Sunday, 3 May 2009

Крик любви / Un grand cri d'amour (1998)

Неподражаемая Жозиан Баласко сняла фильм по собственной пьесе - и, конечно, сама же в нём и сыграла.

Чтобы обеспечить несомненный успех будущей постановке (У меня было три провала за последние два года!), директор театра (Клод Берри/Claude Berri) и театральный агент Сильвестр (Даниэль Секкальди/ Daniel Ceccaldi) решают пригласить двух бывших звёзд – и бывших же супругов.

Жижи Ортега (в этой роли – Жозиан Баласко) шесть лет не работала, прошла курс лечения от алкоголизма: «Она в полном дерьме, ей можно ставить любые условия!»

Её бывший супруг Югó Марсиаль (Ришар Берри) тоже "уже не звезда"; за три года снялся в паре фильмов, среди них «в чилийском, который показывали в Канне» - но который никто не видел...

Для них обоих слава канула в Лету, и наступили непростые времена, так что участие в новом спектакле – шанс напомнить о себе: «Вместе эти двое свернут горы!».

Сильвестр: Пригласим Эльмас?
Юго: Да ты что! После четвертой подтяжки она даже зевать не может!


Но проблема в том, что бывшие звёзды и супруги ненавидят друг друга и считают, что на сцене «несовместимы»... Хитроумный Сильвестр выдумывает цветистую ложь, чтобы заставить актеров снова оказаться на сцене вместе.


Несчастный (хотя очень смешливый!) режиссер Леон (замечательный Даниэль Прево) совершенно не рад перспективе работать с «бывшими»: Если они сойдутся, мне придется работать с двумя инвалидами!

Актёры ссорятся, осыпают друг друга упрёками и воспоминаниями о былых изменах...
Леон хитрит: С другими актёрами приходится репетировать неделями. А с вами – в первый же день и в самую точку!

Она курит – он нет, она пьет – он нет; репетиции пышут взаимной ненавистью. Несчастный режиссер оказывается «меж двух огней», - начинает потихоньку выпивать, чтобы успокоить нервы, и даже бывает бит в ходе искромётных репетиций...

А потом вдруг страсть «бывших» вспыхивает с новой силой... Даже на сцене они не могут оторваться друг от друга.

Леон - Сильвестру: Все усилия пошли прахом! Они больше не играют! Они постоянно трахаются, как больные! Они измождены!.. Когда они дрались, они хоть были в образе...

Сюжет слабоват и местами затянут, но театральное закулисье показано со знанием дела и очень остроумно; все актёры просто дивные, так что смотреть – удовольствие.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...