Sunday, 27 February 2011

киноразочарования /Eat Pray Love; City of Life

автор – Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

В выходные, помимо свежих серий "Хауса" и "Менталиста", потратили время на просмотр киноразочарований. То есть, жаловаться не приходится – заведомо было понятно, что фильмы – фуфло. Из полезного: смотрены на языке оригинала.

Широко разрекламированный (вкупе с одноименной книжкой) «Ешь, пей, молись, люби» (Eat Pray Love, 2010) даже удивил. Многого и так не ждали, но чтобы настолько плохо?... Набор скулосводящих банальностей; трудно представить, что можно снять такую скучнейшую тягомотину. Она сдобрена живописными видами (пейзажи + кулинарные изыски) а-ля фотоиллюстрации из рекламного туристического проспекта.
Не хочется тратить время на описание сего «шедевра»...
Стыдно за Хавьера Бардема – у меня сложилось впечатление о нем, как о серьезном актере. Ошибка: любовь к деньгам пересиливает любовь к искусству.

Город жизни (City of life), 2009
Автор этой драмы из дубайской жизни, с многозначительным подзаголовком «всё происходит не просто так», – молодой эмиратский «режиссер-пионер», как рекомендует его IMBD.

Фильм длинный, потому что автор сталкивает множество персонажей, видимо, иллюстрируя присловье про «Дубаи – город маленький» - все так или иначе постоянно друг на друга натыкаются.

Богатый эмиратский юноша и его друг из семьи попроще живут в обычном для местной арабской молодежи ритме: дискотеки со съемом девушек; спортивные машины с громкой-громкой арабской музыкой; папашины кредитки; драки (приходится  задирать традиционные платья-дишдаши, чтобы покрепче лягнуть противника), катание на джипах по пустыне, виртуозное владение мотоциклами; выпивка (да, да!) и попреки добропорядочного отца: в мечеть не ходишь, работать (!) не хочешь, меня позоришь, еще и выпиваешь – нехорошо.
Революционное открытие: от местных граждан тоже могут требовать, чтобы они работали.

Индийский юноша, смахивающий обличьем на знаменитого болливудского актера, скучает по маме с папой и работает таксистом.
Волею судеб его внешность заметили; он начал плясать и петь в ночном клубе, что сказалось на качестве работы таксистом…

Наташа (её играет румынская девушка) и Оля (очень удивилась, узнав, что в этой роли британка – такое русское личико развратной белочки), две славянские (потешный акцент) подруги-стюардессы.
Они находят в Дубае девичье счастье – одна с богатым британским рекламщиком (в этой роли единственная звезда - траченный жизнью Jason Flemyng, которого помню по эпизоду в «Ускользающей красоте»), другая с богатым арабским ресторатором.

На фоне происходящего пожилой филиппинец рассекает на велосипеде, собирая на мусорках картон – и постоянно натыкаясь на остальных персонажей, сшивает их истории воедино.

Безусловно, не живи я здесь, никогда не смогла бы досмотреть это до конца (да и вряд ли начинала бы!) – сюжет и музыкальное сопровождение смахивают на индийское кино плюс отечественная мыльная опера: предсказуемо, сахарно-сопливо, картонно-ходульно.

Но досмотрела – поскольку раритет: интересно, каким видится город самим эмиратцам. Ну, еще можно было развлекаться, узнавая улицы Дубаев: а, это под мостом рядом с нами; а, пик Бурж-Халифы еще в строительном лесе; так вот как выглядят виллы на Джумейре изнутри... Похихикивали, что снимали явно зимой и наверняка торопились – ведь добрые полгода, если не больше, этот мишурно-богатый «город жизни» вымирает – во всяком случае, на открытом воздухе бывать нельзя.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...