Friday, 18 January 2008

В ясный день / Ясным днем / On a Clear Day (2005)

Это стихотворения я нашел в библиотеке.
Посвящается моему сыну – мальчику, танцующему на ветру.

Танцуй себе на берегу

И ни о чем не беспокойся.

Под шум волны и ветра.
Пусть соленые капли

Взъерошат волосы.

И не надо тебе боятся монстров,
Рыдающих на ветру...


Фильм, раскрывающий психологию "простого"человека, борющегося с разнообразнейшими кризисами – потеря работы, напряженные отношения с сыном и женой, страх потери самоуважения... Авторы сумели мастерски рассказать обо всем этом - с мягким юмором и тонким психологизмом.

Фрэнк (Питер Муллен /Peter Mullen) наблюдает, как верфь покидает корабль, который строил и он. В толпе пришедших посмотреть – его жена Джоан (уютная симпатяга Бренда Блетин / Brenda Blethyn, "Спасая Грейс"), сын Роб (Джейми Сайвз /Jamie Sives), невестка Анжела и внуки-близнецы.
Но Фрэнк не разделяет радости пришедших – с этого дня он безработный. Для нестарого еще человека, проведшего на верфи 36 лет из его 55 («12 часов 5 дней в неделю») - шок. Фрэнк старается держаться, но видно, что это дается ему с трудом.

Он приходит в центр занятости – его ждет новый стресс: за окошком конторы его встречает невестка... Опять унижение. Задыхаясь, Фрэнк выходит на улицу – и замечает жену за рулем автобуса...

Потрясает момент – наутро вскоре после увольнения Фрэнк, забывшись, отправляется в толпе – уже бывших – коллег на работу. Потом падает... Это - приступ паники, объясняют в больнице. Сострадание со стороны жены и сына лишь сильнее ранят Фрэнка, заставляют почувствовать свою беспомощность...

Отношения с сыном не ладятся, они едва разговаривают.
Роб - один из сыновей-близнецов Фрэнка и Джоан. В 7-летнем возрасте брат Роба, Стюарт, утонул. Годы не изгладили боль утраты и чувство вины; это – драма жизни Фрэнка.

Роб не работает – сидит дома с детьми, демонстративно уделяя им массу времени, игнорируя насмешки окружающих ("О, вот и девочка Фрэнка") – отвергая предложения Джоан о помощи ("Зачем было их рожать, если ими некому заниматься?").

Денег вечно не хватает и Джоан тайком от мужа посещает занятия по вождению автобуса.
Инструктор: Я говорил, что водить автобус – всё равно, что водить машину, с той лишь разницей, что у тебя за спиной сидят 50 штурманов.

Точно подмеченый психологический нюанс: супруги искренне любят друг друга, но стресс приводит к неизбежному отчуждению. Джоан – вроде бы непонятно зачем – скрывает свои уроки вождения, Фрэнк ни словом не заикается о своих тренировках.
- Он снова закрылся – как после смерти сына, - жалуется Джоан подруге...

Трое приятелей Фрэнка – Эдди (Шон МакГинли / Sean McGinley), Дэнни (Билли Бойд / Billy Boyd) и Норман (Рон Кук / Ron Cook) наблюдают за его погружением в депрессию. Остальных тоже уволили - на верфи остался только Эдди, в качестве уборщика... Однако Дэнни, к примеру, не унывает, хотя "ни денег, ни подружки, ни работы. А с февраля ношу трусы большой Джанин".

- Фрэнк мог бы сохранить работу. Если бы согласился делать, чтó говорят.
- Как ты, Эдди? – ехидно переспрашивает Фрэнк...

- В понедельник работа, во вторник – увольнение, в среду – инфаркт.
– Сегодня четверг, у него не будет инфаркта.

Чтение и плавание занимают его досуг – внезапно ставший обильным. Как известно, досуг – отец философии.
В библиотеке:
– Что ищешь?
– Не знаю... Что бы это ни было, здесь его нет.

