Saturday, 22 May 2010

Пять вопросов к Эмманюэль Дево / Cannes 2010: Five questions for Emmanuelle Devos

источник

перевод - Е. Кузьмина © При использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://cinemotions.blogspot.com/

Французская актриса театра и кино Эмманюэль Дево ("Читай по губам", "Мелкие порезы", "Добро пожаловать в Швейцарию") недавно удостоилась премии César за лучшую женскую роль второго плана в фильме Ксавье Джанноли (Xavier Giannoli) «В начале» (A l'origine, 2009), который участвовал в основной конкурсной программе 2008 года.

В прошлом году мы видели ее в Каннах в картинах Алена Рене (Alain Resnais) «Сорняки» (Les Herbes Folles, 2009) и Арно Десплешана (Arnaud Desplechin) «Рождественская сказка» (Un conte de Noël, 2008).

В этом году Эмманюэль Дево приглашена принять участие в Жюри короткометражных фильмов и программе "Cinéfondation".

За свою карьеру Вы получили немало наград. Теперь Вы сами награждаете. Ваши ощущения?

Я уже входила в состав жюри и отношусь к этому спокойно. Я знаю, как это бывает: вы вдруг понимаете, что какой-то фильм вам нравится и вы хотите его поддержать. Внутри разгорается страсть, желание ткнуть пальцем в этот фильм, потому что он вам нравится. Это на самом деле удивительное переживание. По натуре я не склонна к соперничеству, но тут я становлюсь дьяволицей. Приятное ощущение - защищать фильм.

Несмотря на детство, проведенное на съемочных площадках, вы не отказались от классического образования: школа актерского мастерства Cours Florent, школа кино Fémis… Что для вас фильм, у которого есть «школа»?

Это как любой первый фильм, только здесь у режиссера больше средств. Но режиссерам нужно отойти от контекста учебы, от двух-трех лет; их первый фильм - результат трехлетней учебы... В реальной жизни не так. Реальная жизнь в этой профессии совершенно не похожа на контекст «школьного фильма», но это - первый шаг к самовыражению.

С высоты теперешнего опыта, что бы вы подправили в своей карьере?

Я думаю, посвятила бы больше времени изучению английского языка; вот так просто. Потому что сейчас есть всё больше шансов сниматься в любой точке земного шара. И еще, больше бы занималась пением, музыкой, танцами... как это делают в американских школах, образование в которых гораздо разнообразнее, чем то, что предлагается во Франции.

Учитывая вашу карьеру на сегодня, согласились бы вы сняться в короткометражном фильме молодого режиссера?

Конечно, если проект мне нравится. И кроме того, это отдельный вид искусства, как рассказ по сравнению с романом. Чехов писал только короткие рассказы, и он великий писатель. С другой стороны, я думаю, у режиссера, снимающего только короткометражки, мало шансов получить признание...

Что вы планируете делать после фестиваля?

Я только что закончила съемки в фильме Дельфины Глейзе (Delphine Gleize). В августе я буду сниматься в первом фильме Кати Левкович (Katia Levkovitch), это очень смешной фильм, очень славный; там играют Бенжамин Блэ (Benjamin Blais) и Николь Гарсиа (Nicole Garcia). А потом возвращаюсь в театр.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...