Tuesday, 19 May 2009

не моё кино: коротко про кино-разочарования

Влюбись, если осмелишься / Детские игры / Jeux d'enfants / Love Me If You Dare / Games of children (2003)

При первом взгляде вспоминается «Амели» и «Наука сна» (леденцовая зелено-красная цветовая гамма; мультяшки и технические прибамбасы). Но на этом сходство заканчивается.

Претенциозная попытка поразить зрителя чем-то необычным, в частности - клиповостью изображения. Фильм напоминает несколько рекламных роликов, слепленных вместе. История – чудовищна, вульгарна и безвкусна.

Название «Детские игры» (или забавы, как угодно) почему-то перевели на английский «Влюбись в меня, если осмелишься» - русскоязычный прокат подхватил. Начала смотреть – что за идиотизм? Ну, ладно: нельзя же так сразу и так категорично; надо еще посмотреть, может, чего-то не понимаю!

Двое неуправляемых детишек – французский мальчик и польская девочка (из беженцев?), - неутомимо играются в «слабó?!» - ставят друг другу чем дальше, тем более дебильные задания, чтобы доказать себе и другим, какие они крутые штучки: мочатся на пол в кабинете директора школы; стаскивают скатерть со стола на свадьбе девочкиной сестры и т.п. (даже пересказывать противно). Шалостей так много и они такие шизофренические, скажем так, что становится... скучно, гадко и совсем не смешно.

Фоном – умирает странная мама мальчика; детишки взрослеют, и игры на «слабó» приобретают всё более дебильный (так, девушка отправляется на экзамен в трусах и лифчике поверх одежды, ха-ха-ха!) и жестокий по отношению к окружающим характер.

Смешным фильм может показаться тем, кто находит юмор в громком пускании ветров в общественных местах, скажем, или кто в детстве (или позже) развлекался отрыванием лапок мухам и бабочкам... Могу высказать предположение, что автор фильма именно так и развлекался. Что там дальше в его произведении? Мучают кошек? Глумятся над инвалидами в колясках? Мочатся на коврики у дверей соседей? На спор заражают сокурсников венерическими болезнями?

Будь это голливудская комедия, где народный юмор выстроен на разнообразных выделениях организма, ненормативной лексике и прочих незатейливых развлечениях очень простых зрителей - я бы её и не смотрела.
Но - Франция? А актеры?! Собственно, из-за Гийома Кане и Марион Котилльяр решила посмотреть. И ждало меня изумление пополам с гадливостью.
Минут через 20 начала перематывать, посмотрела там и сям – бросила. Никакого юмора, никакой романтики. Подивилась, до чего доходит извращенность человеческой фантазии.

Жена Жиля / La femme de Gilles / Gilles' Wife (2004)

Очень длинная, практически бессловесная история, которую можно пересказать двумя фразами (говорят, большой плюс для произведения!). Элиза (Эммануэль Дево) замужем за Жилем (Кловис Корнильяк), которого любит до беспамятства. Она рожает ему детей, возится по дому, не сводит глаз со своего идола. (Мне это странно, поскольку в силу личного вкуса не могу подавить антипатии к актёру как таковому). Да, так вот «идол» заводит романчик с бойкой младшей сестренкой жены (золовка, кажется? Никогда не разбиралась в хитросплетениях родственнических названий), а Элиза молча терпит, подозревает, рожает, выслеживает и любит.
Досмотреть эту романтическую историю не смогла.

Легкое поведение / Easy Virtue (2008)

Длинная несмешная комедия о том, как раскомплексованная американка расшатала устои чопорной британской семьи. Досмотрела до конца, однако уже на следующий день не могла вспомнить, о чем там шла речь.

La personne aux deux personnes / Me Two / The Person Who Is Two Persons (2008)

И снова я - жертва актерских имён: о, Ален Шаба и Даниэль Отей! Наверняка славный фильм! Оказалось, ложная тревога. После минут 20 недоуменного просмотра – выключила. Может, это смешная комедия абсурда? Однако, не для меня.

Враг государства №1 / L'instinct de mort / Public Enemy Number One (2008)

Ради интереса и актеров (Венсан Кассель, Сесиль де Франс, Жерар Депардье – куда же без него!) – посмотрела; причем полностью. По сравнению с вышеперечисленными фильмами, этот – самый «смотрибельный». Однако, жаль потраченного времени (а это оказалась только первая часть – есть и вторая! Её смотреть не буду, пожалуй – попросту не моё кино...)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...