Monday, 19 July 2010

режиссер Виктор Титов «Открытая книга» / Otkrytaya kniga/ Open Book (1979)

автор – Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

Оказалось, что существует две экранизации романа Каверина – и всё называется «Открытая книга» - так что искать информацию об интересующем меня фильме было непросто.

Фильм первый. "5 серий.
1-я серия. Дорога Тани, отправленной хозяйкой в лавку за керосином, случайно проходила мимо того места, где Сергей Раевский и Дмитрий Львов решили стреляться из-за красавицы Глашеньки. Раненную шальной пулей Таню привезли в дом Львовых.

2-я серия. Таня стала часто бывать в доме Львовых, она подружилась с Андрюшей и старым доктором Павлом Петровичем Лебедевым. Ученый-микробиолог, написавший несколько трудов, привил девушке интерес к науке и оставил ей все свои записи.

3-я серия. Татьяна учится в медицинском институте и работает у профессора Заозерского в лаборатории, ее интересует микробиология. Как молодого ученого ее направляют в далекий северный поселок, где свирепствует эпидемия дифтерии. В поселке она встречает Андрея Львова и помогает ему лечить пациентов. Когда Андрей заболевает сам, она выхаживает его и обещает выйти за него замуж.

4-я серия. Дмитрий Львов обвиняет Таню в присвоении всех бумаг его дяди - профессора Павла Лебедева, а жена Дмитрия Глафира - в краже личных писем профессора. Таня рассказывает Дмитрию о том, что бумаги профессора давно хотел купить Раевский. Вместе они отправляются к Раевскому с требованием вернуть рукописи Лебедева. Андрей догадывается, что Таня давно любит его брата Дмитрия.
Татьяна решает уехать из Ленинграда.

5-я серия. Таня работает врачом и продолжает заниматься изучением свойств плесени.
Заподозрив у одного из своих пациентов холеру, она добивается объявления карантина. На этом она не останавливается: проводит опыты, делает анализы и получает совершенно неожиданные результаты. Проходит время, и Татьяна понимает, что все же любит Андрея.

Фильм второй. 4 серии.
Прошли годы. У Тани и Андрея подрастает сын Павел. Таня переходит работать к Краснову, давнему противнику Дмитрия Львова. Она продолжает заниматься светящимися вибрионами. Крамов предлагает Татьяне возглавить лабораторию и намечает несколько тем для ее опытов. Таня продолжает разыскивать записи Павла Лебедева и узнает от Раевского, что они у Крамова."



С детства я запомнила этот фильм так: пронзительной красоты летние пейзажи среднерусской полосы с высоты птичьего полёта – и прозрачная после долгой болезни, трогательная глазастая девочка неуверенно бредёт по дому - на звуки чудесной мелодии; мурашки по коже до сих пор...



Еще с давних пор запомнилась женщина с ласковыми понимающими синими глазами – предвестница смерти – или сама смерть? Читая недавно «Перебои в смерти» Сарамаго – вздрогнула от узнавания...


из романа Каверина: "Несколько раз мне казалось той ночью, что я засыпаю, но как будто кто-то толкал меня: "умерла!", и, вздрогнув, я открывала глаза. То чудилось мне, что мама бродит по темному, незнакомому дому и входит в комнату, где я одна сижу за столом. И с отчаянием, с ужасом я догадываюсь, что она не видит меня.
...
Как будто не в комнате, а в душе я ничего не нашла на старом месте. И горе, которое было прежде болезненно-резким и настолько "моим", что я невольно отстранялась, когда в это "мое" заглядывали даже близкие люди, немного отошло, отодвинулось - так, что теперь я могла смотреть на него издалека."


На прелестную музыку композитора Николая Мартынова гармонично ложились картины природы в первых сериях фильма. Летние ливни, разнотравье, ветер, буйная листва деревьев, травы на лугах и холмах...


