Thursday, 27 August 2009

Добро пожаловать в Швейцарию / Bienvenue en Suisse (2004)

Увы и ах: продолжаю смотреть пустую развлекательную муть. Надеюсь, что скоро смогу вернуться к описанию настоящего кино.

Швейцарцы – просто адские патриоты. Они патологически аккуратны (бросаете бумажку на тротуар?! на вас воззрятся с немым недоумением) и законопослушны (переход пешеходами дороги на красный свет для них – сродни преступлению).
Швейцарцы «по крови» обязаны уметь доить коров, обожают йодль (горловые песенки, которые я лично всегда считала достоянием австрийской культуры) и виртуозно готовят фондю.

В общем, франкофоны необидно хохочут над стереотипными швейцарцами. Необидно, поскольку фильм снят именно швейцаркой - девушкой по имени Леа Фазер (Léa Fazer).

Этнограф-лапландовед (да, да, именно так) Тьерри (Дени Подалидес /Denis Podalydès) живет с подругой Софи (Эммануэль Дево/Emmanuelle Devos) во Франции. Но вообще-то он гражданин Швейцарии, и в морозильнике, примерзший к лососю (по пути из Лапландии, видать, примерз), даже нашелся его швейцарский паспорт...
И вдруг оказывается, что после смерти бабули - ради получения соблазнительно обширного наследства – необходимо показать себя коренным швейцарцем...

Тут же «нарисовывается» лысоватый, но смазливый швейцарец с пакостным именем Алоиз (сразу вспомнила булгаковского Алоизия Могарыча) – то бишь разбиватель сердец Венсан Перес (Vincent Perez). Зачем-то помогая французу, он мимоходом охмуряет его спутницу Софи (еще бы: Алоиз - не в пример Тьерри - легконогим козликом скачет по горам, а к тому же имеет с собой контрацептивы, упаковочки от которых аккуратно прячет в кармашек). Но романтическая линия тусклая настолько, что и упоминать её не хочется.

Забавный фильм: начало многообещающее; середина невнятная; финал невыносимо скучен – такое впечатление, что авторы не знали, как бы закончить эту тягомотную историю, столь весело начавшуюся... В качестве бонусов к мутному сюжету – швейцарские пейзажи, красоты неописуемой.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...