Tuesday, 3 June 2008

«Клуб неудачниц» / Crush / Sad Fuckers Club (2001)

В маленьком городке живут три подружки, умные женщины за сорок, "видные деятельницы" в своих профессиональных сферах. Директор школы Кейт (Энди МакДауэлл/ Andie MacDowell, присутствие которой рассчитано, очевидно, на то, чтобы придать фильму сходство с «Четыре свадьбы и одни похороны» - безуспешно, если так). Полицейский инспектор Жанин (украшение фильма, симпатяга Имельда Стонтон /Imelda Staunton), мать-одиночка мастурбирующего сына-подростка. Эксцентричная (хамоватая) врач Молли (Анна Ченселлор / Anna Chancellor) – охотница за богатыми мужчинами, имеющая за спиной три неудачных брака.
Подруги составляют «Клуб неудачниц» - собираются по пятницам выпить джина, поесть шоколада и пожаловаться на судьбу – выбрав королеву неудачниц.
Все разговоры неустроенных дам состоят из мечтаний о мужчинах и сексе. Как для интеллектуалок, круг интересов что-то слишком узок. Не покидает ощущение карикатурности образов и неправдоподобия поступков.

Однажды на похоронах (как пикантно) Кейт встретила юного органиста Джэда (Kenny Doughty). Увидев его – Кейт обомлела. Юный красавчик оказался еще и её бывшим учеником – это так сближает. А кроме умения заставить Кейт плакать - своим оргáном и органом, - Джэд может и беседу поддержать.
Кейт ожила: безудержный секс на кладбище – между могил, гробов, в крематории, в церкви, а также в машине, в квартире Молли... Непонятно: как это эскапады "закинувшей чепец" директриссы школы не отразились на её карьере. В маленьком-то городке...
Офигевшие подружки изнывают от зависти, - прикрываясь благородным порывом защитить подружку от ошибок, строят всяческие козни счастливым влюблённым.
Юноша оказывается слишком хорошим (несмотря на судимости, информацию о которых бравым подружкам удалось нарыть), чтобы оставаться в живых. Да и будущего у такой неравновозрастной пары нет (см. Prime).

В начале фильма Кейт грустно бродит по магазинам товаров для новорожденных.
Джэд прожил жизнь не зря: он гибнет, успев осуществить её мечту – Кейт беременна. Подружки мирятся - им уже нечего делить. Молли сделает всё, чтобы помочь. Кейт родила невесть от кого, - не запятнав репутации.
Финал – апогей фарса:
Снова подружки сидят рядком. Полицейская Жанин спасла от карающего правосудия громилу Билла - себе в приятели: в отличие от обычных чересчур деликатных мужчин, он смело заявляет своей спасительнице: «Я хочу войти в тебя прямо сейчас». Полицейская польщенно улыбается.

Хамка-Молли однажды на вечеринке, не вынеся вида всех своих бывших, обзаведшихся семьями, - нашла себе крепкую тётю-лесбиянку ("Я схватила эту бабу и поцеловала её"). Помогла классическая музыка. Тётя к тому же оказалась богатенькой – то, что надо.

Ставшая матерью Кейт жадно хлещет джин («Дайте сигарету! И полный стакан джина!»). Женское счастье. Хэппи-энд.

Фильм очень длинный – и вполне предсказуемый. Напоминает голливудское «облико-морале» «Мой лучший любовник»: всё это мило, зажигательно и весело, но будущего у таких отношений – престарелая, хоть и хорошо сохранившаяся дама, и сексуальный юнец, - не бывает.
Вообще, наверное, все истории о женской дружбе похожи. Тот же «35 с небольшим» - там, правда, вообще несусветная чушь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...