Wednesday, 19 August 2009

необременительное (читай: глуповатое) французское кино

Мои личные обстоятельства складываются так, что нет ни времени, ни настроения смотреть серьезное кино, - а тем более писать о нём. Поэтому – временно – пробавляюсь просмотром глуповатых «фильмецов», которые отлично идут как фон для различных попутных занятий. Отношу их к категории "разочарования", хотя они были заведомо смотрены как таковые.

"Нелегальная торговля влиянием"/ Trafic d'influence / Influence Peddling (1999)

Варианты названия фильма на русском: «Незначительное влияние» / «Зона влияния» / «Поток влияний».

Депутаты и бизнесмены Максим (Тьерри Лермитт) и Жерар (Жерар Жиньо) обвинены в коррупции и приговорены к пяти годам тюрьмы, в которую сопроводить их должна отважная и честная полицейская Сандрин (Ауре Атика/Aure Atika). Однако сие незамысловатое действо превращается в настоящее приключение, поскольку всё вокруг охвачено очередной забастовкой. Кроме того, понятное дело, для вящей интриги за коррупционерами охотятся некие киллеры, нанятые кем-то из властьимущих, из-за какой-то обличительной информации... (Вынуждена использовать массу неопределенных местоимений, поскольку детали сюжета выветриваются из головы еще до окончания просмотра фильма).
Тут же - набившие оскомину сатирически-комические штришки: положительная полицейская курит, не приходя в сознание; осужденные экс-депутаты даже не ведают, где находятся их избирательные округи и т.п. Шаблон, скука – даже от пересказа подташнивает.

Несмотря на обилие известных актеров (в эпизодах мелькают Ален Шаба, Зинедин Суалем, Жан-Поль Рув) – совершенно дебильный фильм. Может, французы - изможденные национальной болезнью – забастовками, - нашли в нем массу смешного. Хотя сомневаюсь.

Единственный повеселивший момент (хотя тоже оскомину набивший шаблон) – исполненная акапельно по-французски “I will survive” на деревенской свадьбе («Спой нам, педик!») - и реакция колоритной «деревенщины».

Не зарекайся! / Il Ne Faut Jurer...De Rien! / Never Say... Never! (2005)

Уверена, фильм найдет своего зрителя.
А по себя я уже поняла, что мне экранизации (исторически-мелодраматичных) пьес (в данном случае – по мотивам Мюссе) противопоказаны.

Богатый буржуа Ван Бюк (вездесущий, почти как Депардье, Жерар Жуньо) мечтает породниться с аристократами. Посему хочет женить своего беспутного племянника (большую часть времени проводящего в борделе) Валентина (Жан Дюжарден/Jean Dujardin) – на Сесиль (Mélanie Doutey), девице из знатной, но обедневшей семьи.

Валентин соглашается, но, презирая женский пол, утверждает, что юная недотрога падет жертвой его чар не далее как в три дня – и тогда свадьбе не бывать. Понятно, что девица оказывается достойной соперницей, бла-бла... я дольше 20 минут смотреть не смогла, но нетрудно предсказать развитие сюжета.

Красивые декорации, хорошие актеры, легковесно-фривольная история... Но мне показалось всё как-то искусственно, без жанром предписанной легковесности и искромётности.

Девушка из Монако / La Fille de Monaco (2008)

Фильм режиссера Анн Фонтен (Anne Fontaine), автора изысканной «Натали...».
Знаменитый адвокат (Фабрис Лукини) приезжает в город-праздник Монако, чтобы защитить необычную клиентку. Бабуся (Стефан Одран/Stéphane Audran, "Любимая тёща") убила юного любовника (с русскими мафиозными корнями).

К адвокату приставляют умудренного жизнью и невозмутимого телохранителя (Рошди Зем, «Набережная Орфевр, 36»), а потом адвокат – немолодой и угловатый, - влюбляется в юную блондинку, не отягощенную интеллектом (в этой роли - Луиз Бургонь/Louise Bourgoin, "настоящая" метеосводщица и телеперсона). Тем самым он оказывается как бы отражением ситуации своей подзащитной – пылкая страсть на склоне лет...

Хотела написать о фильме подробнее – но спец по французскому кино Майя уже всё расставила по своим местам: не стоит доискиваться глубочайшего смысла там, где его нет и не предполагалось.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...