкой, тонкой сферы человеческой жизни, о которой очень сложно говорить напрямую. Если бы в фильме не было атмосферы напряженности, исходившей из эмоций и ощущений героини, фильма не было бы. Это мы знали с самого начала. Вот почему настроение, атмосфера в этой картине так важны. И конечно, подбор актеров.


[На съемочной площадке:
КК: Начинаем прямо сейчас.
Ирен Жакоб (играет): Алло? Кто это? Отвечайте, пожалуйста...]

[Кадры работы в монтажной – КК, монтажер и переводчица].

Я был бы гораздо спокойнее и счастливее, если бы мог относиться к этой профессии как к любой другой, как к обычной работе режиссера. Но жаль времени, жаль впустую тратить жизнь. Мне этого мало. Кино даёт тебе возможность высказаться, а не только что-то показать или продемонстрировать своё мастерство.


Каждый несет ответственность за себя и за свою жизнь, это понятно... За наши поступки, за всё, что делаем, и так далее... платим за причиненное нами зло... Или чувствуем удовлетворение, если сделали что-то хорошее. Это понятно. Индивидуальная, личная ответственность на этом уровне очевидна, каждый об этом знает. Но я считаю, что есть и другая ответственность, существование которой мы не всегда осознаём. Это ответственность за других людей. За людей, которых мы встречаем... или даже не встречаем. Я совершенно уверен, что тó, как мы живем и как поступаем, влияет на людей вокруг нас, неважно, знакомы мы с ними или нет.

Основная тема этого фильма – живи внимательней. Живи осознанно и внимательно, потому что не знаешь, чем в итоге обернётся каждый твой шаг. Каждый твой поступок будет что-то значить для людей, которых ты знаешь или которых не знаешь. И это касается каждого из нас, потому что дороги, места, люди и их судьбы – постоянно взаимопересекаются, осознаём мы это или нет. Вот что означает для меня ответственность. Жить внимательно и осторожно, наблюдать за людьми вокруг, а более всего за самим собой.


Однажды я сделал документальный фильм, он назывался «Говорящие головы» [Gadające glowy, 1980]. В нем я задавал людям два вопроса: «Кто ты?» и «О чем мечтаешь?». А когда снял этот фильм, то и сам задумался над этими вопросами... И, честно сказать, понял, что у меня ответов на эти вопросы нет.
Я не знаю ни кто я, ни чего хочу. Если чего-то мне и хочется, так это покоя. Но у меня его никогда не было. И наверное никогда не будет. Так что у меня никогда не будет того, чего я хочу."

Документальный фильм-беседа с участием Кшиштофа Кесьлевского в период съемок фильма "Двойная жизнь Вероники", кадры и рабочие моменты со съемочной площадки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...