Tuesday, 12 May 2009

Дети века / Enfants du siècle, Les / The Children of the Century (1999)

История любви французского поэта и драматурга Альфреда де Мюссе (1810-1857) и писательницы Жорж Санд (1804-1876).

Начинается фильм с событий 1832 года, когда баронесса Дюдеван (настоящее имя Санд) бросает мужа и с двумя детьми – дочерью Соланж (её играет Виктори Тивисоль/Victoire Thivisol, позже ставшая "дочерью" Бинош в фильме "Шоколад") и сыном Морисом, - отправляется в Париж.
Там она начинает карьеру писательницы и феминистки, шокируя благопристойных буржуа своими радикальными взглядами и поведением.

Она знакомится с молодым поэтом Мюссе; их сразу влечет друг к другу, к тому же, оказалось, их взгляды на искусство совпадают! Вскоре пара счастливых любовников отправляется в Венецию за вдохновением...


...Фильм для романтиков и поэтов в душе, способных изъясняться стихами и понять возгнанные до максимума чувства «детей века» Романтики (в названии фильма обыгрывается название романа Альфреда де Мюссе «Исповедь сына века»/ La Confession d'un enfant du siècle, который в начале киноистории со слезами читает Жорж Санд).

Я не являюсь поклонницей ни творчества Жорж Санд, ни Мюссе. Посмотрела из любопытства – зная, что на этом фильме завязалась страстная любовь актрисы Жюльетт Бинош (Juliette Binoche) и актера Бенуа Мажимеля (Benoît Magimel); c'est romantique.



Мюссе неутомимо бродит по борделям, «любит» всё живое, делая порнографические рисуночки и подстегивая себя наркотиками и (впоследствии) жестоко обращается с Жорж Санд. Она (в фильме) сильна, прямолинейна, честна и почти моногамна (на самом деле, дамочка была еще та – любовников сменила немало, как до, так и после Мюссе – остаётся удивляться, как при таком напряженном любовном графике люди умудрялись еще и писать!).


Мне показалось, что фильм снят в реальном времени – те два года (1833-1835), что длились отношения протагонистов: да, снято красиво, богато, живописно, славные актеры, но смотреть скучно, фильм бесконечно длинный...

Жюльетт Бинош и Бенуа Мажимель очень, очень достоверно изобразили страсть классиков – до того достоверно, что в реальной жизни после съемок фильма Бинош родила Мажимелю дочь.
Создатели фильма в изображаемой ими любовной битве – на стороне писательницы. Конечно, это не исторический документ, это произведение искусства по мотивам любви.

Смотреть фильм - поклонникам Бинош и Мажимеля, любителям роскошных костюмных фильмов (дизайнер Кристиан Лакруа), ну, и ради вящего любопытства по поводу интерпретации судьбы – поклонникам Жорж Санд.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...