Tuesday, 24 June 2008

Дом со скидкой / Дом счастья / La Maison du bonheur (2006)

Шарль Булен (Дани Бун) работает в кредитной конторе и живет в роскошной квартире - с обширной террасой и видом на Париж.
У него красивая и умная жена Анна (Мишель Ларок / Michèle Laroque) и юная дочь-нимфоманка Элизабет (Гаэль Бона /Gaëlle Bona), меняющая приятелей с так стремительно, что родители не успевают запомнить их имена.
Анна: Этот уже четвертый за 3 месяца… Прежний хоть одноклассник был – хорошо, когда связь прочная…

Шарль, мягко говоря, бережлив – методично сбрасывает звонки на свой мобильный, сделанные в «час пик» по максимальному тарифу. Однажды Анна заявляет, что работа с банковскими должниками сделала Шарля жмотом:
Как только ты купишь что-нибудь дорогое – откроем бутылку шампанского. Прости – шипучки!

Шарль не может забыть обиду. А тут еще пожилой коллега умер прямо в день выхода на пенсию – надувая шарики для праздника в конторе… (Вот так ждешь свободы, а перед самым освобождением…).

Шарль задумался и под лозунгом «Однова живём!» решил сделать жене сюрприз подороже – приобрести дом за городом.
Пройдоха - агент по недвижимости (жовиальный Даниэль Прево / Daniel Prévost) умело соблазняет доверчивого клиента:
Не дом, а мечта! Большой сад вокруг дома, недавно был ремонт, 15 минут от города с учетом «пробок».

Однако у Шарля возникает соперник – коллега Жак Курц, которому он похвастался намерением приобрести дом… Шарлю, как говорится у Шварца, «попала шлея под мантию» - вопреки здравому смыслу, он не хочет отступаться. Перекупает дом у Жака - на 40 тысяч дороже, а чтобы сэкономить на ремонте (милашка-риелтор обещал, что ремонт обойдется в 50 тысяч, а оказалось – что в 400…) –


Шарль обращается к тому же риелтору. У пройдохи есть «команда-мечта» - пара строителей - мастеров на все руки: Мулуд (Зинедин Суалем / Zinedine Soualem) и Донателло (Лорен Гамелон / Laurent Gamelon).

Эти клоуны быстро превращают новоприобретенную недвижимость Шарля в руины…


Снежный ком несчастий продолжает нарастать: из-за ссоры по поводу дома, Жак Курц «стучит» на коллегу-Шарля – покупает-де дома в рабочее время, берет взятки с клиентов и т.п. – и Шарль становится безработным…

А тут еще Анна, подбодренная убеждениями мужа, что он вовсе не жмот – покупает в кредит новую машину…
За помощью Шарлю обратиться не к кому – оказывается, он всех достал своей скупостью, и даже брат отказывается занять ему денег… Квартиру придется продать…

В общем, очень скоро несчастья Шарля приобретают размах фантастический. Нежелание посвящать жену с свои неприятности приводит к печально-комичным последствиям.

Фильм снят по пьесе Дани Буна (где играет и Зинедин Суалем) – самим Дани Буном.
Гомерического смеха ситуации не вызывают – слишком «черноват» юморок. Но, в общем, приятное времяпрепровождение и забавные эпизоды – в основном с участием невозмутимых строителей Мулута и Донателло.

Донателло: У тебя сальный взгляд. Это значит, что когда ты смотришь на женщину, твои глаза становится маслеными. Ты не пропускаешь ни одной порнухи по кабельному. Это видно по твоим глазам.
Мулуд: Чёрт, он прав. У меня сальный взгляд.
Донателло: А ты прищурься. Чуть-чуть. Вот.


Элизабет: Вместо того, чтобы стучать громко и быстро, стучите сильнее и медленнее.
В устах юной красотки слова приобретают непристойный смысл – и Мулуд изо всех сил прищуривается.


До слёз посмеяться заставили закадровые отрывки съёмок фильма – появляющиеся после титров.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...