Thursday, 1 May 2008

"Билет на поезд" / Tickets (2005)

Три истории о пассажирах поезда Инсбрук – Рим.
1. Итальянский профессор-фармацевт (похож на умиротворённого Вуди Аллена) провел встречу в Австрии и возвращается домой. Билетов на самолет не было и пригожая ассистентка (Валерия Бруни-Тедески/ Valeria Bruni Tedeschi, чье имя и стало причиной просмотра сего шедевра) приобретает билеты на поезд: 1-й класс, два места, «чтобы было удобнее».

Старичок профессор оказался заядлым мечтателем: сочиняет романтическое письмо ассистентке, грезит пространными с ней диалогами, между делом отвлекаясь на всякие несуразности из реальности – то солдаты, то албанцы - живым укором горемыки жмутся перед дверью вагона 1-го класса. А ведь профессор спешит к горячо любимому внуку...

После очень долгих колебаний он удаляет письмо к прекрасной ассистентке, отважно заказывает стакан молока (тёплого!) и выносит его албанскому ребенку.
Победа реальности над мечтой.

2. История молодого волонтёра и сопровождаемой им вдовы генерала - потная обильная плотью тётя преклонного возраста с крысиной косичкой.

У них билеты второго класса, но она уверенно обосновалась на чужих местах в первом; пространно пообщалась по мобильному; еще более пространно пополемизировала с пассажиром, утверждавшим, что это его мобильный (перепутал место); потом с двумя пассажирами первого класса, пытавшимися занять свои места, - после чего кондуктор водворил её в свободное купе.

Прозрачноглазый (затылок видно) юноша-волонтер тем временем болтает с девочкой-подростком (нечистые волосы, скобы на зубах). Она когда-то жила по соседству и рассказывает о его бывшей пассии. Юноша взволнован. Когда во время переодевания вдовица-генеральша начинает на него орать - он неуклюж, а она сильно потеет – просто сбегает, на прощанье пнув злобную даму ногой.

3. Три шотландских футбольных фаната пожалели албанского мальчика – поболтали с ним, угостили его, а затем всю сопровождающую семью сэндвичами, а после обнаружили, что мальчик украл билет одного из них.

Но беженцы – тоже люди, их надо жалеть. К тому же - это ведь всего лишь игра, а беженцы едут к папе, проделав сложный путь.

Поэтому после подростковых перепалок футболо-фанаты оделили албанцев билетом. Им угрожает арест за безбилетность. Но добро вознаграждено: фанаты удрали от полиции. Гром фанфар. Хэппи-энд.

Ожидала философско-метафизических размышлений, - а получила длиннейшую, занудную, откровенно-морализаторскую притчу: общечеловеческие ценности вечны, единая Европа прекрасна, а «все люди – братья».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...