Thursday, 22 July 2010

Театр Ленсовета «Пятый десяток» (1983) / Pyatyi Desyatok / Forties

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

На Ютьюбе посмотрела. Трогательная библиотекарь с ласковой фамилией Ёлочкина умна, принципиальна, интеллигентна. У неё есть дочь – избалованная слепо любящей мамой хамка-вертушка. У неё есть подруга – провинциальная певица, мечтающая выйти на пенсию, чтобы не петь. Возникает интеллигентный, принципиальный и проницательный гость из столицы. Похоже на описание Ёлочкиной? Да, два сапога – пара, это ясно с самого начала, но всё равно историю смотришь, она симпатичная - незатейливая и вполне предсказуемая.

Как положено в рассказе про самоотверженную библиотекаршу – много бесед о пользе чтения и книгах...
«Сколько хороших книг написано! А какое счастье, что телефоны поздно изобрели. Без телефонов Чайковский сколько писем написал Фон Мег! С телефоном он их бы не написал... Ездили бы на лошадях – и жизнь была бы длиннее. Вы знаете, я люблю медленные книги. И про природу, и как едят, как тихо разговаривают, как долго любят без взаимности – люблю!»

Алиса Фрейндлих украшает собой любой фильм или спектакль. С удовольствием посмотрела на Леонида Дьячкова – о котором когда-то рассказывал в пронзительной «Чтобы помнили...» Леонид Филатов. Дьячкова видела раньше, наверное, только в «Иду на грозу» (1965) и незабываемых «Крыльях». Почитать об актёре можно здесь и здесь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...