Первые три серии (пересмотрела фильм осенью, перед переездом) смотрела с упоением; еще две - с меньшим (не могу видеть, как мучают животных, даже во имя науки); а потом бац! – в 6-й серии возникла новая Таня – Ия Саввина... Помню, в детстве на этом месте вообще бросала смотреть – чувствовала себя обманутой.


Я очень люблю эту дивную актрису, Ию Саввину. Но здесь играет она совершенно другого человека – я уже не говорю о внешнем несходстве исполнительниц. Допустим, счастливая семейная жизнь с Андреем и захватывающая научная работа преобразили робкую неловкую Таню – но изменить её до неузнаваемости? Эти подвизгивания и экзальтированность...


из статьи: «Открытая книга» – фильм об интеллигентном человеке. О его убежденности, о его любви к своему делу, о самопожертвовании ради этого дела. И одновременно задачей режиссера Титова и актрисы было показать все слабости, свойственные такого рода чистому, интеллигентному человеку. Чем сильнее и самостоятельнее становится Власенкова – героиня Саввиной – как ученый, тем труднее ей преодолевать интриги мелких существ – ей, не умеющей интриговать. Серьезнее и мужественнее становится эта женщина, тоска и разочарование приходят к ней, но не могут убить в ней главное – надежду, веру в лучшие проявления людей и мира.

Из романа Каверина: "Мне казалось бессмысленным доказывать доказанное, настаивать на очевидном, объяснять то, что было ясно само по себе. Но именно это-то и нужно было делать последовательно, без устали, упрямо".



Не знаю, что там случилось в съемочной группе – почему нельзя было загримировать под "возрастную Таню" предыдущую исполнительницу, чýдную девушку с большими глазами и почти отсутствующими губами.


Тараторкин вот сыграл 30 лет из жизни Мити – и ничего, что у него седые космы, но молодое лицо. Кино – искусство условное; показали крупный план – но мы как бы верим, что Митя состарился.


Или Елена Соловей: не накрасили актрисе глаза – вот и постаревшая Глашенька.

Зато зрителю не надо было бы постоянно насиловать собственное воображение, мысленно заменяя Саввину той, прежней девушкой. Писклявость, повадка, всё другое; играет нового человека. Остается предполагать, что это сделано авторами фильма намеренно. По книге Таня изначально гораздо живее и даже стремится к актерской карьере ("учиться одновременно в двух вузах - в медицинском и в театральном, - это был выход!"). Возможно, Ия Саввина воплощает эту сторону личности героини.

Появление в роли взрослого Андрея Юрия Богатырева очень органично - он великолепен, как всегда.

Из "Открытой книги" Каверина: "Есть что-то неуверенное в отношениях людей, знавших и любивших друг друга в юности и встречающихся, когда миновали в разлуке не дни и месяцы, а годы".

В очередной раз повторю банальность: экранизированная книга становится фильмом – самостоятельным произведением. Но не сравнивать их невозможно – как невозможно, читая книгу, забыть о личности и биографии её автора. Из любопытства прочла первоисточник – одноименный роман-трилогию (1949—1956) Вениамина Каверина. Прочла – не вполне верно: так, пробежала... не моё это чтение.

Отталкивающего Раевского, который по книге «был какой-то неприятный - полный с короткими ногами», играет аристократичный Олег Янковский – отчасти меняя отношение к своему персонажу (по крайней мере, моё) и к мотивам поведения юной Глашеньки.


Вообще, подбор актеров неожиданный. В поздних сериях замечаю – что-то лицо знакомое у наркома; кого играл, где я его видела? В титрах читаю: Павел Петрович Лебедев – Михаил Погоржельский; этот же актер – нарком Максимов. Странно – зачем? Других артистов не нашлось или были еще мотивы?..

Поразил в эпизодической роли знахаря Александр Демьяненко.


Мне показалось, что в фильме несколько стыдливо обошли тему отца – нравственного урода и продажного алкоголика, в книге он откровенно гадок; жалким и немного смешным его сыграл Владимир Басов.


