Wednesday, 17 June 2009

Тайна Антуана Ватто / Ce que mes yeux ont vu / What My Eyes Have Seen / The Vanishing Point (2007)

«Тайна Антуана Ватто» - заманчиво-детективное название.
А в оригинале картина называется «Что видели мои глаза» - вполне логично для фильма, в основе которого – искусствоведческое расследование; здесь особенно важно - внимательно смотреть.

Люси Одибер (потрясающая Сильви Тестю/ Sylvie Testud) изучает историю искусств и подрабатывает в полиграфическом магазине.

Предмет её исследований - картины французского художника Антуана Ватто (1684-1721), а именно – личность таинственной женщины, которую на своих полотнах он изображал неустанно и всегда - спиной к зрителю...
Люси одержима этой загадкой: кто она? Какова её роль в судьбе художника?

Люси – странноватая и одинокая девушка.
Её внимание привлек неуклюжий, но симпатичный молодой человек, работающий «живой статуей» на маленькой площади под окнами конторы Люси.
Ежедневно он замирает и часами стоит неподвижно, омываемый потоками прохожих, шумными подростками на роликовых коньках, гудками машин и обрывками разговоров...

Мать Люси (Кристиан Милле/Christiane Millet, «На чужой вкус») – актриса в «Камеди Франсе» (это могло отчасти подтолкнуть Люси в её изысканиях, ведь жизнь Ватто была тесно связана с этим театром). Люси приходит к ней во время спектакля – просит денег. Несколькими репликами очерчены отношения матери и дочери – это совершенно разные люди, между которыми царит привычное непонимание; дочь обвиняет мать; любила отца – но он умер...
Мать: Опять нет денег? Выкручивайся сама. Продай что-нибудь... Часы...
Люси: Папины?! Я пошла...

На одном из занятий по искусству Люси выступает с докладом:
«С 1709 по 1712 о Ватто известно не так много. Он стал почти знаменит, но остаётся странным и переменчивым... В этот период он делает множество набросков с натуры. Одна из женщин чаще всего показана со спины. Она вдохновила Ватто на множество картин. До сих пор никто не выяснил, кто же это – актриса или служанка? Неизвестно...
Ватто мог рисовать её с лесов в «Камеди Франсез». На некоторых картинах всё внимание сосредоточено на женщине - всё сходится к ней, строится вокруг нее.
Возможно, это она изображена на картине «Юпитер и Антиопа», - откровенно эротической, которую Ватто завещал сжечь после своей смерти».

Пожилой профессор Жан Дюссар (Жан-Пьер Мариель/Jean-Pierre Marielle) высмеивает студентку: Подтвердить ваши соображения могли бы тетради Ватто, а они на 90% утрачены. Так что всё это – только ваши домыслы...
Однако по окончании занятий профессор останавливает Люси и приглашает к себе домой: «Обсудим не торопясь».

...У него в квартире Люси замечает записку: «Обед в микроволновке, вернусь в пятницу, Изабель»...

Безусловно мурашки-вызывающий эпизод – где Дюссар с Люси разбирает картину Ватто «Жиль» («Пьеро»). Хотя странно – умная студентка института искусств, работающая над творчеством Ватто, должна сама уметь видеть и не нуждаться в подобном «плотном руководстве».
Дюссар: Что вы видите?
Люси: «Жиль», из Лувра...
Дюссар: А проще?
Люси: Считается что речь идет о Пьере Ла Торильере, актёре «Камеди Франсез».
Дюссар: Нет, не то. Чтó вы видите? Самое простое.
Люси: Вижу стоящего передо мной Пьеро.
Дюссар: Еще?
Люси: Впечатление что это – ряженый под Пьеро.
Дюссар: Откуда это впечатление?
Люси: Об этом говорят его глаза.
Дюссар: Еще?
Люси: Руки.
Дюссар: А еще?
Люси: Глаз.
Дюссар: Чей глаз?
Люси: Глаз осла. На нем тоже костюм. Костюм осла.
Дюссар: Почему?
Люси: Потому что в этом взгляде есть такая... человечность.
Дюссар: Человечность – уже ближе.
Люси: Но почему он так печален?
Дюссар: Это вы мне скажúте.
Люси: Потому что его никто не слышит. Он одинок.
Дюссар: Чей же это взгляд который смотрит только на вас, Люси?
Люси: Взгляд художника. Потому что осел видит всё, а его не видит никто.

Тут же проводится параллель – Венсан (Джеймс Тьерре/James Thiérrée, внук Чарли Чаплина и правнук Юджина О'Нила), тот самый уличный мим-скульптура. Он видит всё, хотя ничего не говорит; а на него никто не обращает внимания, его словно нет. Венсан воплощает собой и печальноглазого осла с картины, и Пьеро – те же безвольно опущенные руки, тот же грустный понимающий взгляд.

Люси подходит к Венсану в кафе: Я вас знаю? Вы ведь мим?
На зрителей сыплются потоком звуки - стук ложек, приглушенные голоса, разбитое блюдце – подчеркивая безмолвие этого странного диалога... Венсан показывает Люси Бьевр – реку, которая незримо протекает под Парижем – еще в 1910 её русло было отведено в канализационную систему на левом берегу Сены.

Подруга Люси, Гаранс (Агата Дрон/Agathe Dronne) ехидно комментирует: Глухонемой, работает уличной статуей? Такое может случиться только с тобой!.. Он тебе показал удостоверение глухого?
Люси вскипела: А у тебя есть удостоверение дуры?

