Friday, 12 March 2010

Сильвен Шоме и Патрис Леконт на Cartoon Movie forum (март 2010)/Sylvain Chomet and Patrice Leconte

автор – Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

В начале марта в Лионе, Франция, на 12-м по счету CARTOON Movie форуме собрались более 600 европейских аниматоров. Продюсеры и создатели анимационных фильмов посетили презентации проектов, находящихся на различных стадиях производства, - с целью привлечь финансирование для текущих и дистрибуторов для завершенных фильмов.

Сильвен Шоме (Sylvain Chomet), автор эпизода про Эйфелеву башню и семью мимов в "Париж, я тебя люблю" и уморительного, грустного, трогательного и черноюморного «Трио из Бельвилля» (Les Triplettes de Belleville) [почему я до сих пор не написала о нем?], презентовал отрывок из своего нового, второго по счету, полнометражного анимационного фильма «Иллюзионист» (The Illusionist).

Он снят по сценарию французского режиссера и комического актера Жака Тати (Jacques Tati).
Сценарий Шоме доверила дочь Тати Софи Татищефф (Sophie Tatischeff) накануне своей смерти [в октябре 2001 года. С нею Шоме познакомился, работая над "Трио из Бельвилля". Софи не хотела, чтобы роль её отца исполнял актер, поэтому предложила сделать по его сценарию анимационный фильм].

Не стоит и говорить, что анимация в стиле Шоме – рисунки от руки, пронизанные ностальгией - идеально подходит фирменному бурлескному стилю визуального юмора Тати. Недавно состоялась премьера фильма на Berlinale и летом этого года он выйдет на европейские экраны.

[интересные детали:

- Фильм не только основан на сценарии Жака Тати – исполнитель главной роли срисован с этого французского актера.

- По замыслу Тати, местом действия должна была стать Прага. Однако Шоме перенес его в Эдинбург, где он живет и где расположена его анимационная студия].

Французский режиссер Патрис Леконт ("Мсье Ир", "Откровенные признания", "Человек с поезда", "Муж парикмахерши", трилогия про "Весёлых и загорелых", "Насмешка")
посетил Cartoon movie forum, представляя свой первый анимационный фильм "Магазин самоубийств" (Le Magasin des Suicides/The Suicide Shop) по одноименной книге Жана Тёлэ (Jean Teulé).
Меня это не слишком удивило - о многоплановой личности Леконта можно судить по его разножанровым фильмам, а также по интервью. Леконт упоминал: «После киношколы в Париже, не знаю даже почему, я работал в газете в качестве карикатуриста – рисовал и писал – на протяжении пяти лет».

О "Магазине самоубийств" Патрис Леконт рассказал: "Я почел книгу однажды днем, а уже на следующее утро начал писать сценарий анимационного фильма. Мысль о том, что эта история будет воссоздана в мультипликации, образы, которые возникали у меня в голове – все это приятно волновало. Я многое изменил, расширив угол зрения, перспективу, знаете".
Сюжет Евроньюс (англ.)
еще источник - статья; перевод - Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...