Saturday, 7 June 2008

«Детектор лжи» / «Лжец» / Deceiver / Liar (1997)


Фильм, нетипичный для Голливуда. Мрачный и захватывающий детектив, держащий в напряжении своими мучительными загадками и психологическими играми – даже после завершения многое остается неразгаданным, оставляя простор для размышлений. Смотреть как минимум раза два.


Великолепные актёры – Тим Рот неподражаем. Сюжет не то, что сложен – он спиралевиден. Почти всё действие происходит в комнате для допросов – благодаря напряженному сюжету, потрясающим диалогам и движению камеры этого почти не замечаешь.


Убита проститутка (Рене Зельвегер / Renée Zellweger) – её тело разрезано пополам. Свидетелей преступления нет. Единственный подозреваемый – Джеймс Вейланд. Он богат, любит абсент, страдает временной дольной эпилепсией и получает необходимый выброс адреналина, оказываясь в пограничных ситуациях и манипулируя людьми.
Доказательств против него мало. Пара полицейских начинают допросы на детекторе лжи.
В качестве условий задачи предоставлены справки о всех троих:

Джеймс Уолтер Вейланд (Тим Рот/Tim Roth) - 29 лет, IQ 151, сын текстильного магната, окончил Принстонский университет, бакалавр гуманитарных наук в области психологии, выпускник с отличием, не работает.


Детектив Кэнсоу: Вы же получили образование в Принстоне, так? Вы умный человек.
Вейланд: Так мне говорят.
Детектив Кэнсоу: Так почему же Брекстону приходится уже третий раз просить вас отвечать просто "да" или "нет"?

Эдвард Вильям Кэнсоу (Майкл Рукер / Michael Rooker) - 44 года, IQ 122, ветеран полиции с 20-летним стажем. Бакалавр гуманитарных наук в области психологии, провел более 1500 тестов на детекторе лжи, процент признаний – 92.


Действие развивается по спирали. В ходе допросов всё переворачивается: Вейланд выглядит невиновным, тогда как о полицейских становятся известны всякие гадкие вещи. С первого допроса подозреваемый начинает виртуозно манипулировать обоими полицейскими, пробуждая их собственных демонов, вытаскивая скелеты из шкафов – неизменно переигрывая копов в психологических играх.


Вейланд: Вы считаете себя умным?
Брекстон: Наверное, я такой же умный, как и все.
Вейланд: Почему? Что дает вам право решать, правдивый я человек, или нет? Вы-то сами мне не кажетесь проницательным. Уверен, вы даже не были отличником в общественном колледже.

Филип Брекстон (Крис Пенн / Chris Penn) - 33 года, разведен, 2 детей, IQ 102. Два года на службе, ожидает повышения. Окончил среднюю школу. Был 125-м на курсе среди 157 учеников. Работал охранником в магазине.


Вейланд: Вы женаты, Кэнсоу?
Кэнсоу: Да, 17 лет.
Вейланд: Вы изменяли ей, не так ли? И неоднократно. Вообще-то, вы занимались этим с самого начала, когда были еще влюблены в неё.

Вейланд: Машина весьма надежна... Машина, которая измеряет скорость моего дыхания, выделяемый мною пот и моё сердцебиение. Какое отношение это имеет к правде? Настоящие детекторы лжи – это вы оба. Правда - в голове, и потребуется нечто большее, чем усилия двух потасканных полицейских с перегревшейся машиной для измерения кровяного давления, чтобы добыть её.

Знаете, на вашем месте я был бы осторожен. Отправившись на поиски, вы можете найти то, что вам не понравится.

Полицейские обращаются за советом к доктору Баньярду, психологу (Michael Parks). Он рассказывает им историю о Ван Гоге – уверена, многие американцы, как и туповатый Брекстон, услышали её – скучая - впервые.
...Ван Гог был эпилептиком, и как и наш друг Вэйланд, он любил абсент. Не очень хорошая комбинация, потому что абсент – эпилептогенное вещество. Всего несколько глотков – и через считанные секунды у человека начинается припадок. Но при временной дольной эпилепсии, которая была у Ван Гога, и которой страдает Вейланд, приступы могут быть почти незаметны. Подобно просто перемене личностных качеств... Это может быть тик, нервное подергивание, моргание, но наверняка сказать никогда нельзя. Люди с временной дольной эпилепсией неслучайно заставляют вас ёжиться. Если вам кажется, что у него приступ, не заводите разговоры, не смотрите пристально ему в глаза, не трогайте его, что бы вы ни делали – не поворачивайтесь к нему спиной.


Девушка в парке: У тебя будет масса неприятностей, если будешь гулять так поздно.
Вейланд: В этом-то и весь смысл.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...