Wednesday, 7 April 2010

доктор Хаус и доктор Лайтман/House M.D. VS Dr. Lightman

автор – Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

Сериал про Хауса стал скучен. Нет, конечно, неподражаемый Хью Лори – ставший, между прочим, продюсером сериала в шестом сезоне – хорош, он также впечатляюще вращает голубыми глазами, выпучивает их и радует прочими мимическими изысками. Но всё остальное, чем привлекал сериал раньше – вопиющая неполиткорректность, черный юморочек, фейерверк сюжетов и диалогов – исчезло; повывелось, надо думать, вместе с викодином. (В память о блистательном прошлом сериала - плакат про One Sick Bastard). Осталась мелодрама и выдавливание из себя хоть каких-то сюжетных завитушек (одна серия про рабочий день Кадди чего стоит).

От разочарования начала смотреть «Солги мне» (На русский переводят еще как «Обмани меня» и даже поцветистее – «Теория лжи») с давно любимым Тимом Ротом в качестве ходячего "детектора лжи" доктора Лайтмана. Понятно, идея беззастенчиво содрана с доктора Хауса («Все лгут»), только вместо медицинских загадок – всяческие общечеловеческие.
Я лично от медицины очень далека; закрываюсь от экрана рукой, когда там внутренности, кровища и медоборудование. Но вообще-то замысел был хорош – нигде природа человека не обнажается (в прямом и переносном смысле) так, как в больнице – скопище боли и отчаяния... Жаль, что Хаус стал таким пресным.

А «Солги мне»... Скучно, примитивно, скроено на скорую руку; в сюжете – нехилые дыры: куда-то деваются персонажи, зачем-то вплетаются какие-то межличностные интриги, которые остаются так и не прояснены. Обычный детектив с вкраплениями основ психологии и попутным вытаскиванием грязного белья да шкафных скелетов.
В одной серии непременно переплетаются основная линия (дело ведет сам Тим Рот) и что попроще (занимаются коллеги). Я не много смотрела сериалов, но, кажется, в «Хаусе» сюжет был не столь сериально-схематичен.

Общечеловеческие уловки; рассчитано всё на не слишком далекого зрителя – посему старательно разжевывается. Лайтман-Тим Рот и его сотрудники – высококлассные спецы, - зачем-то беспрестанно подробно объясняют друг другу каждую свою догадку на тему «врёт - не врёт». Полно откровенных ляпов – например, романтичный парень приехал погостить в Йемен, неведомым образом провёз с собой траву, да еще и начал зачем-то радостно размахивать ею...

Правда, помимо банальностей Тим Рот и его ассистенты (какова знойная самородок-считывальщица лжи Торрес!) поначалу изрекали что-то занятное. Подумала, что если собирать их фразы – получится словарик по микровыражениям для начинающих. К сожалению, уже в конце первого сезона собирать стало нечего – лгать меньше не стали, но злоумышленники и разоблачители начали повторяться. Куда-то подевались заставки с гримасами политиков и прочих медийных знаменитостей – а задумано было неплохо.
Высказываемые гениальным доктором и его помощниками истины совсем уж обмельчали: «Когда преступник видит, что в его преступлении обвиняют другого, он испытывает облегчение». Вот так откровение. Или: «Замедленная тихая речь – признак грусти и беспокойства; сглатывание – признак сильнейшего волнения; взгляд вниз и в сторону – это стыд».... (последнее - ну прямо архаичное "в угол - на нос - на предмет").

Тим Рот старательно играет самого себя да ужимки а-ля Хаус... Примерная помощница Тима Рота Фостер с неверным мужем, за отношениями с которым обещала таиться душещипательная драма... Обещание не сдержано – муж необременительно исчез из сюжета.
Поначалу Фостер, подобно многим персонажам американского кино, просто обожает фаст-фуд (но при этом не страдает избыточным весом); она постоянно тащит в рот всякую дрянь (честный Локер: Нет, нет, ты не станешь есть здесь маффины. Это гадость. По вкусу они напоминают диванные подушки, с заплесневелыми орешками, вроде тех, что твоя бабушка держала в старом кувшине на своём...)
А вот весельчак-Рот разоблачает торговца фаст-фудом («Люди трогают себя за шею, когда лгут. Классический жест-манипулятор»): ёлки-палки, дядька не помыл руки, а кладет нам в сэндвичи начинку!
- А вот кому еще фекалий? – задорно вопит специалист-разоблачитель. Зрители смеются (наверное)...
Правда, в следующих сериях Фостер внезапно перестала увлекаться нездоровой пищей – авторы фильма учли мнение зрителей?

Второй сезон, начавшись утомительно-запутанной серией про девушку с раздвоением, вернее, расчетверением личности, разочаровал еще больше.

Интернет сообщает, что персонаж Рота списан с реального психолога Пола Экмана - считывателя микровыражений. Поэтому, наверное, каждую серию предваряет заманчивая надпись про «совпадения случайны» – подразумевая, что они возможны. Да и название сериала такое стильное получается, со звёздочкой: Lie to me*.

В общем, хоть ворчу, но смотрю - в оригинале (языковая практика) и на безрыбье.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...