Wednesday, 11 June 2008

Вуди Аллен, «Алиса» / Alice (1990), Woody Allen

Лирическая комедия - и одновременно притча о духовном пробуждении, поисках смысла жизни и обретении себя. Всё очень по-алленовски.
Образ Алисы обрисован нежными штрихами и овеян юмором.
Незабываемый саундтрек из джазовых мелодий добавляет фильму очарования.

Алиса Тейт (хрупкая Миа Фэрроу / Mia Farrow – трудно поверить, что во время съемок фильма ей уже 45, она мать огромного семейства - четырёх биологических и 11 приёмных детей!) выросла в маленьком городке и училась в католической школе. Теперь она живет в богатом квартале Нью-Йорка, замужем за невозмутимым Дагом (Вильям Херт / William Hurt). У них двое детей, и все составляющие жизни очень состоятельных людей: автомобили, шубы, штат прислуги... Алиса проводит дни, делая педикюр и маникюр, посещая парикмахера – поправить без того идеальную прическу, бродит по магазинам, покупая ненужные вещи, сплетничает с такими же богачками-приятельницами. Но счастливой она себя не чувствует. Алису мучит собственное отступничество от юношеских идеалов и веры.

Чего-то не хватает... Алиса мечтает завести роман с мужчиной, которого встретила, забирая детей из школы – но не может решиться.

Алиса: Мне так стыдно. Я не из тех, кто заводит интрижки. Я 16 лет за Дагом. И вообще это не моё.
Нина: Я знаю, ты прекрасная католичка. Так с кем ты спишь?


Из-за постоянных жалоб Алисы на боли в спине, все вокруг советуют ей обратиться к доктору Йеню (Кей Люк / Keye Luke), – он творит чудеса, ставит диагноз по пульсу и лечит травами и иглоукалыванием.

Встреча с доктором Йенем становится началом путешествия Алисы в мир подсознания, в глубины собственной души – на поиски причин боли (Спина не при чем, - сразу заявляет ей доктор Йень. – Ваша проблема – психологическая).


Доктор Йень: Что вы видите?
Алиса: Пингвинов.

Доктор Йень: Почему пингвинов?

Алиса: Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Доктор Йень: Вы думаете, пингвины католики?


Под магическим воздействием чудодейственных трав Алиса превращается в неотразимую обольстительницу и знакомится с Джо (Джо Мантенья / Joe Mantegna) - великолепный момент!

Алиса: У вас такие глаза, они пылают огнем.
Джо: Спасибо. (представляется) Джо Раффало.

Алиса: Чем занимаетесь, Джо?

Джо: Я музыкант.

Алиса: Саксофон?
Джо: Как вы угадали?

Алиса: Вы похожи на саксофониста. Вы должны играть на тенор-саксофоне.

Джо: Да, я как раз сейчас репетирую. Вечер Дюка Эллингтона.

Алиса: Ах, Дюка? Мой любимый музыкант! А какой у вас номер мундштука?
Джо: Что...? Третий. Вы что, тоже играете на тенор-саксофоне?

Алиса: Нет, я просто люблю сакс.
Джо: Я как раз сейчас пробую освоить регистр сопрано...
Алиса: Сопрано? Что Вы выговорите! Ах, Джо! ... Я когда впервые услышала Колтрейна, это было не просто нежно – я пережила такой миг... Он открыл для меня новый мир гармонии!

Алиса: Господи, мне не во что одеться! Все эти романы не для меня.

Я не могу так поступить с моим мужем! Мы как раз вчера говорили о матери Терезе (она - кумир Алисы). Теперь я чувствую себя такой виноватой!

В фильме масса великолепных сцен: встречи Алисы с доктором Йенем, диалог с отвязной музой (Бернадетт Петерс / Bernadette Peters), встреча с призраком Эдди (Алек Бодуин / Alec Baldwin). Остроумные типично Алленовские диалоги, красивые, поэтические сцены погружения Алисы в гипнотический сон – и её встречи с прошлым.

Визиты Алисы в экзотический офис доктора Йеня в Чайнатауне – словно путешествия в другой мир, за просветлением и советом. Мудрый доктор с помощью трав помогает Алисе пережить незабываемые эмоции – погружение в прошлое, встречи с уже умершими людьми; возможность заглянуть в себя, раскрыть дремлющие таланты; разрешить мучившие годами внутренние конфликты, и наконец - обрести мир с собой.


Вторая порция трав доктора Йеня – сделала Алису невидимкой, чтобы она могла разрешить сомнения и больше узнать про Джо. Алиса обнаруживает, что он, в память о былом, потрахивает свою бывшую жену в её офисе.

Алиса: У тебя высокий интеллект?
Даг: Да.
Алиса: А у меня?

Даг: Средний. Чуть выше среднего.