Гаранс реставратор. Люси следит, как она убирает с картины слой краски - когда-то было замазано изображение ребенка, теперь оно медленно проявляется...
Люси: А почему убрали ребенка?
Гаранс: Незаконный, что ли... или псих... гомосексуалист или инвалид...
Люси: Он похож на призрака...
Гаранс: Его замазали. Бывают стёртые, заклеенные, переписанные...

Руководитель Гаранс удивляется Люси: «Вы изучаете Ватто с Дюссаром? До XVIII века лучше него никого нет! Можете довериться с закрытыми глазами».

Но Люси не хочет закрывать глаза - она с новым жаром бросается на поиски, и в архивных записях о «Камеди Франсез» обнаруживает имя Шарлотты де Мар – «женщина с султанчиком»... Однако Дюссар устало охлаждает её пыл: «Я искал по всей Европе тетради Ватто, залез в долги – и ничего»... Он оказывается автором книги «Театр в творчестве Ватто», написанной еще в 1981, где есть целая глава, посвященная этой актрисе.

Но Люси упряма, внимательна и умна. Она устанавливает связь между Ватто и другим современным ему живописцем, Жилем-Мари Оппенором (Gilles-Marie Oppenord, 1672 - 1742 - Оппенор действительно существовал и был знаком с Ватто).
Найдя бывший дом друга и покровителя Ватто Пьера Крозе, Люси видит портик, под которым любил посиживать художник со своим другом...

Режиссер называет свою работу фильмом о призраках, где переплетаются вымысел и реальность. Несмотря на то, что в конце фильма зрителям сообщают, что история придумана по мотивам биографии Ватто, многие факты в нем имеют историческое подтверждение. Актриса Шарлотта де Мар, арка Оппенора в саду, где любил прогуливаться Ватто — это не режиссерская выдумка.

Лоран де Бартийя (Laurent de Bartillat), из интервью:
"Я соединил в фильме всё то, что мне известно о живописи, и постарался создать на основе этого свою историю. На самом деле неизвестно, какие отношения связывали Шарлотту и Ватто. Вообще, об этом художнике многое неизвестно. 90 % его картин и набросков утеряны. Тайна, которая его окружает, — именно это меня привлекло.

Очень интересна история воссоздания картины Ватто, которую находит Люси. Я обратился к существующим эскизам художника. Собрал разных персонажей, которые когда-либо появлялись на его полотнах и разместил их по своему усмотрению. Картину создали с помощью компьютерной графики. А потом я показал её мировому специалисту по творчеству Ватто. Он одобрил и сказал, что такая картина вполне могла существовать".

Люси: «Ватто любил Шарлотту де Мар. Он снял мастерскую с видом на ложи театра. Начал с театральных сценок, чтобы польстить ей... Наверное, вышло плохо. Возможно, он задумал сжечь картину, но в итоге грубо замазал поверх и подписал другим именем – Оппенор. Лицо Шарлотты исчезло, как исчезли тетради с рисунками – а с ними все следы любви художника. Она превратилась в «женщину со спины»...

Никаких костюмированных экскурсов в историю жизни художника. Ничего банального и предсказуемого. Мало слов и много живописи. Поразительной красоты и грусти фильм, с тревожно переливающейся музыкой, красивыми и печальными кадрами, с разъедающей и безжалостной властью времени, с легчайшей нитью детективной истории. О Ватто известно очень мало, и славной трогательной девушке сопереживаешь в её изысканиях. Так романтично – найти неведомую модель художника почти через 300 лет после его (и её) смерти...

Антуан Ватто, его жизнь – неведомая, как река, незримо протекающая под городом, скованная трубой... Жиль-Пьеро умирает, унося с собой свою тайну, оставляя загадки и картины.

Для своего дебютного художественного фильма Лоран де Бартийя выбрал необычную тему – вроде бы детектив, но из жизни давно умершего художника. Понятно, что здесь не может быть «экшена» и погонь. Исследователь погружена в архивные документы и старинные карты Парижа; её комната сплошь покрыта вырезками – репродукции картин Ватто, статьи, пометки... Люси буквально пропитана изучаемой эпохой, в которую с головой нырнула – она видит уже не картины, а живых людей, сокрытых за ними.

Что скрывает профессор Дюссар, почему так внимательно присматривается к подопечной? Чем грозит соперничество двух исследователей? А главное – что же такое удалось почуять Люси, и сможет ли она облечь свои интуитивные прозрения о судьбе Ватто – в вещественную, доказательную форму? Взорвет ли мир её открытие?
Всё это не суть важно, хотя авторам удается сохранить определенное напряжение. Фильм погружает в меланхолично-тревожную атмосферу и даёт толчок познакомиться с жизнью и работами Ватто поближе (будучи невежественна в живописи, я с удовольствием это сделала).

Режиссер и со-автор сценария фильма Лоран де Бартийя родился в 1963 году. Он изучал историю искусств в Сорбонне. Неудивительны поэтому ни тема фильма, ни трепетное отношение автора к своим персонажам, главный из которых – Антуан Ватто. Множество параллелей и аллюзий; атмосфера старинных картин и уголки современного Парижа (поразительно сохранившиеся за 300 лет); даже положение тела спящей Люси – сквозь изображение словно проступает одна из женщин с картин Ватто...

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

см. также: Жан Антуан Ватто
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...