Sunday, 8 August 2010

Изабелла Росселлини, журнал Gala, сентябрь 2004 / Isabella Rossellini

После премьеры «Синего бархата» ее назвали «принцессой кино» — подразумевая, что «королевой» была ее мать. Но судьба актрисы больше напоминает сказку о Золушке, чем историю законной наследницы.

Роль в «Синем бархате» принесла Изабелле Росселлини признание Голливуда, контракт с Lancôme на 15 лет и собственное имя — до 1986 года она была известна только как третья дочь несравненной Ингрид.

Ингрид Бергман и ее второй муж Роберто Росселлини расстались в 1957-м, когда Изабелле было всего 5 лет.

Через год Росселлини получил опекунство над двойняшками Изабеллой и Ингрид и их братом Роберто.
Из рассказов отца Изабелле было известно о матери немногое: что у нее новый муж, скверный характер, ужасные манеры и привычки, о которых не принято рассказывать девочкам из приличных семей.
Кроме того, девочка знала, что ее мама очень знаменита — фильм «Касабланка» (1942) Изабелла посмотрела уже в десять лет, — и любит красное вино (на фотографиях и на экране Ингрид появлялась с неизменным бокалом в руке).
Когда маленькой Изабелле предложили сняться в рекламе, отец ответил: «Ни за что! Тебя пригласили только потому, что ты дочь актрисы Бергман и режиссера Росселлини!» Годы спустя Изабелла будет отказываться от предложений, едва режиссер неосторожно произнесет фамилию ее матери.

Роберто был не был единственным мужчиной, который осыпал Ингрид проклятьями, — когда актриса расставалась с первым супругом, профессором стоматологии Петером Линдстромом, ее поведение обсуждалось даже в конгрессе США. Но в этот раз все было по-другому.

После развода с Росселлини Бергман уехала сначала в Голливуд, а затем во Францию. Звезда «Интермеццо» (1939) и «Осенней сонаты» (1978), обладательница двух «Оскаров» — поселилась в деревянном домике, где не было горячей воды и отопления, но зато имелся замечательный дворик, заросший крапивой.
Ингрид выбрасывала режиссерские предложения, предпочитая предаваться воспоминаниям.
Самые дорогие она записывала и отправляла по адресу: «Изабелле Росселлини. Рим, Площадь Верди, 12. Италия».

«Дорогая Изабелла! На листьях уже осень. Я любуюсь розовым небом французской провинции — в Стокгольме точно такое же. Ты не знаешь Стокгольма, жаль, что мы не успели съездить туда вчетвером. Там я получила первую роль. Но важно не это: помнишь, тебе было всего два годика, ты спросила меня, кто был первым человеком, который меня полюбил. И я тебе рассказала о Петере, моем первом муже. Сегодня он ненавидит меня сильнее всех на свете.

Хочу, чтобы ты знала: моя любовь к тебе, Ингрид и Роберто никогда-никогда не пройдет...» — это одна из открыток, которые Изабелла Росселлини хранит в семейном архиве.

Няня передавала послания тайком — дети читали их, закрывшись от отца в спальне. Женщина, которая писала им несколько раз в неделю, совсем не была похожа на мегеру из рассказов отца. Скверный характер, развязность? Разве может быть развязной женщина, которая ни разу не надела юбки выше колен?

На 18-летие Изабелла получила в подарок старинное колье и черно-белое фото в рамке. На нем смеющаяся Ингрид, 2-летний Роберто и новорожденные двойняшки. На обороте надпись: «Моим детям, которых ждет прекрасное будущее».

Но Изабелла твердо решила: в этом прекрасном будущем не будет ни режиссеров, ни софитов.
«Фамилия матери начинала меня раздражать, — вспоминает она. — Я очень любила ее, а ее взгляд сводил меня с ума, но я ненавидела себя за то, что в глубине души всегда хотела быть лучше, чем она».
Уехав в 1971 году в Нью-Йорк, Изабелла устроилась на телевидение репортером городской хроники.

Превращение Золушки в Принцессу, как и полагается, случилось в один миг. В роли феи выступила главный редактор Vogue Грейс Мирабелла. Заметив яркую внешность итальянской корреспондентки, Грейс предложила ей работу фотомодели. Росселлини было 26 лет, зрелый для шоу-бизнеса возраст, но она решилась. Наследственный талант и красота быстро сделали свое дело — за съемки Росселлини боролись лучшие журналы Америки. Изабелла придирчиво вчитывалась в сценарии съемок: «ЕLLE —да, Bazaar — нет... Vanity Fair — если они откажутся от идеи прозрачной туники».
Она твердо следовала завету Ингрид: «Женщина не должна быть сексуальной для всех. Конечно, если в твои планы не входит отдаваться каждому».
«Маме легко было рассуждать. Ей-то достаточно было сделать глоток вина, чтобы мужчина оказался у ее ног», — смеется Изабелла.

После выставки ее фотопортретов в Музее современного искусства голливудские режиссеры не давали Изабелле прохода, но «дочь Ингрид прочно занимала место "актрисы Изабеллы Росселлини"» до тех пор, пока Ингрид не стало.

В 1982 году, через несколько месяцев после смерти матери, Изабелла снялась в эпизодической роли — в память об Ингрид. Мама всегда хотела, чтобы дочь стала актрисой. И она ею стала. На счету Изабеллы звездные роли в «Синем бархате» (1986), «Диких сердцем» (1990), «Смерть ей к лицу» (1992).
Самая грациозная актриса 1990-х, топ-модель и дизайнер, она помогает детским домам, устраивает благотворительные вечера и выступает в защиту животных — точно так же, как мать.

Новый возлюбленный Изабеллы намного моложе ее. Прежние, среди которых Мартин Скорсезе, Гэри Олдман, Михаил Барышников и Дэвид Линч, продолжают любить и ненавидеть ее, как любили и ненавидели Ингрид Бергман бывшие мужья.
На день рождения её дочь Электра получила в подарок старинное украшение и семейную фотографию.

Сканирование и spellcheck – Е. Кузьмина http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...