Вдохновленная примером Нэнси (Сибилл Шепард / Cybill Shepherd), давней подруги, которую когда-то ввела в мир телевидения, и которая сделала карьеру, - Алиса мечтает начать писать. Даг её не поддерживает.
Даг: Нельзя просто сказать – я буду писателем и начать писать.


После третьей порции трав – выпитой за диваном с кувыркающимися экс-супругами Раффало – возникает призрак Эдди, первая любовь Алисы. Очень поэтический эпизод... Эдди был художником, 20 лет назад он разбился на автомобиле, вскоре после того, как Алиса ушла от него. Алиса говорит о мучающем её чувстве вины - и признаётся, что Джо напоминает ей Эдди. "Чего же ты ждешь," - Эдди подталкивает её к Джо.

С Джо завязываются отношения. Солгав доверчивому «верному» мужу, Алиса, терзаясь, едет на свидание...
Нервничая, заезжает к доктору Йеню – курит, и видит сон...

Она со своей сестрой Дороти (Блит Деннер / Blythe Danner) – они были близки, но их пути разошлись, когда сестра начала осуждать расточительный и бездумный образ жизни Алисы. Видят дом своих родителей.


Алиса: Папа был героем-моряком.
Дороти: Перестань, он был занудой, а мама наша была алкоголичкой.


Алиса исповедывается (по законам сна, тут же возникает исповедальня) – терзаясь, что неправильно воспитывает детей, портит их; вспоминая, какой доброй и сострадательной была в детстве. «Куда это всё ушло?»

После этого сна Алиса навещает Дороти, они поговорили по душам – и помирились.

Дороти: Все эти вещи, одежда, игрушки... Ты стала другой. Девочкой ты была совсем не такой...

Еще Алиса посещает фильм о своём кумире - матери Терезе; до слез потрясена её работой в Калькутте.

Наконец отношения с Джо достигают стадии секса...

Алиса записывается на курсы, стремясь начать писать. Обратившись, как всегда, к доктору Йеню - для раскрытия творческой энергии сидит вся в иголках:

Доктор Йень: Творческая энергия зависит от нервных окончаний в основании затылка. У миссис Тей они ущемлены. Когда сядете писать в следующий раз – выпейте сначала мой травяной чай.


Алиса пьет чай... Возникает циничная бродвейская Муза и раскрывает наивной Алисе глаза – не рассчитывай на Нэнси. Она многим тебе обязана? Тем более – люди не любят, когда им напоминают об их прошлом. Курсы – ерунда, вдохновению там не учат. А профессор только и мечтает переспать с тобой:
Алиса: Он ищет глубину.
Муза: Ага, ту самую, куда стремится попасть. Напиши о маме - она была актрисой, но никогда не добилась успеха. О неудачах писать куда интереснее.

Алиса подсознательно повторяла путь матери, которая вышла за богатого человека, оставив мечты об актерстве. И всегда хотела, чтобы дочь вышла за солидного человека – а не за какого-то актера-авангардиста из Гринвич-Виллидж (имея в виду Эдди). А потом мама спилась и умерла.

Алиса: Когда папа умер, ты до смерти упилась маргаритами.
Мать Алисы (Гвен Вердон / Gwen Verdon): Я не могла устоять! Ты же знаешь, я обожаю вкус соли на краю бокала с маргаритой.

...Роман с Джо в разгаре. Алиса делится с ним травами – оба становятся невидимыми. Пользуясь случаем, Алиса подслушивает разговор подруг – они обсуждают её, католичку и серую мышку, и её роман, а также мужа Дага, годами наставляющего ей рога. Джо подсматривает за переодевающейся моделью Элль Макферсон (Там кто-то тяжело душит в кабинке – проверьте).

Алиса уличает мужа и объявляет Джо о решении развестись. А тот рассказывает: невидимкой был на сеансе психоанализа бывшей жены, где выяснил, что она до сих пор его любит. И он хочет к ней вернуться...
Доктор Йень, к которому Алиса ходила за спасением и покоем, тоже уезжает.

Доктор Йень: Любовь очень сложная эмоция. Никакой логики... много романтики, много страданий... Теперь вы лучше понимаете, кто вы такая. Решите сами, какой путь в жизни избрать.
На прощание даёт Алисе привораживающее любовное зелье – выберите, кому его дать: Джо или Дагу.


Рождество. Алиса идет к сестре. Неожиданно все гости-мужчины начали наперебой признаваться ей в любви. Оказалось, что прислуга бросила "приворотное зелье" в яичный коктейль... Вопрос выбора разрешился сам собой.

Алиса: Я устала от педикюра, от разговоров про подтяжки, от хождения по магазинам, от выяснения, кто с кем спит.

Вы слышали про Алису Тейт? Она бросила мужа, поехала в Индию, встретилась с матерью Терезой. А теперь вернулась и работает, занимается благотворительностью. Живет с детьми где-то в Гринвич-Вилледж. Всё делает сама, своими руками! Свободное время проводит с детьми и выглядит роскошно. Она стала другим человеком!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...