Sunday, 24 February 2008

Веселые и загорелые-3: Друзья навеки /Bronzés 3: amis pour la vie, Les /Friends Forever (2006)

Разноплановый Патрис Леконт! Трудно поверить, что «Загорелых» снимал создатель «Вдовы с острова Сен-Пьер», «Человека с поезда» и «Откровенных признаний»...

Сначала были «Загорелые на каникулах» (Bronzés, Les) (1978), где герои перезнакомились на пляже в Кот д'Ивуаре, и «Загорелые на лыжах» (Bronzés font du ski, Les) (1979), о тех же героях на отдыхе в Альпах. Увы, страстно любя французское кино — я, к стыду своему, не знаю французского языка. А без этого понять юмор фильмов, строящийся сплошь на игре слов, немыслимо. Неудачный перевод двух этих фильмов испортил впечатление.
(UPD см. о первых двух частях «Загорелых»).

Третья часть – блестяща. Снова сценарий создавался при содействии всех участников, снова собрана вся «гвардия» — Кристиан Клавье / Christian Clavier, Жерар Жюньо / Gеrard Jugnot, Тьери Лермит /Thierry Lhermitte, Жозиан Баласко /Josiane Balasko, Мишель Блан /Michel Blanc, Мари-Анн Шазель /Marie-Anne Chazel, к которым присоединилась Орнелла Мути /Ornella Muti.

Старые друзья (Мы здесь — партнеры! Мы не равны — мы ровнее вас!) собрались на курорте «Сливы» (Prunus Resort). Бесконечные гэги и скетчевые ситуации, сплетающиеся в порой абсурдную, но невероятно смешную историю.

Робер-Попай (неувядающий Тьери Лермит) мечется «между деньгами и любовью» — между итальянками: женой-владелицей курорта (Орнелла Мути) и любовницей, шеф-поварихой там же.

Оказывается, у остальных «загорелых» тоже проблемы: пластический хирург Жером (Клавье) проиграл суд и лишился лицензии: губы его пациентки как-то неудачно лопнули («В косметической хирургии возможны осложнения!», «Европейское правосудие... Я для них как Милошевич!»).
Жером плотно на мели, ему даже нечего надеть — всю свою одежду привез постирать в прачечной на курорте, приходилось экономить на бензин... Однако Жерома с его бедами никто не хочет слушать, и он отводит душу беседами с коридорным (в финале выясняется, что «благодарный» слушатель — глухонемой).

Супруги Морен — Бернар (Жюньо) и «мой кабанчик» Натали (Баласко) озабочены своими проблемами: на их торгующий очками магазинчик «Смотри в оба», насела налоговая. А тут еще сынок Бенжамен (его играет Артюр Жюньо/Arthur Jugnot, сын Жерара «в жизни»), в маечке с надписью «Mom says I’m a good guy», привез на курорт невесту — знакомиться. «Невестой» оказался Ги, щуплый бухгалтер с родительской же фирмы. «Мой птенчик» — нежничает с ним Бенжамен...
Папу-Бернара, не подготовленного к такому сюрпризу, хватил удар. Мама со стыда за мужа (Я знала, что он среагирует как мужлан!) напилась — пришлось ставить ей очистительную клизму. Отверженный,
— Мсье Ги записался в «Бухгалтеры без границ» — они уезжают завтра...

Жижи (Мари-Анн Шазель), бывшая супруга Жерома, теперь живет в Штатах. Она сделала себе могучую грудищу
(Какой теперь размер? — F 95!)
— на фоне которой увядшее личико выглядит особенно жалким.

А еще она нашла в Лос-Анджелесе жениха. Им оказался один из «загорелых» — Жан-Клод Дюс («— Американцы не могут выговорить — вот я и стал Джесси Джус»). Дела идут: у него несколько салонов парикмахерских услуг... Мишель Блан в паричках, которые он меняет по ходу фильма, уморителен — похож то на Брайана Адамса, то на Энди Уорхолла.
Жижи развлекается рисованием портретов собак знаменитостей — в «оригинальной манере, это мой фирменный знак»: — У них у всех эрекция.

Жером осознал, что всегда любил только Жижи и намеревается ее вернуть (— Становишься мудрым как старая семга...). Жених «Джесси Джус» стал для Жерома еще одним ударом.

Жижи: Он похож на израненного зверька
Жан-Клод: Он старая семга, поправится.

Грациэлла, пожилая жена Попая, требует прекратить бесплатное поселение на курорте гурьбы его друзей. Бернар Морен возражает:
— Заплатить можно. Но это вопрос дружбы. Я не придам нашу дружбу! И платить не буду.

Авторы от души поглумились над пластической хирургией. Кристина (жертва Жерома) решила увеличить губы, потому что муж встречался с африканками. «Она даже дала врачу заирскую маску в качестве модели рта»...

В общем, солнце, море, каждая фраза или эпизод — отличная шутка. Великолепная возможность порадоваться игре любимых французских актеров — глядя, как они откровенно и с удовольствием дурачатся.

См. также о театре Le Splendid («Великолепный»)

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...