Tuesday, 20 May 2008

"Храни меня, мой талисман" (1986)

С огромным удовольствием посмотрела – в который раз – этот фильм. Почему-то напомнил он мне старинную красиво написанную книгу с иллюстрациями в пастельных тонах...

«Место действия — Болдино. Время действия — праздничные дни во славу поэта. Все здесь с Пушкиным на дружеской ноге. Хлестаковская раскованность сочетается с искренним воодушевлением, энтузиазмом, но и запланированной организованностью. На фоне Пушкина снимается семейство. На тему Пушкина сочиняются стихи. О судьбе поэта ведутся споры. Вокруг памятника Пушкину водят хороводы. Балаян соединяет в фильме разнородные стилистические пласты, перебивающие друг друга точки зрения и ракурсы восприятия. Здесь и бабки-сказительницы, и экскурсоводы, и пионеры, и знаменитый бард, и известный артист... Все эти зрелища, показы и рассказы снимаются на пленку и незамедлительно транслируются в эфир. Приобретают качество документа, свидетельствуя о том, что народная тропа не зарастает, только вот с дорогами в Болдине плохо... Одновременно с пушкинским праздником, смахивающим на мистификацию, развивается современная обыкновенная — необыкновенная — история, заканчивающаяся дуэлью. Реальной или приснившейся герою фильма, не суть важно».
(из статьи)

«Знаете, Вяземский очень сожалел о потери записок Байрона. - Черт с ними, - сказал Пушкин. – И слава Богу, что потеряны. Народ с жадностью читает исповеди, потому что подлости своей радуется. Унижению высокого. Он мал как мы, он мерзок, как мы! Врёте. Он мал и мерзок, но не так, как вы – иначе».
Герой Янковского почти дословно цитирует письмо Пушкина к Вяземскому от 1825 года...

Заметила костюмную неточность: Татьяна, пританцовывая, заходит за дерево – в сапогах
...в следующем кадре – продолжении - она уже в туфлях.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...