Wednesday, 13 February 2008

Крёстные отцы / Les Parrains (2005)

Однажды летом 1980 года четверо друзей-грабителей совершили налет на ювелирный магазин в центре Парижа. Дело провалилось, и с места преступления спаслись только трое – один, Макс, остался заперт в хранилище. Он получил срок – 25 лет, но друзей не выдал.

2005 год. Постаревшие экс-грабители, скрывающиеся от правосудия, влачат жалкое существование.
Люсьен (Жак Вильре /Jacques Villeret) живет в Бельгии с пышнотелой темнокожей супругой. Он не слишком успешно торгует недвижимостью – вернее, «впаривает» клиентам обшарпанные квартирки.
Анри (Жерар Дармон /Gеrard Darmon) в Женеве продает роскошные автомобили и уделяет массу внимания собственной увядающей наружности.
Серж (Жерар Ланвен /Gеrard Lanvin) в Канаде распродает барахло – антиквариат. И тщится сохранить свою репутацию ловеласа.

Макс умер в тюрьме, отсидев 24 из положенных 25 лет. И оставил друзьям двусмысленное наследство: оказывается, он сумел-таки спрятать награбленное и готов раздать причитающееся подельщикам. Но к «наследству» прилагается сын Макса – Реми (Паскаль Ренерик /Pascal Rеnеric в двух ролях – папы-Макса и сынка-Реми. Чудеса перевоплощения не понадобились – образы блеклые), о существовании которого никто из приятелей не догадывался. Добычу друзья получат только выяснив, достоин ли сынок своей доли... Стариканы озадачены, но приступают к делу.
Реми оказывается придурковатого вида юношей в туфельках-лодочках и веселеньком полосатом костюмчике - вещающим о жизни Бальзака в его доме-музее...

Посредственная комедия о грабителях на пенсии. Переодевания - то в пожарников, то в почтальонов... Интрига для проверки зрительской интуиции: использован прием сюжета-серпантина: опытные старики раскусят бледноликого наследника Макса? Или нет? Реми не так-то прост! Да нет же, всё-таки старая гвардия похитрее будет... И т.д.

Смешных диалогов не цитирую – их нет.
Из симпатичного - игра «стариков». И мама Реми - Анна Галиена /Anna Galiena, незабвенная жена-парикмахерша из фильма Леконта.


...Вот она, магия киноискусства – чудесный Жак Вильре ("малыш Вильре", как называет его врач в "Актерах" Блие) умер в январе 2005 года, а премьера его последнего фильма состоялась в октябре...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...