Thursday, 24 July 2008

Вредный Альбер / Albert est méchant / Albert is mean (2004)

Насколько я смогла определить, это - комедийно-сатирическая фантазия, высмеивающая общество потребления и помогающая герою сорвать оковы условностей.

Некто открывает счет в банке на Каймановых островах - на имя Патрика Леша.
А вот и сам Патрик (Кристиан Клавье / Christian Clavier) – он живет в просторном доме с бассейном в привилегированном пригороде Парижа с полями для гольфа, руководствуясь лозунгом «Мир джунглей - каждый за себя».

Его жена Барбара (Ариэль Домбаль / Arielle Dombasle) напоминает (виной тому - пухлейшие губищи) надувную куклу, только очень худую. Круг её интересов - посещение косметических салонов и организация вечеринок для богатеньких гостей.
Дочь Шелси (Челси?) мечтает попасть в программу «Звезда недели».
Председатель комиссии жильцов жилого комплекса озабочен высотой травы на газонах – она должна у всех соседей совпадать...

Внезапно у Патрика начинаются проблемы с налоговой: обнаружен счет на Каймановых островах, его обвиняют в том, что он утаил миллион евро! Угроза банкротства вдруг нависла над преуспевающим бизнесменом. И тут очень кстати выясняется, что умер отец Патрика – знаменитый писатель Джо Леша, автор бестселлера «Закат грядущего мира». Он бросил его мать, когда Пату был во младенчестве. Удача: отец миллиардер! Но в завещании указан другой наследник. Патрик узнаёт имя счастливца: некто Альбер Мулино - и мчится к нему в Руффиньяк:
Уговорите его поделиться с вами, как святой Мартин! – внушает сыплющая религиозными моралями сотрудница.


Местные жители охотно подсказывают, как найти Альбера Мулино: Дорога Приговоренных, у Озера повешенных. Старик Альбер (Мишель Серро /Michel Serrault) живет в лесном домишке (оснащенном красноречивой табличкой: «Моё. Охотникам, туристам и дуракам вход воспрещен») на берегу озера в обществе семьи Пятачков (кабанихи и кабанчика). Он пьёт, играет на баяне и скармливает банкноты Пятачку.
Альбер потрясен известием о смерти... своего сводного брата, отца Патрика!
У меня есть дядя! – удивляется Патрик.
Дядя Альбер – настоящее дитя природы (пожилое). У него нет телефона, водопровода, он угощает гостей яичницей со слабительным – после чего они вынуждены пользоваться очень деревенским сортиром; он ненавидит деньги, держит кур-несушек и выращивает марихуану:
- Работа – это унижение свободного человека. Я за отмену денег. Зимой я согреваюсь бутылкой вина. И летом, кстати, тоже.
(Завидная доля. Правда, осталось невыясненным, откуда у него вино да еще в таком количестве - виноградников поблизости не было).
Такие рассуждения очень на руку Патрику:
Я вам завидую! Кто умеет жить без денег - богач. Мы же одна семья, было бы нормально поделиться...

Альбер готов отдать все грязные деньги, которые ему не нужны. К радости Пату от этих новостей примешиваются последствия яичницы с грибами (и слабительным)...
Пока Пату вынужденно уединился в сортире, Альбер беззаботно танцует - напоминая индийские пляски Жана Рошфора в Леконтовском «Муж парикмахерши».

Еще сюрприз: чтобы подписать бумаги на наследство, нужно ехать в Париж, к адвокату. Вдвоём! В качестве аксессуара Альбера повсюду сопровождает кабанчик Пятачок.

Патрик селит дядю Альбера в гостиницу, однако ночью тот появляется у него дома – в гостинице на него тоска напала. А вот в кругу семьи так славно...
Это человек без телевизора, - сообщает он жене.
Но это ненормально! - вопит она.

К сожалению для Патрика – встреча с адвокатом откладывается на три дня. Тем временем он почти подружился с дядей: мимоходом Патрик сознаётся, что в юности мечтал стать художником – рисовал пальцами... Его жену зовут Моник, но она предпочитает имя Барбара – свой сценический псевдоним; она соблюдает диету, поэтому холодильник всегда пуст.
Во время посещения супермаркета Альбер философски рассуждает: люди толкают тележки для покупок или тележки их тащат?
Несмотря на презрение к деньгам, он ввергает Патрика в значительные расходы, попутно обзывая скрягой и финансовым махинатором. Следует праздничный обед, украшенный варварским блюдом в приготовлении Альбера (зарубленный топором фазан - традиционная французская кухня).

Альбер устраивает в доме Патрика бардак, но тот относится к дяде с вынужденным снисхождением; развлекает Альбера, катает на аттракционах. Беззаботный Альбер платит в ресторане – трюфелями... Во время собрания жильцов богатого комплекса приводит цыган плясать во дворе Патрика.

Альбер сыплет афоризмами: Удовольствие от секрета в том, чтобы его рассказать; хорошим людям недоступно удовольствие делать гадости; человек оставляет по себе то, что сделал, а не то, что подумал; чем большим дураком себя чувствуешь – тем меньше ты дурак.
Апогей братания семьи: Барбара, она же Моник, поёт под гармошку дяди Альбера!


Вскоре Патрик взрывается: Мне надоело быть нормальным! Он пьет, крушит всё вокруг и мчится с Альбером на автомобиле сбивая шлагбаум – освобождение фигуральное и буквальное...

В итоге ничего не понимающий Патрик получает от адвоката рукопись книги «Гадость, или общество бумажных платочков»... Альбер хочет творить, а не выставлять себя публике – его книги подписывал Джо Леша. Теперь он умер - и всё было подстроено для того, чтобы отрезать Патрику пути к отступлению; он стал новым подставным писателем. А еще Патрик оказался сыном Альбера. Вредный папа обрел сына – ставшего таким же вредным.
История совершенно дурашливая - Клавье и Серро явно всласть повеселились в процессе съёмок...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...