Monday, 9 February 2009

Вечер пятницы / Vendredi Soir / Friday Night (2002)

Париж, пятница, вечер (см. название).
Не очень молодая и не слишком привлекательная женщина по имени Лора (Валери Лемерсье, из-за которой, собственно, я и решила смотреть этот фильм) пакует вещи – завтра в 8 утра она переезжает к «мужчине своей мечты». Имя, кстати, не пригодится – в фильме отсутствуют диалоги.
Упаковавшись, она не знает, куда себя деть. Скучая, звонит друзьям и едет к ним на ужин. Но в городе чудовищные пробки – из-за забастовки водителей городского транспорта движение парализовано.
И вот – несколько часов (?) в пробках. Такое впечатление, что всё показывают в реальном времени и что зрители тоже застряли в немыслимой пробке (может, снято и талантливо - но ощущение не из приятных). Водители машин «втыкают» или разговаривают; оператор скользит по лицам... Есть и еще находки - скачущие буковки в названии марки авто; потом в ресторане - улыбающаяся пицца; как мило...


Наконец хоть что-то происходит - к женщине в авто стучится мужчина (Венсан Линдон/Vincent Lindon) – прохожие движутся гораздо энергичнее замершего транспорта. Опять оператор скользит по мужчине, потом по женщине, потом по прохожим, потом по дыму сигареты из окна машины...

Короче, пересказывать эту муть просто нет сил. Женщина и мужчина оставили машину у гостиницы, сняли дешевый номер с санузлом на этаже – и тихо-беззвучно занялись абсолютно асексуальным, холодным, безэмоциональным сексом (разве что полезная реклама безопасности - крупным планом - презерватив); прошлись поужинать и снова чего-то там вяло побрыкались под одеялом.
Наутро освеженная этим брыканием женщина помчалась навстречу новой жизни.

Фильм кажется снятым специально для женщин – женщинами же (оператор - женщина; режиссер, Клер Дени, она же сценарист, в соавторстве с женщиной-писательницей, по книге которой снят фильм)... Наверное поэтому он похож на рассказики из дамских журналов вроде "Космо" или подешевле – "Натали": фантазии на тему секса с незнакомцем в пятницу вечером.

Читала восторженные отзывы – "поэтично и сюрреалистично", кто-то счел фильм даже "чувственным". Понятно, что при желании или будучи в подходящем настроении, можно в любом фильме обнаружить всё, что угодно. А как по мне - нестерпимо скучно.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...