Wednesday, 20 May 2009

умер Олег Янковский... / Oleg Yankovsky died


Сегодня, 20 мая 2009 года, в одной из московских клиник умер актёр Олег Иванович Янковский...

"Цареубийца", "Любовник", "Крейцерова соната", "Ностальгия", "Тот самый Мюнхгаузен", "Полёты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Влюблён по собственному желанию", "Слово для защиты" - и множество других замечательных фильмов...

Для меня собщения о смерти Янковского - полнейшая неожиданность... О его болезни не знала. Не верится - вот только отмечали его юбилей, 65-летие... Всё больше любимых актёров уходит.

Марк Захаров:
"Конечно, кончина такого выдающегося, замечательного артиста – это боль, это трагедия, это печаль. Здесь годятся самые пронзительные слова. Он давно уже принадлежит не только "Ленкому", но и всему национальному театру. Феноменален вклад Янковского и в кинематограф. Значительны такие фильмы с его участием, как "Ностальгия", "Зеркало", "Полеты во все и наяву", но мне, наверное, дороже всего те картины, которые мы делали вместе с Олегом – "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".

*
из интервью (год 1999):
О. Янковский: ...по-настоящему меня распирало от восторга только однажды - в 1983-м году. Тогда всерьез боялся захлебнуться от счастья.

- Это после "Полетов во сне и наяву"?

О. Янковский: Всё совпало! Я снимался за границей, позвонил жене из Италии, а Люда (Людмила Зорина - актриса театра "Ленком") говорит: "Олег, в Доме кино прошла премьера "Полетов". Ты даже не представляешь, какой успех! Показывали сразу в двух залах, люди сидели на ступеньках, стояли в проходах". Звоню через пару дней: "Олег, сегодня премьера "Влюблен по собственному желанию". Снова народ набился битком. Фильм приняли прекрасно". Представьте мое состояние! А если добавить, что я не просто снимался за границей, а играл у Андрея Тарковского в "Ностальгии", то... Наверное, так бывает раз в жизни.

- Грустно, наверное, что не повторится?

О. Янковский: Слава Богу, что было! Ведь могло и вовсе не случиться или, скажем, случиться не со мной. Повторяю, я же видел массу прекрасных актеров, которых обделила судьба. Мне повезло больше, и дело не в моей гениальности. Так совпало, карта легла.

**
из интервью:
О. Янковский: Знаете, у меня поступательно так все шло. То ли воспитание, то ли еще что-то сработало, но я на многое не рассчитывал... Ну, смотрите. Родился в Джезказгане в Казахстане. Учился в Саратове. В Минске в театре работал... А молодому артисту из провинции вырваться в ведущие актеры кино и одного из лучших московских театров — об этом же и мечтать невозможно! Так что знание, что мне очень повезло и что очень возможен, реален был совсем другой вариант моей судьбы, оно спасает. И охраняет. И дает понимание, что ты ответственен за то, что дает судьба.
И что надо каждый день благодарить за это. Вставать с благодарностью и ложиться с благодарностью. А как иначе?

**
еще об актере: Правила жизни
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...