Thursday, 26 March 2009

«Почти смешная история» / An Almost Funny Story / Pochti smeshnaya istoriya (1977)

Я леплю из пластилина.
Пластилин нежней, чем глина

Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак


Если кукла выйдет плохо

Назову ее Дуреха

Если клоун выйдет плохо

Назову его Дурак


С детства этот фильм застрял в памяти именно этой песенкой.
"Я вам сейчас петь буду", - угрожающе звучит простодушная Иллария... Любопытно было годы спустя посмотреть заново.

Несмотря на работу с разными режиссерами (чаще всего, конечно, с Рязановым), Брагинский, как и многие пишущие, всю жизнь создавал один и тот же сценарий. «Вокзал для двоих», «Поездки на старом автомобиле», «Ирония судьбы», «Нежданно-негаданно», «Суета сует», «Карусель» (или нет, последний не его, но из той же серии): не первой молодости он и она, забавно-трагические перипетии, неизбежный хэппи-энд.

Две сестры, Тася (Таисия) и Иля (Иллария) приезжают в условный городок Древнегорск на Волге. Тася (Людмила Аринина) живописец.



Младшая Иля (Ольга Антонова), несмотря на свои почти 40 лет, - инфантильное, взбалмошное и нездешнее существо. Категорично-волевая Тася взвалила на младшенькую всё: Иля проживает вместе с семьёй сестры (муж, двое детей), и жизнерадостно и чуть отстраненно волочет на себе воз обязанностей – уход за домом и детишками, кроме того, подрабатывает на дому чертежницей...

Вот и здесь Иля прёт на себе чемодан с художественными принадлежностями старшей сестры. Ей вызывается помочь хмурый Мешков, прибывший в Древнегорск в командировку... Вскоре оказывается, что нездешняя (эвфемизм) Иля влюбилась в немолодого Мешкова, разглядев в нём «отзывчивое сердце и добрую, светлую душу».



История глуповатая и скучноватая; спасают фильм исключительно актеры – прежде всего дебютантка в кино Ольга Антонова.


из Википедии: "В кино дебютировала в телефильме Петра Фоменко "Почти смешная история" (1977, сценарий Э.Брагинского). К этому времени Антонова была хорошо известной ленинградцам актрисой Академического Театра Комедии. Но всенародную славу принесла ей впервые именно эта картина".

из статьи: "Фоменко предложил Антоновой роль эксцентричной и возвышенной девушки по имени Иллария в полюбившемся многими телефильме "Почти смешная история" (1977, сценарий Э. Брагинского), акварельно и трагикомически выразившим особое томление души, интеллигентскую ментальность "семидесятников".

Ну, смешной эпизод с самодовольным красавцем в исполнении Валентина Гафта:

Вот эта, в шляпке. Уставилась на меня, ручонками машет, в глазах тоска. А я на нее моргал!

Герой-любовник с говорящей фамилией Мешков выведен инженером по ТБ - почему-то популярная у советских сценаристов профессия (вспомнила зализанные волосья на лысине у другого инженера ТБ в «Дамы приглашают кавалеров»). Видимо, стереотипный ореол профдеформации (занудство и всеобщая нелюбовь) призван подчеркнуть необычайную романтичность.



Михаил Глузский, бесспорно, актёр хороший. Но в свои 59 в роли (пусть даже с оттенком комичности) героя-любовника Мешкова – увольте, уж очень помят, особенно на фоне дивно свежей Антоновой...

Фильм хорошо включать "фоном", когда, например, делаешь уборку по дому: много песен, сюжет не суть важен...

сценарий фильма.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...