Wednesday, 13 August 2008

Дамы приглашают кавалеров / Ladies Invite Gentlemen / Damy priglashayut kavalerov (1980)


Скорее грустная, чем смешная "история любви" милой доброй нелепой Нюры – Анны Поздняковой. Она добрая и умненькая, разве что излишне доверчивая. Ей уже за 30, пора замуж, но претендентов не видно. Однако Аня не унывает; она бодра – наверное, потому что «правильно встаёт по утрам»:
Вытяни ноги, посмотри на них внимательно и скажи: «С добрым утром, ножки!».

Грузчик (Валерий Носик), которого она поучает, оскорблен в лучших чувствах – ждал, видно, чего-то большего. «А я читала, помогает».


Возникают тётя и дядя Нюры – чудный дуэт Марии Виноградовой и Николая Скоробогатова, её подкаблучника-мужа. Они вернулись с моря раньше срока: «Напился, что ли? К дельфинам упал...»
"Да он высунул из воды свою мордашку - будто что-то сказать мне хочет..."

Окучивание бравого жениха Виктора (Александр Фатюшин) закончилось тем, что он нашел «свою боевую подругу».

Только это не Нюра, а её бойкая соседка Раиса (молодая и чрезвычайно упитанная Наталья Андрейченко). Она вовремя зашла за выкройкой и умеет громко петь «Не надо печалиться».


А Аня в отчаянии решает поехать «к морю» - оно ведь ласковое и голубое, по словам дяди...

Безусловное украшение вполне заурядного фильма – великолепная Марина Неёлова.

Чудеса перевоплощения – эта грациозная красавица умудряется мимикрировать под невзрачную провинциалку, смахивающую порой на облезлую собачонку. Хотя, как говорится, красоту не скроешь, даже в подобной роли.
Вспомнилась в этой связи роль Неёловой в фильме "Дорогая Елена Сергеевна" - учительница-синий чулок...

На Нюре идиотская шляпка (Юг ведь!) и вид у неё безошибочно провинциальный (Поварихино)...

Начинаются разнообразные приключения. Анечку без труда «разводит» некто Валентин (Николай Караченцов) (Мне почему-то показалось, что вы из Риги...). Для этого ему даже усилий прилагать не приходится. Плотно пообедав за её счет в ресторане, Валентин исчезает – оставив Аню без денег в первый же день отпуска...

Приют она нашла у Марины (Татьяна Божок, как всегда в эпизодической роли дурнушки). Девушки быстро подружились – обе страстно мечтают о замужестве и обе безнадежно одиноки...

Они вместе посещают местные достопримечательности, причем Аня без устали высматривает потенциальных женихов. Ну, она-то и постарше Марины будет - пора.

Девушки развлекаются – вернее, их развлекает холерического склада добродушный грузин – случайный знакомец. Он сорит деньгами (ресторан, кораблики и т.д.) – и в результате его визит на море длится всего один день: деньги как-то быстро кончились; грузин – простой инженер.


Наконец на танцах происходит «судьбоносная» встреча - Аня знакомится с «принцем» (Леонид Куравлёв). Ему 36 лет, но именует он себя «Саней». Ухажер мерзковат: зализанные на лысину волосики; четкая гражданская позиция (На собраниях слова из нас не вытащишь, а в буфете все мы Цицероны!); чтение газетных передовиц. Разговаривает он прибаутками, как пакостный отчим Зины в Набоковском «Даре». Аню тут же окрестил кличкой «Нюрок».

В довершение образа сие диво имеет - очень подходящую облику - профессию: инженер по технике безопасности; занудней не придумаешь.

Аню становится пронзительно жаль. Славная, симпатичная и неглупая женщина – с таким ничтожеством...

Основа для понимания образа – история о заключенном, веселом и добром. Маленькой девочкой Аня таскала ему еду (они строили мост в Поварихине), а он обещал ей сделать паровозик, который доверчивый ребенок видел даже во сне. После чего "весёлый заключенный" благополучно уехал. Показательно, что Аня вспоминает об этой истории без обиды.

Засаленный Саня её жалеет – и в утешение дарит увесистый камень: сувенир, и не из киоска.
В общем, жених понравился: он ведь хочет жениться!

Очень кстати выгодно повторилась ситуация с Валентином: Саня смылся из кафешки и Аня испугалась, что снова придется расплачиваться ей; но как раз вовремя возник в дверях Саня: милый, он вернулся.

Это не любовь с первого взгляда; Аня сомневается – уж очень пакостен жених...

- Шампанского хочу! – на пароходе заявляет Аня от избытка чувств.
- Ну, Нюрок, ты меня сегодня приятно удивляешь, - сыплет лысый Саня словесами.

Забавно, что для «МаринкА» он обещает тоже найти сизого орла – видимо, такого же, как сам?...

Саня бьется об заклад, что пошевелит ушами – Аня не выдерживает и удирает с парохода. Но настойчивый инженер по ТБ встречает её у дома в родимом Поварихине.
Хэппи-энд?

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...