Wednesday, 1 September 2010

Изабелла Росселлини: Мой манифест /Isabella Rossellini: A Celebration of what you are

Сканирование и spellcheck – Е. Кузьмина http://cinemotions.blogspot.com/


Домовой, сентябрь 1999 года:

Изабелла Росселлини приехала в Париж на показ коллекции своего хорошего приятеля Аззедина Алайи. (Между делом сказала, что в октябре появляется ее косметика, ее имени, совместно с фирмой Lancaster.) Вместе они смотрелись очень странно. Маленький, черненький, кругленький, с арабским личиком Алайа и дородная итало-скандинавская Изабелла. Андрон Кончаловский был прав: есть в ней что-то от горы Олимп. (В его фильме по Гомеру у Изабеллы была роль богини Афины.)

Изабелла сейчас официально одна. Неофициально тоже. У нее вроде бы, как это в народе говорят, сейчас никого нет. Зато у нее есть недвижимость в Европе и Америке, двое детей, солидные опыт, возраст и счет в банке, собственные линии косметики, а еще красота, унаследованная от матери Ингрид Бергман. Красота эта очень прочная. Из мужчин Изабелла принимает только фотографов.
«Если одиночество для вас радость, значит, вы добились внутренней гармонии», — философски рассуждает Изабелла, сидя на террасе своей нью-йоркской квартиры.

**
Изабелла Росселини: Мой манифест

Она — известное лицо и незаурядная личность. В характере этой женщины — фотомодели, актрисы, переводчика, журналиста — сплелись в гармоничный аккорд непосредственность юга и элегантность севера. От отца она унаследовала итальянский темперамент, от матери — шведскую стильность. Ее родина — солнечная Италия, её стихия — красота. Изабелла Росселлини. Дитя великой любви, сама любовь...

Ее появление на свет вызвало грандиозный скандал, поднявшийся до уровня Сената США: пуританская Америка 1950-х не была готова принять связь известного режиссера Роберто Росселлини и великой актрисы Швеции Ингрид Бергман, любимой дочери шведского народа. А тем более ребенка, рожденного вне брака. И хоть появление жарким летом 1952 года на свет малышки Изабеллы расстроило голливудскую карьеру госпожи Бергман, Ингрид светилась счастьем, заглядывая в распахнутые миру глаза крохотной дочурки...

Юность Изабеллы Росселлини проходит в ожесточенной борьбе с "кино-хромосомами": ни за что не желая идти по стопам родителей, она выбирает свою стезю. Ей не нужен Голливуд, она вполне обойдется без всемирной славы. Мисс Росселлини поступает в далекий от света софитов нью-йоркский колледж Финч, где занимается социальными исследованиями. Она примеряет на себя карьеру преподавателя итальянского языка, занимается переводами, работает в Нью-Йорке корреспондентом итальянского телевидения. Но от судьбы не уйдешь: Изабелла дебютирует в кино, снявшись вместе с матерью в фильме режиссера Винченте Минелли "Дело времени". Позже, в 1979 году, она выходит замуж за итальянского кинорежиссера Мартина Скорсезе.

Их союз продлится всего три года, и всё же этот брак станет поворотным пунктом в жизни Изабеллы Росселлини: он направит ее карьеру в русло шоу- и кинобизнеса. В 1983 году, вскоре после развода со Скорсезе, Изабелла подписывает контракт с косметической фирмой Lancôme и становится её лицом. Роль "главного действующего лица" рекламных кампаний Lancôme растянется на десять лет: Изабелла Росселлини снимается в бесчисленном количестве рекламных клипов, в её портфолио — обложки всех ведущих журналов, а на счетах — более двух миллионов долларов.

В это же время, окончательно отказавшись от борьбы с "кино-хромосомами", она снимается у Дэвида Линча в фильме "Синий бархат". Исполнительница странной роли певицы отозвалась о критике и о себе самой скептически: "Дэвид Линч проявил себя как гений, а я — просто как упитанная девушка. Как жаль, что единственное замечание обо все этом касалось того, как я выгляжу".

В начале девяностых фирма Lancôme принимает решение прервать контракт с госпожой Росселлини. Изабелла проигрывает здесь более молодой Жюльетт Бинош, но не покидает мир косметики: вскоре шестая в списке самых элегантных женщин мира становится вице-президентом косметической фирмы Lancaster Group Worldwide.

В начале 2001 года Изабелла Росселлини совместно с косметическим концерном Lancaster Group Worldwide выпускает собственную линию парфюмерии и косметики под названием Isabella Rossellini's Manifesto.
"Я верю в систему ценностей, без которой не могу жить, — говорит Изабелла Росселлини. — Перед собой я всегда ставлю высокие цели, стремлюсь к совершенству, мечтаю о сказке и несуществующих местах. Но тем не менее все, к чему я стремилась, существует.

Оно несовершенно, неидеально... оно в моем саду. Несовершенство очаровывает меня, знакомые вещи трогают моё сердце.
Ароматы, которые нравятся мне больше всех, — те, что окружают меня постоянно. Перец, базилик, роза...
Ароматы моего дома и сада всегда приносят мне отличное настроение. Мы создали "Манифесто" как аромат-праздник в нашей повседневной жизни, а не той, о которой мечатем".

Натуральный, сверкающий, элегантный, женственный, в нем есть "что-то для каждого из нас". Аромат цветов, зелени и мускуса подчеркивают натуральные и простые аккорды базилика. Вершина — сверкающая и свежая, сердце — элегантная женственность, основа — древесная чувственность. Все вместе — праздник, который всегда с тобой. Твой маленький мир, твой Манифест.

Фразы Изабеллы Росселлини в моём переводе
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...