В бассейне Фрэнка поражает мальчик с парализованными ногами – он героически отказывается от помощи и плавает самостоятельно, несмотря на явные усилия, которые приходится прилагать... И как же он счастлив, переплыв бассейн!

Эдди: - Ты едешь в морской круиз? Я уже вижу себя на мостике, морской волк...
Тут же: «морской волк» блюёт под задорные комментарии неугомонного Дэнни.

В этом же круизе через Ла-Манш:
Дэнни: Уже видна Франция – не так и далеко, можно и вплавь добраться.
Фрэнк: Насколько нужно быть сумасшедшим, чтобы его переплыть?
Эдди: На всю голову.

Это – как раз для Фрэнка!
Вместе со своим застенчивым приятелем Ченом (Бенедикт Вонг/ Benedict Wong) они разрабатывают серьезный план тренировок, рассчитанный на полгода.
- Ты поможешь мне?
- Драгоценный камень не заблестит без шлифовки, человек не станет лучше без испытаний.

- Это да или нет?
Вскоре все остальные друзья Фрэнка также оказываются захваченными приготовлениями к заплыву...
Генератор смешных ситуаций – Дэнни: в розовых трусах большой Джанин (– С февраля ношу); с горой пищи (Готовлюсь к тренировкам. Пока не плаваю. Мне надо мысленно подготовиться...).

Дэнни пытается составить конкуренцию Фрэнку – плыть с ним.
Тихий Норман комментирует: Фрэнк, не дай ему обогнать себя! Если вода потеплеет – значит, Дэнни рядом.
Демонстрируя шрамы:
- Акула, 12-метровая.
- Падение с велосипеда. 2-хколесного.

Джоан наконец узнаёт про заплыв; позже всех – ей, как о чем-то общеизвестном, говорит подруга Мишель (Anne Marie Timoney)...

Отношения отца и сына, Фрэнка и Роба, создают драматический накал фильма. После ссоры с Робом (тот считает, что отец уделял ему мало внимания, поглощенный смертью брата) Фрэнк отказывается от заплыва...

На помощь приходят друзья. Тихий Норман объясняет Робу: «Моя жена ушла от меня. После этого у меня никого не было – всех, кто пытался приблизиться ко мне, я отталкивал, чтобы снова не испытать боли. Твой отец сделал то же самое с тобой после смерти Стюарта... Он оттолкнул тебя. И всегда винил себя...»
Все долгие годы после смерти Стюарта Фрэнк закрывался от воспоминаний и чувств, боясь боли... Он нежно любит внуков-близняшек (они отвечают ему тем же), но и от них держится на отдалении...
Однако - сидя на трибуне бассейна, поддерживаемый "бандой"-друзьями, и глядя, как плавает парализованный мальчик, – решает не сдаваться.

Веселое «сумасшествие» Фрэнка преображает и его друзей:
Джоан - с третьей попытки! - сдает тест на вождение автобуса: «Я не сдамся».
Эдди, оставшийся на верфи и елозящий полы в туалетах, - бросает мопу (и работу), и – нарядившись в килт - приглашает на свидание собственную жену;
Чен, чей ресторанчик, кажется, не пользовался любовью окружающих, наконец решается сделать замечание поставщику картофеля (тот каждый раз швырял мешок на пол) – реакция оказывается на диво миролюбивой.
Дэнни решительно предлагает давно примеченной им девушке встречаться – она с радостью соглашается.
Водобоязненный Норман решается переплыть пролив – хотя бы и на пароме.
Роб примиряется с отцом, перестает ревновать его к умершему брату (Роб, он не Стюарта хочет вернуть... – грустно замечает мать).
Восстановлены нежные отношения Фрэнка с женой.

Фильм немного напомнил «Полную обнаженку» - те же «простые люди» с узнаваемыми проблемами, безработица; только здесь – плавание вместо мужского стриптиза.

Финал фильма – трогателен до слез.
Отличные актеры, абсолютная узнаваемость и достоверность характеров («именно так и бывает в жизни!»). Может показаться, что фильм несколько затянут из-за сцен с заплывами – но они так красиво сняты, что скорее украшают фильм.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...