Wednesday, 12 August 2009

Они поженились и у них было много детей / И они жили долго и счастливо / Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants (2004)


В фильме обыгрывается фраза, вынесенная в название и решаются насущные вопросы: есть ли жизнь после брака? так бывает? Или так не бывает? куда девается страсть с годами? И т.п.


Трое друзей – всем за сорок - регулярно проводят время вместе: играют в футбол, выпивают и болтают о женщинах (где-то это я уже писала/смотрела?). Жорж (Ален Шаба/Alain Chabat) женат на громогласной и властной Натали (Эммануэль Санье/Emmanuelle Seigner) – они постоянно ссорятся и орут друг на друга.

Жорж (жене, у которой под глазом синяк): Перестань орать! И перестань заниматься боксом – люди подумают, что я тебя бью!

Венсан (сценарист и режиссер фильма Иван Атталь) женат на Габриэль (Шарлотта Гинсбур/Charlotte Gainsbourg), - у них всё хорошо: сын, взаимопонимание и игривость. Но потом оказывается, что у Венсана есть и другая «женщина всей жизни» – блондинистая массажистка. Интуиция Габриэль подсказывает ей, что у мужа роман на стороне – она молча терзается и ходит слушать в музыкальный магазин старые хиты Radiohead (музыка моей любимой группы – единственное приятное впечатление от этого блёклого кино).

Третий из приятелей, Фред (Ален Коэн/Alain Cohen), неженат и посему наслаждается несметным количеством пересыпов с разными дамами – возбуждая зависть женатых друзей. Сам же Казанова-Фред завидует идеальному браку Венсана и Габриэль... Как обычно – каждый мечтает о чем-то чужом.


Фильм не тошнотворный, но скучный и затянутый; сюжет банальный – постоянное чувство, что «где-то это уже видела». Смотреть можно, занимаясь домашними делами и отвлекаясь – без риска утратить сюжетную нить. В жаркий ленивый летний день – как раз.

Насколько я поняла, главное для автора фильма Ивана Атталя (Yvan Attal) – воспеть свою многолетнюю спутницу Шарлотту Гинсбург. Вот она как бы ненароком оттопырила аккуратный задок у бассейна; вот он обливает её водой и всем, что попадет под руку – такие у супругов «брачные игры».

Метафора счастливой супружеской жизни под романтические напевы – однако наблюдая продолжительную визгливую беготню, от души жалела того несчастного, кто убирает последствия их разминки – кетчуп по стенам, пух и прах развороченных подушек...

Вот она, раскрыв рот, слушает Radiohead и косится на романтичного незнакомца (на несколько минут в фильме возник Джонни Депп, очевидно - воплощая собой мечту каждой женщины и являя достойную (но теоретическую) альтернативу Атталю - для обманутой Гинсбур.

Вообще, похоже, создатели фильма неплохо развлеклись в теплой семейной обстановке. В эпизоде появились Анук Эме/Anouk Aimée (мама Венсана) и Клод Берри/Claude Berri (папа Венсана) – продюсер этого фильма; делать ничего не приходится – они просто молча обедают в ресторане под рэдиохэдовскую «No Surprises». Сына Габриэль и Венсана играет Бен Атталь, настоящий сын Атталя и Гинсбург. Ну, и Джонни Депп, не сказавший и трех слов – в прямом смысле "поторговавший лицом".
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...