Friday, 1 August 2008

Голосок / Little Voice (1998)

Драма, комедия, мюзикл – всё смешалось в этом прелестном, трогательном фильме. Он снят по пьесе Джима Картрайта (Jim Cartwright) «Взлёт и падение Голоска» (The Rise and Fall of Little Voice).

Действие происходит в запущенном обшарпанном домишке, где постоянно выбивает пробки и каждый предмет норовит ударить вас током. Здесь живут, вернее, с трудом уживаются, мать и дочь. Мэри – вульгарнейшая бабёнка, безбожно размалеванная любительница алкоголя и мужчин (совершенно неожиданная Бренда Блетин/ Brenda Blethyn; «В ясный день», «Спасая Грейс»); крикливая и болтливая хамка. Её дочь зовут Голосок (роль девушки-подростка исполняет 34-летняя Джейн Хоррокс / Jane Horrocks).

Голосок - патологически молчалива и застенчива настолько, что выглядит заторможенной. Она одинока, никогда не покидает дом и большую часть времени проводит в своей комнате – единственной аккуратной во всем доме – неотрывно слушая коллекцию пластинок, собранную горячо любимым папочкой – который умер, не выдержав, очевидно, натиска монструозной женушки. Он был владельцем магазинчика грампластинок... Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Джуди Гарланд, Мэрилин Монро и Ширли Бэсси – вот лучшие друзья Голоска, а её комната – весь мир для неё...

Однажды в дом приходят мастера из телефонной компании – Мэри напропалую флиртует с тем, что постарше; а симпатичный, но молчаливый младший коллега, Билли (Ивэн МакГрегор / Ewan McGregor) поглядывает на Голоска...
- Вы могли бы пойти куда-нибудь, помолчать на пару, - язвит мамаша Мэри.

Билли и правда сродни Голоску – слегка не от мира сего; он тоже крайне молчалив и обожает возиться со своими голубями.

Билли: Отличная мелодия.
Голосок: Мое сердце принадлежит папочке.

Билли (разочарованно): Ясно...

Голосок: Это песня. Мэрилин Монро.

Билли: А!



Мамаша Мэри заводит интрижку с «настоящим жеребцом»: это Рэй Сэй (Майкл Кейн / Michael Caine), продюсер низкосортных шоу. Однажды немолодые любовники резвились дома у Мэри. В очередной раз выбило электричество. Но – о чудо! - из комнаты Голоска продолжало литься дивное пение. Рэй Сэй не сразу поверил, что это не пластинка, а сама девушка! Её голос невероятно красив, а способность имитировать певиц, которых она слушает дни напролет – гениальна.

Благодаря своему обаянию и хитрости, Рэй сумел уговорить девушку выступить в местном клубе – всего один раз, ставит она условие.

Мэри: У меня сиськи, и острое словцо на любой случай, и задница!..
Рэй: Хорошая, да?
Бу: Да. Но с закрытым ртом лучше.
Рэй: Да я про машину!


Скооперировавшись с Мэри, Рэй разворачивает невиданную активность по подготовке выступления Голоска.

Великолепен Джим Бродбент (Jim Broadbent, папа Бриджит Джонс) в роли мистера Бу, владельца ночного клуба и неудачливого комика-конферансье.

Выступление проходит с неслыханным успехом; Голосок блистательна – она гениально исполняет песни легендарных певиц, а кроме того сохраняет их манеру поведения на сцене. Публика неистовствует, Рэй счастлив и на всех парах несется к созданию карьеры Голоска – и состояния себе. Но ведь они договорились – только один раз... – поражена Голосок.

«Феноменальная подражательность Джейн Хоррокс гранд-дамам мира музыки – от Марлен Дитрих до Мерилин Монро, а также щедро расточаемая забота и нежность к Джуди Гарланд, является основой, вокруг которой выстроен этот фильм, во всем остальном вполне заурядный». Дженет Меслин, в «Нью-Йорк Таймс» / Janet Maslin in the New York Times

Все песни в фильме исполняет сама Джейн Хоррокс (одно из высказываний актрисы: «Если состарившись вы продолжаете играть – с вами что-то не так»). Пьеса «Взлёт и падение Голоска» была написана специально для неё. Джейн Хоррокс потрясающа и убедительна: вот она затюканная Голосок – а вот уверенная в себе девушка, наконец обретшая голос, уверенность и любовь.
Отец никогда не разговаривал с тобой, потому что ты никогда не слушала! Я никогда не разговаривала с тобой, потому что я не могла даже вставить слова!
Меня зовут Лора! – говорит она матери. И уходит – к Биллу.


Фильм получил множество наград; Майк Кейн стал обладателем Золотого глобуса и награды Лондонских кинокритиков (London Film Critics Circle Award). Крик души, версия песни «Всё кончено» (It's Over) Роя Орбисона в исполнении Рэя Сэя – Майкла Кейна – незабываем!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...