Книжная Таня – в детстве гораздо активнее, мечтала стать актрисой. В фильме – робка до заторможенности. Наверное поэтому жовиальность взрослой Тани, которую играет Ия Саввина, выглядит нездоровым возбуждением.

Когда читаю книгу, мне невозможно абстрагироваться от личности и биографии автора. Я не умею: «а, неважно, – книгу-то написал хорошую!»... Также и актеры. С присущим мне любопытством и педантичностью накопала фотографии того, чем стала "Таня", актриса из фильма Виктора Титова... Страничка Натальи Дикаревой. (Я не люблю все эти социальные сети с требованиями залогиниться и проделать массу телодвижений, чтобы куда-то там зайти. Но не хочется тащить сюда фотографии из личного архива актрисы). Пожалела, что отыскала, честно сказать...

Я скачала фильм здесь. А теперь он нашелся и на Ютьюбе.

В ролях:
Таня Власенкова - Наталья Дикарева, Ия Саввина
Андрей Львов - Алексей Васильев, Юрий Богатырев
Дмитрий Львов - Георгий Тараторкин
Павел Петрович Лебедев / нарком Максимов - Михаил Погоржельский
Глафира - Елена Соловей
Раевский - Олег Янковский
Агния Петровна - Инна Кондратьева
Мать Тани - Нина Ургант
Отец Тани – Владимир Басов
Володя Лукашевич – Вадим Паничев
Профессор Заозерский – Всеволод Сафонов
Петр Рубакин - Леонид Неведомский
Лена Быстрова - Елена Драпеко
Машенька – Ирина Мазуркевич
Крамов - Олег Табаков,
Данила Репнин - Роман Громадский
Военврач Марлин - Олег Ефремов
Знахарь – Александр Демьяненко
Коломнин – Владимир Марков
Мерзляков - Сергей Заморев
Агния Петровна - Инна Кондратьева
Доктор Дроздов - Георгий Тейх
Бородулин - Валерий Кравченко
Скрыпаченко - Станислав Соколов
Шапошников – Вячеслав Васильев


Себе на заметку:
Композитор фильма Мартынов Николай Авксентьевич (20.06.1938) - музыковед, композитор, педагог. Профессор Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Николай Авксентьевич Мартынов родился 20 июня 1938 года в Ленинграде. Закончил Хоровое училище с отличием в 1955 году. В 1960 году окончил музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета Ленинградской консерватории по классу М. С. Друскина, в 1966 — здесь же аспирантуру.
С 1960 года Мартынов музыкальный редактор и с 1961 года - лектор Новосибирской филармонии. В 1962—1963 гг. - преподаватель Новосибирской консерватории. С 1966 года преподаёт в Ленинградской консерватории.
Композитор Мартынов - автор 4-х симфоний, инструментальной музыки, сюит, песенных циклов, эстрадных песен, музыки к спектаклям и фильмам.
Николай Авксентьевич - профессор, кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств России, награждён "Орденом Почёта".

**
Прототип Власенковой - Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898 – 1974), выдающийся советский ученый-микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков, действительный член АМН СССР (1963).
Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.

В 1942 г. впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе.

Первый муж — известный вирусолог Л. А. Зильбер (1894 – 1966) — был репрессирован в 1937 году. Хотя в это время они были разведены, З.В. Ермольева приложила много усилий к его освобождению.
Второй муж Ермольевой, микробиолог Алексей Александрович Захаров, также был арестован. Известно, что он умер в тюремной больнице в 1940 году.

*
Первым пенициллин открыл, т.е. обнаружил в культуре, Флеминг, но вот дальнейшее его изучение и промпроизводство происходило много позже в Англии и Штатах. Ермольева же (прообраз главной героини) независимо от зарубежных ученых впервые получила вещество в СССР в те же годы, т.е. работы шли параллельно. Отечественный препарат оказался в несколько раз эффективнее зарубежного, что является историческим фактом.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...