Friday, 5 November 2010

Вивьен Ли (5 ноября 1913 — 7 июля 1967) / Vivien Leigh

журнал Marie Claire
Сканирование и spellcheck – Е. Кузьмина http://cinemotions.blogspot.com/

Этой женщиной трудно не восхищаться. И дело не только в том, что Вивьен Ли - одна из лучших актрис всех времен и звезда великих картин: «Унесенные ветром», «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо», «Трамвай "Желание"». Зрители окрестили Вивьен Мисс Витамин В - каждая встреча с ней улучшала настроение.
А в ее настоящей, оставшейся за кадром жизни измены, предательства, телесные и душевные недуги перехлестывали через край.

Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Индии, в штате Дарджилинг, у подножия нависших над Калькуттой древних гор. Говорят, те места обладают магической силой. Возможно, она и повлияла на судьбу девочки. Ее отец, удачливый бизнесмен Эрнест Хартли, делал все, чтобы дочь не знала бед. Домашние звали ее Вивлинг, соединив имя с ласковым «дарлинг». Первые семь лет жизни она провела в индийском раю.
Супруги Хартли давно хотели вернуться в Англию, но мешал пороховой смог Первой мировой. С окончанием войны они уехали на родные туманные острова, и безоблачному детству Вивиан пришел конец. Отношения её родителей переживали не лучшие времена, суровая и набожная мать Вивиан все чаще ссорилась с мужем. Чтобы уберечь дочь от безобразных скандалов, родители отдали ее в католическую школу Святого сердца.

Вивиан всегда описывала те годы исключительно в пасмурных тонах. Мол, мрачное было время, сплошная тоска. Быть может, сырые монастырские стены и подорвали ее здоровье - официальной причиной смерти актрисы станет туберкулез. Но именно тогда, мечтая вырваться из школы-каземата, Вивиан увлеклась театром и уже в десять лет перестала сомневаться в выборе жизненного пути. Пройдет время, и перед ней распахнет двери Королевская театральная академия.

В школе, где все подчинялось жесткому расписанию, Вивиан мечтала о самостоятельности. И в семнадцать лет, едва выйдя за школьный порог, выскочила замуж за тридцатилетнего адвоката Герберта Ли Холмэна. Но разве могла размеренная семейная жизнь конкурировать со сценой? Когда родилась дочь Сюзанна, Вивиан на время оставила свое увлечение, и все равно материнство оказалось для нее непосильной ношей. Совмещать радости домашнего очага и сценическую карьеру ей не удавалось. Вивиан страдала сама, мучила близких. Но судьба была на ее стороне - публика запомнила юную дебютантку, а после первой большой роли в «Маске добродетели» девушка прославилась. И превратилась в Вивьен Ли, сочтя, что фамилия мужа и слегка подправленное собственное имя замечательно подходят ее сценическому имиджу.

Наступил 1934-й, роковой для Вивьен год. Она встретила Лоуренса Оливье - награду и проклятье всей своей жизни. Роман разгорелся на съемочной площадке. Ли была замужем, Оливье состоял в благополучном браке с актрисой Джилл Эсмонд и только что стал отцом, но любовники не прислушивались к доводам разума. Название того фильма стало пророческим: «Огонь над Англией».

Шесть лет Ли и Оливье были неразлучны, но поженились лишь в 1940 году - из-за нежелания Герберта Ли Холмэна и Джилл Эсмонд давать развод. Заключение брачного договора произошло в Санта-Барбаре, на тихом ранчо Сан-Исидро. К тому моменту Вивьен уже покинула ряды «подающих надежды» - роль Скарлетт О'Хара в «Унесенных ветром» сделала ее самой яркой кинозвездой середины XX века.

Когда продюсер Дэвид Селзник объявил об экранизации романа Маргарет Митчелл, на студию «XX век Фокс» выстроилась очередь из претенденток на главную роль. Сыграть Скарлетт мечтали все американские актрисы 30-х годов. Более полутора тысяч барышень прошли пробы. Более 90 тысяч долларов были истрачены впустую. Но никто, включая Полетт Годар и Кэтрин Хепберн, не произвел на создателей такого впечатления, как зеленоглазая актриса из Британии. Ли излучала такую заразительную непосредственность, что Селзник пошел на риск. Наперекор хору возмущенных недоброжелателей: какое кощунство - доверить роль национальной героини англичанке! Время подтвердило его правоту. Смелость Вивьен, с порога заявившей Селзнику: «Привет, меня зовут Скарлетт!» - взяла города. Да что там города! Вслед за Атлантой, где в 1939-м состоялась премьера «Унесенных ветром», к ногам Вивьен лег весь мир.

