Wednesday, 10 September 2008

Empty Man Goes Home and Finds His Roots: Корабельные новости / The Shipping News (2001)

О фильме и об одноименной книге, по которой он снят, заранее ничего не знала... (Кстати, фамилию писательницы, Энни Праул (E. Annie Proulx) транскрибируют и транслитерируют кто во что горазд: Пролкс, Праули, Прол, Пру, Прулкс...)

...Посему восприятие фильма – первозданной свежести. Неоценимое дополнительное удовольствие – просмотр в оригинале.

Что ж, очень симпатичное кино – определение «милый» будет кстати.
«Правила виноделов» смотрела давненько, так что аналогии не возникло - там было что-то уж совсем приторное; а с «Шоколадом» - определенно (не только из-за Джуди Денч; режиссерский почерк?).

Один из основных персонажей – Ньюфаундленд с его суровой красотой. В фильме он создан, как водится, искусственно, из кусочков там и сям обнаруженной подходящей натуры: как поведали создатели фильма, городок без уродств и современных высоток найти нелегко. Даже на Ньюфаундленде.

Куойл: В детстве я часто думал, что при рождении по ошибке попал в чужую семью, а настоящие родители ждали меня где-то далеко.

Куойл - с подачи жестокосердного отца – с детства считался идиотом и неудачником, ничего не ожидая от жизни. Но однажды на него «кое-кто» обратил внимание: некая Петал «трахнула его к 10:00», злобно родила ему дочку, названную Банни (кролик) – и последующие лет шесть вела разнузданную жизнь - под одной крышей с опешившим мужем и дочуркой.

Как часто бывает, дочка души не чаяла в безалаберной мамаше. Однажды Петал, прихватив Банни под мышку, бросила «скучного» Куойла и скрылась. Правда, ненадолго – вскоре её тело нашли (разбилась на авто с очередным приятелем); а дочку, оказалось, мама успела продать торговцам детьми.

У Куойла мутится и без того слабый рассудок. А тут еще смерть родителей... Невнятно, кстати: «Нам с матерью пришло время отчаливать», - сообщает папа по телефону. Похоже, суровые старики совершили двойной суицид, который по-японски красиво зовётся синдзю, как поведал уважаемый Григорий Шалвович.

В связи со смертью отца возникает его сестра, тётя Куойла, Агнес (Картофельные чипсы вредны. Чай полезен.) Колоритная тётя ворует из урны (Та, что слева) прах брата, – а на родине предков устраивает "похороны": бросает его в нужник и мочится сверху.

Суровая фаталистка (Мы не знаем, что можем, а что - нет), Агнес берет с собой Куойла и Банни - на Ньюфаундленд. Здесь начинается собственно история.

Агнес: Жить здесь привыкаешь не сразу. Это место не похоже на другие. Людей заносит сюда волей случая. А тех, кто приживется, ждут странности: знамения, призраки, волшебство. Куойлы уехали отсюда 50 лет назад. Было нелегко. Вот здесь – Куойл Пойнт, назван в нашу честь. В твою!
Куойл: Не могу поверить – май и столько снега...

Агнес: Здесь забудь всё, к чему привык.


Агнес: Это твой дед. Умер до моего рождения совсем мальчиком, в 12 лет...

Куойл: В 12? Тогда он не мог быть моим дедом!

Агнес: Ты не знаешь местных.


Куойл: Проще и дешевле выстроить новый дом на Ривьере.

Агнес: Только мы родились не на Ривьере.


Дом-призрак словно из сказки - соткан из звуков, снов и воспоминаний. Давным-давно предки-Куойлы привязали к дому канаты и притащили по льду сюда; каков поэтический образ!
История семьи Койла оказывается далеко не радужной: убийцы, пираты, инцесты... Вот такая она, сермяжная правда Ньюфаундленда: проклятия, обретение экстрасенсорных способностей, привидения...

Именно на родине предков происходит второе рождение Куойла – водобоязненный придурок становится лихим моряком и популярным журналистом местной газеты. У него ведь был опыт работы – типограф...

Карьеру Койла пунктиром отмечают газетные заголовки, о важности составления которых ему поведал старейшина-коллега Билли:

Билли: Найти суть заметки, самую соль – вот задача репортера. Для начала придумывай заголовки. Краткие, точные, броские и драматичные. Вот, смотри туда: что видишь? Дай заголовок.
Куойл: «На горизонте были тёмные тучи»?
Билли: «Ужасный шторм угрожает деревне».

Куойл: А если шторма не будет?

Билли: «Деревня спасена от смертоносного шторма».

Банни на Ньюфаундленде обретает дар провидения - и нового друга в лице странного мальчика Хэри. А Куойл влюбляется в его маму - Уэйви Прауз. Читала, что Джулианна Мур слишком красива для роли Уэйви - в её книжном воплощении. Такова, видно, судьба актрисы: помню, с удивлением читала описание прообраза её героини в «Часах» Каннингема, - по книге она тоже была далеко не чаровница.

...Сыплются скелеты из шкафов (у каждого персонажа припрятан). Куойл буквально и фигурально выпрямляет спину. Мораль фильма - по пословице: «Где родился – там и сгодился»; вернись к своим корням и станешь человеком; всегда есть место, где тебя обнимут и примут.

В фильме много юмора, - но это не то, что вызвало бы гомерический хохот. Этот юмор сродни шуткам между членами дружной семьи – когда понимаешь с полуслова и полужеста.
В оттаявшем Куойле пробудилось чувство юмора. Заголовки, которые он время от времени бормочет себе под нос, иллюстрируя всяческие житейские ситуации, прелестны.
«Мямлю отца унизили в школе».
«Полный идиот восхищает толпу»
...
И наконец:
"Страшный шторм разрушает дом. Открывается чудесный вид".

Скелеты-прошлое погребены – даёшь светлое будущее.

Кевин Спейси в роли подторможенного Куойла смутно напоминает своего же персонажа из знаменитой «Красоты по-американски». Метаморфозы, происходящие с опустошенным, раздавленным идиотиком, неспешны и фундаментальны. Спейси прекрасен.

Неожиданная Кейт Бланшет поразила в роли шлюшки-нимфоманки, мимоходом сбывающей дочку торговцам «живым товаром».

Роскошная Джуди Денч – как крепкий ингредиент в коктейле; выше всяких похвал.
Повеселил Рис Айфэнс (Rhys Ifans) – незабываемый добрый фрик Спайк из «Ноттинг-Хилла».

В дополнение, на DVD создатели рассказали об экстремальных условиях съемок: жуткий климат, холод ужасный, даже в солнечные дни;
было невозможно работать, потому что Спейси всех постоянно смешил;
в роли Банни – тройняшки, каждую из которых «пользовали» для определенных сцен: для сцены плача, для спокойной сцены, и т.п.

В общем, получилась драматическая и одновременно трогательная история возвращения к корням – и к самому себе; сказка для взрослых.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...