Wednesday, 21 April 2010

Jubilations: Жюльетт Бинош в Киеве/Juliette Binoche in Kyiv

http://cinemotions.blogspot.com/
Один из организаторов «Французской весны» директор Французского культурного центра Матье Ардан сообщил СМИ, что Жюльет Бинош безо всяких проблем удалось пригласить в Украину. Она не из числа капризных звезд, а совершенно земной человек. Хотя в копилке французской звезды — американский «Оскар», французский «Сезар», три европейских «Феликса», призы Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Два ее главных хита — «Английский пациент» (1996) и «Шоколад» (2000).

Программа Бинош в Киеве оказалась насыщенной. Проект Jubilations включает ее выставку в галерее «Цех», презентацию художественного альбома Portraits. In-eyes, автограф-сессию, а также ретроспективу лучших фильмов (в кинотеатре «Киев»).

В экспозиции Бинош 68 картин. Среди них — 34 портрета известных режиссеров и 34 кинообраза.

Любопытно, что свой первый портрет француженка написала по заказу Cahier du Cinema. И потом на протяжении всей карьеры не расставалась с кистью.

До Украины проект Бинош Jubilations побывал в Нью-Йорке, Токио, Монреале, Париже и Сиднее. Ее картины написаны акварелью и тушью. Многих, посетивших выставку, работы очаровали уровнем художественного мастерства и чувством поэтической полетности. Эти 68 работ и вошли в уже изданный альбом Portraits. In-eyes. (Причем портреты режиссеров дополняют стихи, написанные актрисой.)

— Я пыталась изобразить на картинах то, что осталось во мне от взаимодействия с той или иной ролью, — говорит Жюльет Бинош. — Это выхваченные из жизни впечатления… А техника? Она пришла сама по себе — вместе с желанием рисовать. Если же говорить о моей поэзии, то все строчки я посвящаю режиссерам. Часто во время съемок у меня возникало желание «приблизиться» к ним. А ведь все виды искусства — это способ преодолеть внутренние границы и выразить внутренний мир. Сегодня это может быть живопись, завтра — игра или танец. Я пыталась в своих картинах передать именно чувства, а не концепции. Любой портрет начинаю с глаз… Уже потом возникают внешние формы.

Актриса призналась, что стихи к своим работам сочиняла без излишних терзаний, а скорее на уровне ощущений. А потом, когда перечитала написанное, то поняла: лишние слова — только помеха… Может, поэтому взгляды на жизнь у Бинош во многом соприкасаются с буддистской философией?

Еще звезда призналась, что несколько лет тому назад открыла для себя древнее искусство оздоровления — цигун, связанное с энергиями человека: красота личности достигает максимума, когда все порядке с энергией.

— Нужно реализовывать себя здесь и сейчас! — уверена Жюльет. —Лучшего времени уже не будет! Есть только теперешний момент и есть трансформация, связанная с ним. У меня был период, когда пыталась реализовывать себя в социальной сфере, ездить в Камбоджу, работать там с ассоциацией, которая занимается сиротами. Но это плохо закончилось… Оказалось, что один из руководителей ассоциации — педофил. С той поры я несколько изменила свое мнении о благотворительности… По-прежнему считаю себя «интернациональной актрисой». Не признаю границ, никогда не хотела стать богатой и знаменитой…

Особенно тепло Бинош говорит о работе с Михаэлем Ханеке, у которого снялась в фильмах «Код неизвестен» и «Скрытое».

— Он — мастер! Иногда возникает ощущение, что ты у него во время работы, как «конь с уздечкой», так тебя сдерживают и контролируют. Но вопреки всему сразу же соглашусь работать с Ханеке, если пригласит. И вообще по жизни иду — не оглядываясь! Работала и продолжаю работать.

из статьи
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...