Ирония судьбы: если бы не безумная любовь, Ли никогда не стала бы идеальной Скарлетт! Ведь на ту поездку в Америку ее толкнула тоска по Оливье, который на целый месяц отбыл в заокеанский тур.

Но самому Оливье успех Вивьен пришелся не по душе. Гордость Пигмалиона, сотворившего актрису, и ревность к талантливой ученице, которая превзошла учителя, обуревали Лоуренса, разъедая брак изнутри. А может, он просто устал от нечеловечески большой любви. Легко ли быть предметом безумного обожания?! А Вивьен не упускала случая показать мужу, как мало значит для нее мировая слава. Две премии «Оскар» присудила ей Киноакадемия - за «Унесенных ветром» и «Трамвай "Желание"». И что бы вы думали? Одна золотая статуэтка пылилась в комоде, другой Вивьен подпирала дверь спальни.

Со стороны казалось, что другой столь же гармоничной пары, как Ли и Оливье, нет на свете. Они много гастролировали по миру, часто вместе снимались. Первым предвестием беды стало медицинское заключение: в 1945 году у Вивьен нашли туберкулез. Это коварное заболевание подстерегает всякого, но первыми мишенями болезни становятся нищие пропойцы из трущоб и... тонкие натуры, подверженные нервным срывам. Нищей Вивьен не была, хотя без злоупотреблений алкоголем не обходилось. А вот срывов было предостаточно. Малейшие знаки невнимания со стороны мужа повергали ее в уныние. После того как две беременности подряд закончились выкидышами, физический недуг осложнился психозом. У Вивьен начались приступы агрессии, во время истерических припадков она переставала узнавать Оливье. Безумная Ли поколачивала супруга, превращалась на месяцы в безвольную куклу... Доктора лечили ее электрошоком, но он лишь усугубил состояние актрисы. Единственным шансом спастись от самой себя оставалась работа. Постановщик «Трамвая "Желание"» Элиа Казан ошеломленно говорил: «Я никогда прежде не встречал такого стремления к совершенству. Вивьен, казалось, была готова ползти по битому стеклу, лишь бы доказать, на взятие каких вершин она способна».
Ли ни разу не позволила себе оскорбительно отозваться об Оливье, хотя он повел себя далеко не лучшим образом. Как сводник, муж умышленно подталкивал Вивьен к измене со своим другом, актером Питером Финчем. Оливье планировал потребовать развода под предлогом супружеской измены. Ли не дала ему такой возможности. Каких усилий ей это стоило! Снимаясь с Финчем в так и не завершенном проекте на Цейлоне, она не раз в полузабытьи принимала его за Оливье. Но без последствий. Напротив, Ли сдружилась с женой Финча, и та помогала жившей за гранью нервного срыва Вивьен переносить муки тропического климата.

На следующее утро после своего сорок пятого дня рождения Ли дала журналистам сенсационное интервью. «Леди Оливье желает сообщить, что сэр Лоуренс просит о разводе».

Новой женой Оливье стала молодая актриса Джоан Плоурайт. Ли же до самого конца хранила верность Лоуренсу. Она оставила номер подаренного мужем «Роллс-Ройса», хотя сочетание букв «VLO - 123» («Вивьен - Любовь - Оливье») постоянно напоминало о сердечной ране. Табличка «Миссис Оливье» бессменно красовалась на двери ее лондонского особняка. Наконец, Ли ответила отказом на предложение боготворившего ее актера Джона Мерривейла.

Однажды она сказала: «Ли научил меня жить, Оливье - любить, Джон - быть одинокой». Последний «учитель», отвергнутый, но не покинувший Ли, и стал свидетелем скоропостижной смерти актрисы.

Казалось, задорная Вивьен вряд ли могла повторить вслед за Бланш Дюбуа, страдалицей из «Трамвая "Желание"», что привыкла зависеть от доброты окружающих людей. И все же возлюбленный, несмотря ни на что, значил для нее слишком много. Она умерла 7 июля 1967 года — сказался застарелый недуг, поразивший к тому времени оба легких.

Вивьен успела сыграть немало завидных ролей. В ее биографии были Клеопатра и Анна Каренина, Офелия и леди Гамильтон. Однако жизнь самой актрисы даст фору десяткам вымышленных историй о страсти и высокой степени безумства.

**
Вивьен Ли и её кошки (англ.)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...