Friday, 24 April 2009

Мужское сердце / Le Coeur des hommes / Frenchmen (2003)

Бытовая комедия о четырех друзьях лет эдак под 50.

Антуан (Бернар Кампан, «Сколько ты стоишь?») - школьный учитель физкультуры, Ману (Жан-Пьер Даруссен) - хозяин небольшого магазинчика, Джефф (Жерар Дармон/Gérard Darmon) - издатель журнала, Алекс (французский певец, который любит играть в кино - Марк Лавуан /Marc Lavoine) работает вместе с ним.

Они живут в Париже, дружат «сто лет» и регулярно встречаются, чтобы поговорить о спортивной лотерее и женщинах – своих и чужих.

У Ману умирает отец и приходится утешать оставшуюся в одиночестве мать. Правда, вскоре он знакомится со странноватой, но милой Жюльетт (которая при "этом" хихикает) - и утешается.
Антуану ни с того, ни с сего изменила жена ("всего один раз; сама не знаю, как это получилось"), которой он верил больше, чем себе, – не вынеся такой подлости, он уходит из дому.
Алексу подойдёт кличка «всё, что движется» (как у сексуально невоздержанного приятеля героев из фильма "Женаты семь лет") - патологический мачо, он клянётся жене в любви и неутомимо наставляет ей рога.

У Джеффа выходит замуж дочь, а жених её ему противен... Джефф разведен и встречается с юной красавицей. Под влиянием изменений в жизни друзей, он решает всё бросить и поселиться сибаритом на юге страны – со своей молодой подругой.

Туда приезжают все друзья с женами – и даже уговаривают Антуана простить мерзавку-неверную жену.

На самом деле ожидала большего – актеры отличные, отзывы о фильме похвальные. А мне не понравилось всё – затянутость, скука, саундтрек как в голливудских мелодрамах 1980-х годов... Вообще, фильм выглядит снятым в 80-е; какое-то дешевое диско. Всё пресное, вялое и ненастоящее. 40-50-летние мужики какие-то незрелые. Да, актёры классные, но вот разыгрываемая ими история спасению не подлежит.

Автор сценария и режиссер фильма Марк Эспозито - известный французский киножурналист, в 1976-м основал журнал "Премьер", а в 1987-м - "Studio" (может, не стоило отходить от занятий журналистикой?...) Но нет, он не успокоился на достигнутом и в 2007 снял продолжение «шедевра» - "Мужское сердце-2". От просмотра коего я воздержусь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...