Saturday, 10 May 2008

"Свидетели" / Les Témoins / The Witnesses (2007)

Часть первая фильма Андре Тешине (André Téchiné) называется «Лето 1984: счастливые дни».

Адриан (Мишель Блан/ Michel Blanc) немолодой одинокий врач-гомосексуалист.

Он дружен с Сарой (короткостриженное пышногрудое диво пластической хирургии Эмманюэль Беар / Emmanuelle Béart) – писательницей. Она недавно родила ребенка, но радости материнства ей чужды.

Сара замужем за Мехди (Сами Буажила / Sami Bouajila, «Целуйте, кого хотите»). Он полицейский, мусульманин и, как оказалось, бисексуал.
Сара и Мехди приверженцы передовых взглядов, их брак открыт, им неведома ревность.

Ману (Йохан Либеро / Johan Libéreau) – молодой гомосексуалист. Он приезжает в Париж из провинции и останавливается в дешевой гостинице, у своей сестры Жюли (Жюли Депардье /Julie Depardieu). Она начинающая оперная певица.


Начинается фильм оперным пением и стрекотанием клавиш пищущей машинки. Сара пишет роман.

В густонаселенных зарослях Булонского леса Адриан знакомится с Ману.

Он без ума от юноши, это и страсть, и желание защитить. Но тот согласен «лишь на дружбу». Адриан знакомит Ману со своими друзьями.

Однажды во время пикника Мехди спасает тонущего Ману. Вскоре они начинают чуть не ежедневно заниматься сексом: «они были нетерпеливы и неуклюжи» - голос Сары за кадром читает отрывки из её книги о жизни Ману, которую она написала позднее.

Вторая часть фильма («Война» - против СПИДа) посвящена описанию протекания болезни Ману – он заразился тогда (в 1980-х) еще неизвестной болезнью. Хотя, мне кажется, 1984 – что-то поздновато, СПИД появился раньше.

Главный героев несколько, но ни об одном из них не рассказано подробно; многое оставлено воображению зрителей. Жаль, что мало внимания уделено образу сестры Ману, Жюли - одинокая и непритязательная, она остаётся словно на обочине повествования.

Во время болезни и после смерти Ману жизнь продолжается. Свидетели - выжили: Адриан вместе с другими врачами изучает неизвестное заболевание; Мехди полон переживаний – заразился ли он тоже? Сара, давно уставшая от сочинения детских книг, хочет написать настоящий роман – и пишет о жизни Ману.

События фильма сопровождает оперное пение и закадровый голос Сары, читающей свою книгу.

Третья, совсем короткая часть, называется «Снова лето». Снова летний дом с друзьями, вместо Ману – Стив, новый друг и любовник Адриана.

Понравилось то, что несмотря на печальное содержание, фильм не слезлив и не надрывен, не превращается в «мыльную оперу». Это скорее простой рассказ, констатация, история жизни и любви.
Очень французское кино.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...