Friday, 5 December 2008

Мой любимый клоун / Moy lyubimyy kloun / My Favorite Clown (1986)

"Белой вороной нельзя стать по желанию. Нужно призвание, талант! Белой вороной нужно родиться. Конечно, любая ворона может вываляться в муке, выпачкаться в мелу, выкраситься белилами. Многие обыкновенные вороны так и делают. Но они не белые — они ряженые. И белую ворону можно очернить, но сделать ее черной невозможно. Она белая ворона! Она самая прекрасная птица, потому что ей труднее, чем другим. Она всегда хорошо заметна в любой стае. Поэтому, как правило, становится предметом всяческих охотничьих нападок. Но она гораздо важнее любой вороны в стае. О такой стае говорят: стая, в которой летает белая ворона. По ней одной помнят всю стаю! Но белых ворон обычно недолюбливают".
(В. Ливанов, повесть "Мой любимый клоун")

Сергей Синицын (Олег Меньшиков) работает клоуном в цирке.

У него есть друг и напарник Роман, или попросту Ромашка (Владимир Ильин). А еще у Сергея был когда-то роман с акробаткой Полиной (Татьяна Догилева), но кто-то из цирковых (скорее всего, силовой жонглёр по кличке "Ващета") пустил сплетню о её неверности. Сергей поверил, и они расстались, хотя продолжают работать в одной программе и Полина всё еще любит его.


Каким-то чудом Синицину удалось жениться на дочери академика с непроизносимой фамилией Баттербардт, Ольге или просто Лёсе (Ольга Битюкова), после чего коллеги-циркачи дали ему прозвище «Академик Бутерброд».


Клоуны торгуются:
- Почем дыня?

- 25.
- А за 30 не отдашь?

Лёся не могла иметь детей и супруги решили усыновить мальчика из детдома, 6-летнего Ваньку (Илья Тюрин).

Всё решено, документы оформлены - и мальчика нужно забирать, но Лёся вдруг объявила Птице-Синице, что она в качестве переводчицы уезжает с папой-академиком в Канаду. Однако Сергей не может предать Ваньку – он всё равно усыновляет его.


Синице помогает друг Ромашка и его жена Алиса Польди (Наталья Сайко), воздушная гимнастка, которая решила оставить карьеру.

Всё шло весело и хорошо, Ванька сразу привязался в папе-клоуну. Правда, от Лёси пришла телеграмма, что она еще на несколько месяцев подзадержится в Канаде...

А вскоре мальчик серьезно заболел. Понадобилось переливание крови – и необходимая редкая группа оказалась – у Полины...

Я не люблю ни цирка, ни клоунов, но история славная, такая человеколюбивая и жизнеутверждающая. Лучше всего прочитать повесть Василия Борисовича Ливанова, по которой снят фильм (сценарий написал Александр Адабашьян), а потом в качестве иллюстрации – смотреть симпатичную экранизацию.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...