Sunday, 11 January 2009

«Скандальное происшествие в Брикмилле» (1980) / Skandalnoye proishestviye v Brikmille

Откровенно назидательный фильм; дословная (насколько могу судить – всю не осилила) экранизация нарочито морализаторской пьесы Джейсона Пристли "Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун".

Банкир и сухарь мистер Кэттл привык жить скучно и строго по расписанию. Но однажды что-то его стукнуло (Услышал голос) – и бизнесмен вместо того, чтоб идти на работу, накупил игрушек и вернулся домой – играть "в охоту на хищников в джунглях". У Кэттла, оказалось, есть давняя мечта – сыграть партию барабана или тарелок в «Половецких плясках»; участие в «концерте» он настойчиво предлагает всем своим взволнованным посетителям. Понятно, что деловые круги городка (а также экономка банкира) офигели – решили, что мистер Кэттл болен или хватил лишку.
Но нет! Просто у него кризис среднего возраста, он опомнился - и решил жить интересно и честно.

Кэттл. А если сам этот город – призрак? Вам когда-нибудь приходилось читать о городах-призраках в Мертвой Долине, в штате Калифорния? В них сохранились вокзалы, улицы, отели, магазины, банки, жилые дома, – но людей в них нет, все мертво. Разве нельзя допустить, что Брикмилл тоже город-призрак? Вы можете быть вполне солидным и надежным малым, но в один прекрасный день вы идете по главной улице, и вдруг у вас открываются глаза и вы видите, что все, что вас окружает, – ненастоящее.


А еще мечта – увидеть богачку-меценатку миссис Делию Мун без официальной оболочки бизнес-вумен. Эта чопорная дама - обладательница неожиданного красного авто, что интригует Кэттла... Миссис Мун единственная соглашается подыграть Кэттлу в его «Половецких плясках». Возникает роман.
Несмотря на помехи, чинимые деловыми кругами, любовь и стремление к честной жизни победили.

Господи, даже от пересказа тошнит. Наверное, к этой истории надо относиться с долей юмора – но у меня не получается; слишком шаблонно, длинно и назидательно, чтобы быть смешным. А симпатичный лысеющий Юрий Соломин (он же режиссер-постановщик фильма) просто жалок – более жалок он разве что в «Летучей мыши»...

Единственное приятное впечатление - Нелли Корниенко в роли Делии Мун.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...