Saturday, 18 April 2009

Барракуда / Barracuda (1997)

Мсье Клеман (великолепный Жан Рошфор) – тихий аккуратный старикан; живет затворником в просторной квартире, кушает на завтрак яйца, бьёт чечётку и слушает аудио-уроки английского языка.

Ему бывает одиноко, а шум переезда на лестничной площадке (в квартиру напротив вселяется молодой человек, обладающий массой крикливых друзей) еще больше подчеркивает одиночество Клемана... «Мне нужен друг!» - был ему голос. Фрэда Астера, собственно – ага, старик Клеман им одержим (стены квартиры увешаны портретами чечёточника) - и даже слышит его указующий глас.

И вот Клеман приглашает молодого соседа на обед – «и с женой познакомлю», - сулит он.

Люк (юный Гийом Канэ) в радостных волнениях (его подружка объявила, что беременна; они мечтают о путешествии и семейной жизни) позабыл об обещании посетить соседа. Тот расстроен и почти силой затаскивает Люка к себе. «Что ж, посижу чуток,» - решает Люк. Но «чуток» затянулся - на месяцы...

В общем, ничего не подозревающий Люк оказался в плену у сумасшедшего старика. В течение всего фильма он безуспешно пытается вырваться за пределы проклятой квартирки. Сначала протестует. Потом хитрит и подстраивается под настроения маньяка-Клемана. Ах, да – и его жены! Жена с красивым именем Виолетта – чуть ли не самых чудовищный персонаж этой жуткой, странной черной трагикомедии.

Это – манекен, надувная кукла, которую Клеман одевает и переодевает, купает, меняет ей головы (у него целый шкаф этого добра); непрерывно беседует с Виолеттой и во всём старается ей угодить (ну, еще и Фрэду Астеру, конечно!).

Жан Рошфор бесподобен. Его персонаж страшен и гадок, но одновременно испытываешь крупицу жалости к одинокому сумасшедшему старикану... К тому же Клеман страдает раздвоением или даже растроением личности – и всех этих внутренних персонажей Рошфор изображает блистательно.

Люку, понятное дело, от души сопереживаешь, - но подчас закрадывается подозрение, что пареньку втайне нравится терпеть насилие. Почему иначе он, сильный молодой парень, не мог так долго справиться с пенсионером? Возможностей представлялась масса, но Люк как-то нерешительно ими пользовался.

Отдельного упоминания достойны декорации и музыкальное оформление фильма.

А вывод: берегитесь соседей.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...