Wednesday, 11 August 2010

5 августа 2001 года умерла кинорежиссер Искра Леонидовна Бабич / Iskra Leonidovna Babich

Е. Кузьмина http://cinemotions.blogspot.com/

Пятого августа сего года исполнилось 9 лет со дня смерти кинорежиссера Искры Леонидовны Бабич, автора пронзительной ленты "Мужики!". В Интернете можно найти лишь одну статью, посвященную ей.
Я уже цитировала – это эссе Елены Сафроновой «Поплевинские отшельники». Рассказывая о своей поездке в село Поплевино Рязанской области, где Искра Леонидовна прожила 17 лет, автор эссе пишет:

«Старые знакомые Бабич и Кочеткова, Юрий Яковлевич и Людмила Алексеевна Томпаковы, легко пошли на контакт. Их дочь Татьяна была, наверное, лучшей подругой Ольги Кочетковой. Таня и Оля вместе учились в ГИТИСе, но не стали актрисами в классическом смысле, вместе работали в театре имени Маяковского техническими специалистами. Они и дом-то поплевинский купили по примеру Искры Бабич.
[…]
И вряд ли кто-то снимет фильм по сценарию, замысел которого Искра Леонидовна вынашивала все время отшельничества. Задумкой она поделилась лишь с Татьяной Томпаковой. После поездки в Поплевино наступила пора московских встреч, мы общались с Таней и Зоей Кирилловной.
- Искра Бабич любила экранизировать движения человеческой души на фоне сельского быта, - говорила Таня. - Его она знала очень хорошо и не терпела фальши. С первого своего фильма, «Половодье», хотела снять собственную фамилию из титров — за то, что изображенная в нем деревня выглядела ненатурально. Может, поэтому с 1989 года, с выхода на пенсию, почти все время проводила в Поплевине. Только иногда ездила в столицу на машине, сама за рулем.
Бабич хотела снять последний фильм о памяти и любви: в сибирской деревне женщина, мать семейства, теряет мужа – тот, водитель, проваливается на самосвале под лед. Жена сначала ищет мужа, потом – его тело. Поиски затягиваются, и чтобы продолжать их, она продает все, что есть ценного, включая дом. Все осуждают вдову, просят подумать о детях, но она… продолжает безнадежные поиски.
А Оля мечтала сыграть главную роль в пьесе о житии блаженной Ксении Петербургской... – добавила Таня.»

Чудеса бывают: близкая подруга дочери Искры Бабич, Ольги Кочетковой прислала мне бесценные материалы – фотографии Искры Леонидовны, в молодости:
и на съемках фильма «Прости меня, Алёша» (1983):

В этом фильме главную роль сыграла дочь режиссера Ольга Кочеткова; она же написала музыку к фильму.
[из эссе: "Ольга Кочеткова, угловатая героиня фильма «Прости меня, Алеша!», шаманка русского рока, автор и исполнитель талантливых и горьких песен, солистка рок-группы «Ю», в прошлом — студентка театроведческого факультета ГИТИСа".]

В своём письме подруга Ольги просит исправить фактические ошибки в эссе «Поплевинские отшельники»:
Ольга Афанасьевна Кочеткова закончила не театроведческий, а актерский факультет ГИТИСа, дипломный спектакль по рассказу «Генрих» Бунина (режиссер-педагог Муат). На театроведческом факультете училась не она, а её подруга.

Афиша к фильму:
Я очень благодарна за предоставленные материалы – и спешу поделиться ими с читателями моего киноблога.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...